Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

"На нас ставят эксперимент!"

"На нас ставят эксперимент!"
В среду, 9 июня, после более чем двухчасовой дискуссии о наболевшем 88 местных предпринимателей избрали координационный совет регионального отделения движения Par labu Latviju! Идей о том, как сделать Латвию действительно хорошей страной, в зале Дома культуры Vаrpa в тот день прозвучала масса.

Начало дискуссии положил вице-президент фирмы Magistr Юрий Доворецкий. Он обобщил все предложения, полученные им от латгальских предпринимателей по выходу страны из затяжного экономического пике.

 

Предналог – издевательство

 

Первым пунктом его критики стала установка правительства делать упор на развитие инновационных производств с высокой добавленной стоимостью. «Надо понимать, что инновационные технологии – это национальное достояние, и те страны, у которых они есть, не станут нам их дарить. Инновации нужно создавать самим, а это долгий путь, начинающийся с поддержки прикладных исследований… И пока мы пойдем по этому пути, нельзя забывать о поддержке существующих предприятий, пусть даже добавленная стоимость их продукции не так высока.

 

На одно вновь созданное рабочее место сегодня закрываются десять! В такой ситуации государству и самоуправлениям надо обязательно поддерживать именно существующие производства, а не только декларировать планы по производству инновационных товаров на экспорт», – заявил Юрий Доворецкий.

 

Как пример исправления ситуации с экспортными гарантиями вице-президент фирмы Magistr упомянул успешный опыт Швеции и Норвегии в создании и реализации программ госгарантий для экспортеров, которые, в отличие от латвийских, реально работают.

 

Говоря о налоговой сфере, Юрий Доворецкий назвал предналог на прибыль настоящим издевательством над латвийскими бизнесменами и настаивал на том, что Латвии стоит пойти по пути эстонцев и отменить налог на реинвестированную прибыль. Он также указал на непробиваемый уровень бюрократии при реализации европейских проектов и неосуществимые условия, которые выдвигают банки: 30–40% своего финансирования плюс гарантии на остальную сумму проекта. Предприниматели Латгалии, мнение которых озвучивал Юрий Доворецкий, предлагают изменить условия и требовать от заявителя проекта лишь 15–20% своего финансового участия, а также предоставить возможность гарантировать возврат денег банку закупаемым по проекту производственным оборудованием.

 

Чем ниже налоги, тем больше их сборы

 

Не обошли своим вниманием предприниматели и положение своих работников. «Основные расходы бизнесменов сегодня – это налоги на рабочую силу. В то же время давно доказано, что разница между прожиточным и необлагаемым минимумом – это и есть мерило теневой экономики. Введение прогрессивного подоходного налога – это похвальная инициатива, о которой нужно задуматься, но важнее всего в первую очередь выравнять размер прожиточного и необлагаемого минимумов. А с вопросом о том, как увеличить налоговые поступления, нужно опять-таки обратиться к мировому опыту. Например, ирландскому. У нас социальный налог – 33,09%, а в Ирландии – всего 16,75%! Причем из зарплаты наемного работника вычитают 6% (остальное платит работодатель), а из доходов самозанятого лица – и то 5%. Необлагаемый минимум – 5200 евро в год», – демонстрировал на примере ирландской экономики латгальский предприниматель золотое фискальное правило: чем ниже налоги, тем большее количество людей готово выйти из «тени» и заплатить их.

 

Примечательно, что Латвия не только является лидером в своем регионе по уровню налогов на рабочую силу, но и по-прежнему сохраняет топовые позиции по части количества госслужащих на душу населения. «В Латгалии на одного сокращенного чиновника пришлось четверо сокращенных в частном бизнесе. Вместе с ЕК и МВФ мы давно ждем обещанных структурных реформ в госуправлении. Только вот кто их будет проводить? Неужто сами чиновники?» – задал риторический вопрос Юрий Доворецкий.

