Латгальский зоосад переедет в Крепость13
Как рассказал «Граням» директор Латгальского зоосада Михаил Пупиньш, его учреждение находится на частной территории, что создает для развития некоторые проблемы. Например, не удается выиграть проекты, непосредственно направленные на зоосад, потому что не приветствуется его нахождение на частной земле. Поэтому приходится заниматься в основном природоохранными проектами и с их помощью развивать зоосад. Более того, хозяевам земли не нравятся многолюдные и шумные праздники, вроде ZooMaiFest, который в мае организует немецкое общество Erfolg в Латгальском зоосаде и его окрестностях.
Переезд в Крепость, по словам М. Пупиньша, соответствует европейской традиции нахождения подобных объектов в старых крепостях и замках. Таким образом создается единое пространство, вызывающее интерес у разных групп населения, и комплексный туристический продукт. В случае с Даугавпилсом Динабургская крепость особенно интересна тем, кто увлечен историей, Центр искусств Марка Ротко привлекателен для ценителей современного искусства, а зоосад станет центром семейного и экологического туризма.
Безусловно, освоение новой территории будет способствовать созданию новых экспозиций. Необходимо очистить речку и сделать там экспозицию местных рыб, также в планах ученых бобрарий, многочисленные вольеры с животными, доступными для контакта с посетителями, и т. д. В центре будет находиться тропический дом. Придется, по словам директора зоосада, искать компромиссы с обширной колонией летучих мышей, обитающих в Крепости. Но все эти вопросы вполне решаемы.
О сроках переезда зоосада М. Пупиньш говорить не стал, заметив, что это не его уровень компетенции. Работы впереди много, пока еще создается только эскизный проект предстоящих преобразований. В 2014 году Латгальский зоосад точно останется на старом месте.
Справка: Латгальский зоосад в год принимает от 34 до 37 тысяч посетителей, что для такого небольшого объекта достаточно много. Для сравнения: Парк дикой природы имени Даррелла, основанный в 1959 году знаменитым английским натуралистом и писателем Джеральдом Дарреллом и расположенный на острове Джерси (Нормандские острова), посещают ежегодно 169 тысяч человек.