Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Банкир «похоронил» Латгалию3

Банкир «похоронил» Латгалию
Гиртс Рунгайнис - известный своей склонностью к громким высказываниям инвестиционный банкир, недавно вновь выступил с заявлением. На этот раз о том, что развивать в Латвии можно и нужно только Ригу. Внестоличные территории, по убеждению Рунгайниса, в ближайшей перспективе отомрут сами собой. И уж, Боже упаси, вкладывать в развитие всех этих городков и поселков хоть какие-то деньги, - предостерегает Рунгайнис!

Мысль о том, что всё, находящееся за столичной околицей - глушь и, не нова и не оригинальна. Мне же эти пассажи вспомнились по дороге в Бебрене. Там, в недавно отремонтированных по европроекту помещениях профшколы, проводили свое очередное заседание главы самоуправлений Латгалии - Совет развития Латгальского региона планирования. Так вот, если мыслить «по Рунгайнису», то и сам этот поселок, и профшкола в нем, и ремонт этой профшколы вместе с облагороженным двориком и дорожкой - всё это и есть, не что иное, как зона будущего запустения. На которую, по этой самой причине, совершенно напрасно тратятся и Европа, и государство, приводя в порядок общественные здания и планируя ремонт дорог. 

 

Да что там Бебрене! Весь наш край обречен. И если «пририжская» провинция хоть какое-то сочувствие у столичных финансистов, возможно, и вызывает, то мы в латгальской глубинке слишком далекие и чужие. Так что пропади эта Латгалия и вовсе - кому какая печаль?!

 

Охваченная такими невеселыми размышлениями, подхожу к главе Союза самоуправлений Латвии Андрису Яунслейнису, который приехал к своим латгальским коллегам обсудить актуальные вопросы жизни края.

 

- Как же так, - спрашиваю. - Это что же получается, гибель приходит провинции, раз уже на высоком уровне такие разговоры пошли?


- Мы, конечно, государство демократическое, и каждый человек имеет право на свое мнение. Но когда кто-то не видит страну в целом и людей, которые в этой стране проживают (и не только в столице!), тот не видит будущего. Границы нашей страны сегодня определены шире, чем границы Риги, и мы должны учитывать не только развитие одного города или даже нескольких городов, но и то, как будут развиваться наши сельскохозяйственные территории. Так что я уверен: у политики, которая не желает видеть какую-то часть Латвии, будущего нет!

 

Еще категоричнее в своих оценках подобных высказываний был председатель Совета развития Латгальского региона планирования и руководитель Прейльского края Алдис Адамович.


- Заявления о скорой и неизбежной смерти регионов со стороны видных общественных деятелей, мягко говоря, неприятно удивляют. Понятен и мотив таких «песен», в первую очередь, финансовый. Но я уверен, что и мы в «Латгальской партии», и партии других регионов готовы бороться и за свой край, и за большее европейское и государственное финансирование. Столица - это хорошо, однако, надо развиваться и большим региональным центрам, должны жить и небольшие поселки. Сильное государство сильно именно регионами, а без них, с одной только столицей, это уже и не страна!

 

- Так, может быть, это не более чем эпатажные высказывания отдельного столичного господина, на которые просто не стоит обращать внимания?


-  Я не исключаю мысли, что в данном случае озвучивается мнение неких сил, и это не просто разговоры на публику, а политический заказ. Потому что мы знаем тех политиков, для которых развитие регионов - это как красная тряпка для быка. Особенно, если это не регионы их влияния. Жизнь очень скоро покажет, зачем снова подняли тему обреченности сельской глубинки.

 

Кстати, не так давно в атаку на Латгалию пошел и один из самых «громких» политиков нынешней Латвии. Мэр преуспевающего Вентспилса А. Лембергс озаботился тем, что в новом финансовом плане наш край не забыт. По данным журнала "Ir", Лембергс прибыл в Комитет надзора структурных фондов ЕС в Риге и яростно раскритиковал план финансирования нового семилетнего периода. Самым неожиданным оказалось заявление «хозяина Вентспилса» о том, что необходимо ввести новый финансовый приоритет для «уменьшения негативных последствий в самоуправлениях, находящихся на побережье Балтийского моря и у границ ЛР», что подразумевало бы равномерное распределение (говоря проще, передел) средств между кризисными регионами Латгалии и Латвийского побережья. При этом было указанно и на то, что морская граница представляет собой «более серьезный, проблемный фактор для развития». То есть, увидев, что в кои-то веки и Латгалии что-то дадут, на это «что-то» тут же нашелся «бедный родственник». Спрашиваю у Алдиса Адамовича, как глава Латгальского региона планирования расценивает аппетиты соседей с «проблемного» побережья?

 

- Ну, если кто-то с такой завистью заглядывает в латгальский кошелек, можно было бы тогда поднять вопрос о том, сколько получил тот же Вентспилс или Курземе. Потому что железная дорога проходит через восемь районов, начиная от границы, и эти районы ничего никогда не получали от этого. А все сливки (финансовые) снимают портовые города. Так что мне удивительно, что господин Лембергс что-то еще хочет забрать от Латгалии. Наверное, ему не дают покоя деньги из Латгальской программы, предназначенные для всех самоуправлений нашего края. Возможно, он и эти миллионы тоже хотел бы разделить между портовыми городами. Кстати, недавно прозвучавшую мысль о том, что и Регионы планирования следует упразднить, вентспилский мэр тоже активно поддерживает. Почему? Да потому, что для него и его единомышленников структура, занимающаяся комплексным развитием всей территории, это не более чем препятствие для прямого доступа к еврофондам.

 

А вслед за региональными структурами другие «специалисты», как мы сегодня видим, предлагают пойти дальше и «упразднить» уже саму глубинку. За нерентабельностью. Вы думаете, все эти многомудрые финансисты и политики просто так не любят провинцию вообще и латгальскую глубинку в особенности? Как правильно заметил глава Прейльской думы, ключевое слово здесь - «деньги». Те самые миллионы, которые можно, как считают они, «сэкономить», в свою, разумеется, пользу, отключив финансовый кислород латвийской глубинке. В общем, получается совсем как в анекдоте - пациент кричит, что он живой, но невозмутимый санитар отвечает: «Раз доктор сказал в морг, значит в морг!». Пока еще у провинции и села хватает «пороху» противостоять попыткам бойких на язык «инвестиционных банкиров» записать Латгальскую глубинку в покойники.

 

Однако несомненно, что даже в самых легкомысленных головах подобные идеи на пустом месте не вырастают.  А значит, кому-то зачем-то надо продвигать в массовое сознание проект века по сотворению  эдакого монстра в виде распухшей Риги, которая, в конце концов, сожрет не только Латгальскую деревню, но и всю породившую это чудо-юдо страну.