Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Местная клубника пахнет летом

Местная клубника пахнет летом
Сейчас на рынке уже можно купить настоящую латвийскую клубнику, мимо которой, налитой солнцем, трудно пройти. Уже многие годы своей клубникой торгует крестьянское хозяйство «Jaunbirzes» из Биркенелей.

Анда Криеване предлагает ранние сорта «зефир» и «индука» - сладкие и сочные, хотя хозяйка считает, что самые вкусные – поздние сорта. Из-за холодной зимы и переизбытка влаги в этом году клубнику было трудно выхаживать, поэтому только сейчас она набрала силы и стала плодоносить.

 

Раньше собирали по тонне ягод в день, возили в Ригу, где был хороший сбыт. Ягоды оставались и для себя. Из них хозяин Янис делал очень вкусное вино, а Анда варила варенье. Сейчас очень сложно конкурировать с дешевой привозной клубникой, например, из Греции.

 

Самые красивые ягоды Анда продает по 3 лата за килограмм, но «чужестранки» почти наполовину дешевле. Анда объясняет, как отличить свежую ягоду от той, которая уже давно хранится. Она собирает ягоды, у которых самый кончик еще зеленый, так как клубника продолжает созревать, к тому же, в таких ягодах больше витаминов. После сбора клубника сразу попадает на рынок. В свою очередь, импортная клубника собрана уже некоторое время назад, во время транспортировки часто перезревает и начинает портиться.

 

Вместо прежних 4-х га клубники остался всего неполный гектар, так как на остальной бывшей клубничной плантации растут яблоньки, которые в хозяйстве занимают все больше места. Рядом с ароматной клубникой на прилавке находятся также ранняя капуста, укроп, лук, яблочный сок, приготовленный из яблок урожая прошлого года, на торговлю которыми у хозяев имеются все необходимые разрешения. Сок охотно покупают некоторые детские сады, чтобы дети могли пить полезный напиток вместо синтетических. Анда взбалтывает банку сока и объясняет, что осадок содержит самое полезное – пектины, поэтому его не нужно выливать.

 

«Попробуйте и моей клубники», – приглашает Михаил Пирович, который в своем приусадебном хозяйстве в Лауцеской волости выращивает сорт «вента». Ягоды блестят как будто вощеные, они сочные и сладкие. Хозяин говорит, что клубнику нельзя слишком обильно подкармливать. Один раз в четыре года, перед посадкой клубники, возделывая поле, он вносит в почву перегнивший навоз. Важно также соблюдать необходимое расстояние между саженцами и грядками. В его хозяйстве клубника занимает всего 15 соток, за ней он ухаживает вместе с женой Валентиной, а торговать помогает внук Юрий. Крупные ягоды идут по 4 лата, те, что помельче, по 3 лата за килограмм. На отсутствие покупателей Михаил не жалуется. Хозяин старается их обслужить как можно лучше, выбирает самые красивые ягоды и добавляет крупную ягоду из дорогих - тогда покупатели возвращаются.

 

Михаил отмечает, что в душе он поэт, и, взвешивая ягоды, читает несколько стихов собственного сочинения, которые автор не записывает – они «хранятся» в его голове. Михаил улыбается: «Я пенсионер. Все впереди, могут обнаружиться и другие таланты». Весной Михаил продает саженцы клубники, а в грибное время его можно увидеть за прилавком с лисичками, так как это является еще одним хобби Михаила.