 

Под конец своего выступления он затронул тему абсурдной политики «зеленой» энергии, которая сейчас активно продвигается. Сегодня в тариф на электроэнергию для всех жителей страны закладываются затраты на оплату электроэнергии, произведенной с помощью ветряков, малых ГЭС и тому подобных установок. «Зеленый» киловатт в час настолько дорого обходится латвийским потребителям электричества, что местным производителям становится выгоднее переносить свои предприятия в Швецию – даже там электричество дешевле, чем у нас! «Это ненормально, что все мы скидываемся, чтобы заплатить одному конкретному бизнесмену просто за то, что он установил ветряк! Я не против «зеленой» энергии, но мы не такое богатое государство, чтобы так дорого за нее платить», – подытожил свое выступление вице-президент фирмы Magistr.

 

Это ненормально!

 

Остальные выступавшие бизнесмены вносили свои штрихи в общую картину, нарисованную Юрием Доворецким в весьма реалистичных красках. Так, руководитель Latvijas novitаtes komplekss Александр Милов признался: «С моей точки зрения, на нас ставят какой-то эксперимент! Я слышал про одного ученого, который безуспешно, но упорно пытался вывести породу лошади, которая не ест. Надо ли говорить, что после нескольких дней без еды очередная подопытная лошадь просто подыхала…», – проводил мрачноватые аналогии с латвийской экономикой приехавший на встречу с латгальскими бизнесменами рижанин. Он также подметил, что основное преимущество Латвии – в ее мобильности. «У нас ВВП составляет 13 млрд латов, бюджет – 4 млрд латов. Нам стоит реализовать 5–6 крупных инвестиционных проектов, и мы уже получим сумму, примерно равную бюджету нашей страны. Только когда, например, мы с Айнарсом Шлесерсом нашли турецкого инвестора, готового инвестировать 300 млн евро в Рижский аэропорт (треть этой суммы ушла бы в налоги!), волокита с документами и принятием решений на госуровне заняла так много времени, что турок в конце концов передумал…» – с сожалением рассказывал Александр Милов о том, как Латвия упускает потенциальные инвестиции. В подтверждение своей идеи о крупных финансовых вливаниях в нашу экономику он обрушился с критикой на планы государственных правителей поддерживать малый бизнес: «Что толку от малого бизнеса, если в стране нет платежеспособного населения?! Я открою кафе, и мой сосед откроет кафе. И что, мы будем ходить друг к другу на обед, оправдывая таким образом усилия чиновников по поддержке малого бизнеса?»

 

Против откатов

 

Член правления холдинга Belmast Алексей Закржевский был еще более жёсток в своих высказываниях. «Налоговая сфера нуждается в срочной реформе! Оптимальные ставки НДС, по-моему, могли бы быть от 9% до 15% – не более. Предприятия могли бы платить государству НДС не вперед, по бумагам, а по факту получения ими денег. Прогрессивный подоходный налог – это довольно спорная идея, но я согласен с тем, что нужно снизить налоговое бремя для малообеспеченного населения. Дополнительные деньги, которые получат эти люди, сразу пойдут в экономику. А еще нам надо избавляться от таких тупых налогов, как налог на использование служебного автомобиля! Этот налог мог бы относиться только к государственным чинам. Но почему я, частный предприниматель, который заработал себе на машину, еще должен платить за это государству?!» – восклицал представитель Belmast.

 

Он также критиковал систему освоения европейских денег в нашем государстве («За рассмотрение и продвижение проектов берутся откаты!»), представительства бизнесменов на правительственном уровне («Торгово-промышленная палата и совет предпринимателей – это карманные организации правительства, которые даже боятся сказать вслух, что в Латвии сегодня буквально валятся целые отрасли экономики!»), а также систему образования («Мой сын учится в политехе, и, видя, чему и как его учат, я считаю, что наше государство просто убило целое поколение молодежи!»).

 

Подытоживая услышанное, президент Itera Latvija Юрис Савицкис подметил: «Мы все, здесь собравшиеся, знаем, как надо делать. Поэтому и создали это движение – «За лучшую Латвию!».