Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Вразрез с Конституцией2

Вразрез с Конституцией
Покупка учебников родителями идет вразрез с декларированными правами детей на бесплатное образование и является нарушением Сатверсме. Правительство в этом году решило выделить лишь по 69 сантимов на одного учащегося для приобретения учебных средств. Но кто из родителей не знает, что на эти деньги даже рабочую тетрадь не купишь, не говоря уже об учебниках…

Ситуация с приобретением книг и пособий для получения детьми якобы бесплатного образования в Латвии противоречила действующим законодательным актам даже в «жирные» годы, а теперь и подавно не стоит ждать, что систему приобретения учебников для наших детей сделают законной. Ниже приведены только несколько самых кричащих пунктов, которые явно нарушаются действующей системой образования в Латвии, но все закрывают на них глаза. Конечно, ведь «богатые» родители всегда доплатят то, что решило сэкономить на их детях государство…

 

Во-первых, 12-й пункт «Закона об образовании» гласит, что «плата за получение дошкольного, основного и среднего образования покрывается из средств государственного или муниципального бюджетов согласно порядку, установленному Кабинетом министров». 65-й пункт того же закона уточняет, что «издержки на реализацию образовательных программ в образовательном учреждении включают в себя расходы на заработную плату для педагогов, задействованных в реализации образовательных программ, обеспечение образовательного учреждения учебными средствами, оплату его хозяйственных нужд и другие расходы (…)»

 

При этом государство выделяет на «обеспечение образовательного учреждения учебными средствами» такую сумму, за которую заведомо нельзя купить эти самые средства. И, возможно, совершенно необязательно было бы каждый год покупать по книжке или более на каждого ученика: учебники ведь остаются с прошлых лет, и школьники вполне могут использовать их вновь. Но вот загвоздка: с одобрения Министерства образования и науки каждый год печатаются все новые книги и рабочие тетради, рекомендованные к использованию в школах Латвии. Нельзя же оставить авторов этих бесконечных новых книг без работы, а издательства без прибыли! Добавить к новым книгам смену образовательных стандартов и регулярные обновления школьных программ – и получится ежегодная необходимость закупки хотя бы одного нового учебника в год для каждой параллели в школе. На 69 сантимов не разгуляешься, но в министерстве об этом не волнуются, ведь есть абсолютно неисчерпаемый ресурс для приобретения учебных пособий – родительские кошельки! Во-вторых, еще с 1 января 2006 года установлен норматив финансирования приобретения книг и периодических изданий для библиотек основных, средних и профессиональных образовательных учреждений. Он составляет 7 латов на каждого ученика и учителя. Зная это, в 2006 году министерство выделило 1,77 лата на каждого школьника, в 2007-м – 3,87 лата, в 2008-м – 4,12 лата, в 2009-м – 1,19 лата, а теперь и вовсе – 69 сантимов. Недостачу стараются компенсировать отдельные самоуправления. Наше, Даугавпилсское, к примеру, в этом году выделяет дополнительно по 4,58 лата на каждого школьника. Но вместе с государственными 69 сантимами 7 латов в сумме никак не выходит. А другие самоуправления так и вовсе не выделяют дополнительных средств на книжки для школьников… Вопрос: почему для простых людей законы Латвийской Республики обязательны к выполнению, а сами госинституции могут открыто ими пренебрегать, ссылаясь на недостаток финансов? Простите, а у родителей учеников, получающих «бесплатное» образование, всегда финансы в достатке?! В-третьих, еще перед началом 2008/2009 учебного года Правозащитное бюро выступило с заявлением, что существующая практика, когда родители большей части школьников вынуждены приобретать учебные средства за свой счет, идет вразрез с декларированными правами детей на бесплатное образование и является нарушением Сатверсме.

 

Два учебных года минуло с тех пор, и вот-вот начнется третий, однако воз, как говорится, и ныне там. Родители услышали заключение Правозащитного бюро, финансируемого государством, тяжело вздохнули и понесли в книжные магазины очередные тяжело заработанные латы. А чиновники и бровью не повели…

 

У них всегда готов ответ на все вопросы. Например, специалист по общественным отношениям Государственного центра содержания образования в свое время обронила  в публичном пространстве фразу о том, что «требование приобрести рабочие тетради не является обязательным, и учителя могут выбирать такие методы обучения, при которых не используются рабочие тетради». На сайте Министерства образования и науки в разделе «Часто задаваемые вопросы» есть и такой: «Вправе ли образовательное учреждение просить у родителей деньги на копирование учебных пособий и приобретение хозяйственных товаров?» Ответ – в лучших традициях латвийской бюрократии: «Образовательное учреждение не вправе просить, но чтобы обеспечить детей всем необходимым для создания материальной базы учебной среды, родители могут добровольно принять решение о жертвовании финансовых и материальных ценностей образовательному учреждению. У родителей также есть право получить информацию о расходовании этих средств».

 

Последним утверждением министерство, по сути, само допускает тот факт, что оно может быть не в состоянии создать нормальную материальную базу для учащихся школ, дающих «бесплатное» образование. А родители, чьи дети ходят в школу, хорошо знают, что скрывается под термином «добровольно». С одной стороны, они хотят, чтобы их дети получили все лучшее, с другой, видя, что государство не в состоянии обеспечить в полной мере то, что записано в действующих законах, они, экономя на всем, в очередной раз соберут своих детей в школу и «добровольно-принудительно» купят все необходимые учебные пособия.

 

Нынешний кризисный год – особенно тяжелый, так что для многих даугавпилсских семей с детьми-школьниками те 5 месяцев в году, когда, наконец, не надо платить за отопление, станут временем строгой экономии денег на приготовление к очередному учебному году и оплату «бесплатного» образования своих детей.

 

Почему-то, когда мы говорим, что не хотим платить за воду, которую мы не использовали, нам указывают на закон, обязывающий нас это делать. Но когда газета «СейЧас» в очередной раз указала Министерству образования на закон, обязывающий его предоставлять нашим детям бесплатное образование, там даже не нашли времени ответить на наше письмо…