Согласно постановлению правительства Санкт-Петербурга, изначально планировалось вручить почётные знаки гражданам Российской Федерации, которые проживают в Санкт-Петербурге и являются обладателями либо знака жителя блокадного Ленинграда, либо медали за освобождение. Однако вскоре было расширено число получателей. «Сегодня мы можем вручать почётные знаки не только гражданам РФ, не только проживающим в Санкт-Петербурге, но и тем, кто живёт в Латгалии. Главное соответствие одному из требований – либо житель блокадного Ленинград, либо участник освобождения», - заметил во время вручения почётных знаков генеральный консул РФ О.Рыбаков. В Даугавпилсе на сегодняшний день проживают 24 жителя блокадного Ленинграда и все удостоились почётного знака. Также знаки будут вручены и жителям других городов Латгалии, которые пережили страшные годы войны в Ленинграде.
Пользуясь случаем, члены Даугавпилсского общества жителей блокадного Ленинграда высказали слова благодарности руководителю общества Александре Коньковой.
«Снять блокаду Ленинграда было не так легко. В 43-м году 18 мая была прорвана блокада на одном из самых узких перешейков Ладожского озера. Но не хватило сил у советской армии, чтобы полностью очистить город от немцев. Прошёл ещё год, были накоплены силы, и только в 44-м году 27 января мы были на первом салюте в Ленинграде. Это ленинградский День Победы! Поэтому 70 лет для нас всех значимая дата – мы пережили блокаду и мы прожили после блокады 70 лет. Это тоже много значит!» - вспоминает те исторические моменты А.Конькова, которой тогда было всего 12 лет.
«Берегите себя и каждую минуту каждого дня цените что вы здоровы и можете что-то делать, и делаете не только для себя, но и для людей», - обратилась в завершении встречи с пожеланием к блокадникам А.Конькова.
![]() |