Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад
В Даугавпилсе сожгли Масленицу6
В субботу, 1 марта, на площади возле Борисоглебского собора даугавпилчане отпраздновали Широкую Масленицу, которая по многовековой традиции завершилась сожжением соломенного чучела, символизирующего зиму. Кроме зимы, в огне сгорели невежество, злость и привязанности.
Праздник, организованный Центром русской культуры при поддержке городского самоуправления, повторил прошлогодний формат. Собравшихся приветствовал протоиерей отец Георгий (Попов), пожелавший чинно отметить Масленицу и подготовить себя к наступающему Великому посту. От имени светской власти даугавпилчан и гостей города поздравил с праздником первый заместитель председателя самоуправления Янис Дукшинский. С приветственными речами также выступили консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в Даугавпилсе Владимир Щукин и консул Генерального консульства Республики Беларусь в Даугавпилсе Татьяна Кручинина. Их сменили творческие коллективы Центра русской культуры, украинского общества «Мрия», Центра белорусской культуры и белорусского общества «Уздым», ансамбли Даугавпилсской Русской средней школы-лицея и театр танца «Юрас перле», чтобы песнями и танцами украсить народное гуляние.
В конце праздничного концерта с большой программой выступили гости – фольклорный коллектив «Калина красная» из Санкт-Петербурга. Они зажгли народ на площади так основательно, что, кажется, этого огня вполне хватило бы для сожжения Масленицы.
Уже второй год в Даугавпилсе огнем уничтожают невежество, злость и привязанность. В прошлом году молодой художник Роман Виноградов вместе с товарищами изготовил огромные «портреты» этих пороков из сена, а в этом году Роман придал порокам черты животных. Невежество олицетворяла свинья, злость – змея, привязанность – петух. Материал остался прежним, как и философская концепция: невежество – это базовая ошибка сознания, разрушающая единство и рождающая разделение. А разделение дает основу для привязанности (жажды) и гнева (злости). Вообще есть, о чем подумать. Но многие из тех, кто пришли на Масленицу, сильно не заморачивались философией, а просто фотографировались сами и фотографировали детей рядом с сенными животными. Хоть они и пороки, выглядели зверушки весьма привлекательно.
Конечно же, на площади продавали блины, пироги, кашу, чай, сбитень и другие масленичные лакомства. Были и немасленичные, но народом любимые, вроде сладкой ваты и пива. Русский дом веселил детвору на детской площадке, помогали ему волонтеры – студентки Даугавпилсского университета Кристина Юшкова и Татьяна Рудник, а также шестиклассники из Русского лицея и семиклассники из 10-й средней школы. Студенты Даугавпилсской профессиональной средней школы организовали потешный городок, где все желающие могли посостязаться в силе и ловкости. Ну, и так далее. Праздник в течение почти трех часов искрился и переливался разными гранями. Погода, правда, не радовала, но надо потерпеть – весна уже пришла, и теплые дни не за горами.
И не забудьте в воскресенье, 2 марта, попросить у всех прощения за нанесенные словами и поступками обиды. Все мы не без греха.