Банкир: провинция должна умереть!30
"Что нужно для предпринимателя? Главное – рабочая сила. Чтобы она была качественная, образованная и чтобы ее было достаточно: если уволил одного работника, сразу можно было бы взять другого. Следующее – должна присутствовать инфраструктура и какой-то производственный кластер, где еще работали бы люди. Но этого ничего в маленьких городках и населенных пунктах нет. Предприниматели – не идиоты, поэтому туда не поедут.
И система, когда отнимаются деньги у центра для того, чтобы построить какую-то дорогу в каком-то селе, где через десять лет вообще никто не будет жить, ненормальна", - заявил банкир в интервью журналу "Открытый город".
Ссылаясь на проводившиеся в Латвии исследования, Гирт Рунгайнис утверждает, что населенные пункты, где проживает менее 6 тысяч человек, просто исчезнут в ближайшие десятилетия: старики умрут естественной смертью, а те, кто помоложе, уедут работать в Ригу или за границу.
"Если люди там останутся жить, то они будут жить на свой страх и риск. И требовать от работающих и зарабатывающих людей в столице, чтобы мы реализовывали так называемую региональную политику, нет никаких оснований, - говорит Рунгайнис. – У нас огромная страна, в которой очень мало людей, и мы должны еще больше собраться вместе. В Риге места хватит всем, поскольку очень много здесь свободной недвижимости".
По его мнению, региональная политика может быть лишь такая: если предприниматели в регионе вкладывают в какое-то реальное дело, условно, 100 тысяч евро, то государство может рассмотреть этот вопрос и при необходимости внести еще 100 тысяч.
"А муниципалитету местному ни копейки не должно идти из центра. Мы и так уже за 20 с лишним лет потратили впустую очень много денег, занимаясь развитием там, где этого не надо было делать", - резюмирует банкир в интервью.