Двинск в годы Первой мировой войны3
Сотрудник Центра русской культуры, историк-краевед Александр Богданов поблагодарил спонсоров – руководителей фирмы «Магистр» Татьяну и Юрия Доворецких – и рассказал об экспозиции. А. Богданов подчеркнул: «И выставка, и моя одноименная только что вышедшая книжка не являются летописью событий Первой мировой войны. Про эти события написаны тома исторической и мемуарной литературы. Здесь же вы увидите взгляд на войну двинского обывателя того времени, попытку представить, как Первая мировая виделась из окошка двинского особняка. Какие события происходили вокруг Двинска, как воевали двинчане – вот круг вопросов, которые волновали меня как автора книги и создателя экспозиции. Посвящается выставка столетию начала Первой мировой войны, отмечающемуся в нынешнем году».
Экспозиция включает в себя информационные стенды; материалы, найденные при раскопках; открытки столетней давности из коллекции Евгения Беликова; фигуры воинов всех стран, участвовавших в войне, и макеты боевой техники, выполненные известным художником Петром Худобчёнком. Кроме этого, воспитанники компьютерного кружка А. Богданова создали 3D-модели военной техники тех лет и анимационную версию воздушных боев в небе над Двинском. В экспозиции также использованы военные и лирические песни, связанные с Первой мировой войной, и стихи жившего в Двинске русского поэта Арсения Формакова.
Обращаясь ко всем присутствующим, Александр, епископ Даугавпилсский и Резекненский Латвийской православной церкви, заметил, что страшная война, уничтожавшая всё, в том числе и церкви, способствовала сплочению православных, и вера питала силу духа воинов.
Председатель городского самоуправления Янис Лачплесис поблагодарил всех создателей выставки. Мэр сказал о непростой судьбе нашего города, расположенного на пересечении важных путей, что способствует его процветанию и одновременно неизбежности участия в разных конфликтах, и напомнил о ценности исторических знаний.
Генеральные консулы Российской Федерации и Республики Беларусь в Даугавпилсе Олег Рыбаков и Виктор Гейсик говорили о том, что Первая мировая война объединяет их страны с Латвией. О. Рыбаков пообещал передать Центру русской культуры материалы из московских архивов, касающиеся войны, которые скоро должны по запросу прийти в Генконсульство РФ в Даугавпилсе. Российский дипломат также обратил внимание на интересное совпадение: в экспозиции Русского дома упоминается знаменитый летчик Онисим Панкратов, прославившийся еще до войны своим кругосветным пробегом на велосипеде. Герой погиб в воздушном бою в небе над Двинском, но похоронен был на родине в Казани. И вот именно в день открытия выставки в Даугавпилсе находится делегация из столицы Татарстана, члены которой пришли в Центр русской культуры. Конечно, это лишь стечение обстоятельств, но оно лишний раз напоминает, как всё взаимосвязано на нашей небольшой планете.
Экспозиция «Двинск в годы Первой мировой войны» интересна самому широкому кругу посетителей. Для школьников 4-12 классов предусмотрены экскурсии, которые проведет Александр Богданов. Обязательна предварительная запись по телефону 654 13237, цена билета – чисто символическая: 28 евроцентов.