Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Белые паруса даугавпилсской флотилии1

Белые паруса даугавпилсской флотилии
Сегодня мы продолжаем публикацию по книге «Юрий Григорьевич Спивак и его «Бригантина», автором которой является Андрей Смирный. Вошедший в историю даугавпилсского речного судоходства, Спивак был человеком удивительным, личностью многогранной и харизматичной, присутствия которой так не хватает в современном нам времени.

По его инициативе и при личном участии 16 января 1973 года при городском парке культуры и отдыха организуется Клуб юных моряков. Курсанты – ребята из разных школ города – девчонки и мальчишки в возрасте 11–15 лет, которых сплотила и сделала единомышленниками любовь к морю. Ребятам, проживающим вдали от его просторов, очень хотелось овладеть основами морских знаний. На улицах Даугавпилса в то время можно было встретить юных моряков в бескозырках, на лентах значилось: КЮМ БРИГАНТИНА.

И СЛАВНО МАРШИРУЮТ МОРЯКИ


Среди основных целей деятельности клуба была подготовка спортсменов по морским видам спорта. Действовало три отделения: судоводителей (под руководством капитана-механика теплохода ПС-121 Ю. Спивака); судомехаников (руководитель: механик теплохода «Маяк», а позднее капитан теплохода «Федор Люшин» Савелий Смирнов). Отделение судовых радистов возглавлял учитель физики, в прошлом военный моряк Игорь Васильевич Шушин.


Полуторачасовые занятия по теоретической подготовке проводились в каждой группе один раз в неделю, а общие занятия (учебные сборы), организуемые для всех групп, – в Клубе новаторов (ул. Райниса, 69) по воскресеньям, итого – 8 полноценных занятий в месяц! Базой для теоретических занятий служили помещения Парка культуры и отдыха (управление ПКиО – ул. Павла Лейбча, 51), а также служебные помещения пристани «Даугавпилс» Управления речного транспорта ЛССР.


Для практических занятий базой являлись буксирные и пассажирские теплоходы у пристани на реке Даугава и морские ялы на шлюпочной базе городского Комитета ДОСААФ на озере Стропы. Тренировки приносили ожидаемые результаты – каждый экипаж шлюпки действовал как единый механизм швейцарских часов.


Позитивом в отношении практических занятий воспринимались и оздоровительные факторы озера Стропы – солнце, воздух и вода! «Воспитанники Ю.Г. Спивака часами ходили на веслах и под парусами, вздымая форштевнем (форштевень – брус, образующий переднюю оконечность судна – продолжение киля в носовой части) пенные буруны, бороздя воды озера Стропы вдоль и поперек. Горожане, отдыхавшие на берегу, с интересом наблюдали белые паруса флотилии, особенно когда осуществлялось совместное маневрирование шлюпок (кильватерный строй, строй уступом и т. д.)», – ностальгирует о минувшем Андрей Смирный, бывший главстаршина КЮМа и морской многоборец.


Вопросы материально-технического снабжения КЮМа решала администрация Парка культуры и отдыха (затраты на оборудование радиокласса, транспорт для экскурсионных поездок, демонстрация кинофильмов). После курса обучения курсант (по желанию) получал характеристику-рекомендацию для поступления в морские учебные заведения страны. Первым председателем совета клуба «Бригантина» в марте 1973 года была избрана Василиса Иванова, в дальнейшем совет возглавляла Любовь Филиппова. Начальник клуба был вправе выдвигать кандидатов на присвоение звания старшины клуба. Кандидатура утверждалась советом клуба. В обязанности старшины клуба входило: обеспечение порядка и дисциплины, организация занятий и тренировок по указанию начальника клуба, а также выполнение обязанностей старшины шлюпки.


С 1975 года старшины клуба после прохождения курсов подготовки при Даугавпилсском Доме пионеров получали звание инструктора КЮМа с правом ведения занятий, что подтверждалось удостоверением за подписью секретаря ГК ЛКСМ Латвии и директора Дома пионеров. Значительное место в клубной жизни занимала строевая подготовка. Спивак – отличный строевик, лично проводил плановые занятия, показывая, как следует выполнять строевые команды. Строевая подготовка закаляла волю, делала ребят более собранными и подтянутыми. Действия в строю становились все более слаженными, отточенными. При ежегодных прохождениях на городских парадах горожане видели, как славно маршируют моряки даугавпилсской «Бригантины».

ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАЛИ САМИ


За первый учебный год (1973–1974) курсанты познакомились с морскими профессиями, кроме того, занятия связывались с изучением истории и традиций отечественного флота, устройством судна и военного корабля, устройством шлюпки, изучалось сигнальное дело, такелажные работы. Ребята не только проходили курс практической подготовки по выбранным специальностям, но и совершили ряд увлекательных поездок в морские города. Курсанты побывали на легендарном крейсере «Аврора», когда встретилось несколько поколений авроровцев: участники Октябрьской революции – Д.И. Ващук и И.А. Назаров, авроровец 1920-х годов И.Д. Букин и Ю.Г. Спивак, служба которого на крейсере началась в 1939-м. В марте 1973 года состоялась встреча воспитанников даугавпилсского КЮМа с юными моряками из рижского клуба юных моряков «Экватор», где в то время занималось почти 200 курсантов. Даугавпилчане побывали в порту и на Рижском судоремонтном заводе ММФ СССР. В 1970-е–1980-е годы этот завод – самое мощное судоремонтное предприятие в Прибалтике.


23 февраля 1974 года в концертном зале ЦДК состоялся торжественный вечер КЮМа «Бригантина», посвященный первой годовщине организации. Лучшие воспитанники клуба были награждены почетными знаками «Юный моряк СССР». Курсанты, добившиеся особых успехов в освоении морских наук, получали ценные подарки. (Чтобы заслужить знак «Юный моряк СССР», ребятам в возрасте от 14 до 17 лет следовало выполнить ряд нормативов по плаванию, стрельбе, флажному семафору, морским узлам, шлюпочному делу и др.)


Воспитанников «Бригантины» встречали также в Таллинском порту, в морском музее города Таллина, в мореходном училище (1974). А на рубеже 1974–1975 гг. они навестили Одессу и Севастополь. И везде ждали незабываемые встречи! 5 января 1975 года даугавпилчане поднялись на борт «Колхиды» для осуществления 185-мильного морского перехода Одесса–Севастополь. «Так как мы были в морской форме, команда теплохода сразу признала в нас своих. "Колхида" круглогодично совершала рейсы на Крымско-Кавказской линии, заходила во все порты Черноморского побережья – Севастополь, Ялта, Сочи, Сухуми, Батуми, Новороссийск, Феодосия – и снова в Одессу. После такого путешествия пришло чувство, что мы уже настоящие моряки», – пишет А. Смирный.


В 1976 году состоялась поездка КЮМа «Бригантина» в город-герой Новороссийск. Разместились на территории мореходного училища, проживали и стояли на довольствии вместе с местными курсантами. Дружественно общались!


Деньги на подобные поездки зарабатывали в колхозах, участвуя в уборке урожая. Примечательно, что колесо обозрения в Городском парке было построено при участии курсантов КЮМа. Более того, кюмовцы первыми испытали его технические возможности. Кстати, даугавпилсское колесо обозрения присутствует в кинофильме «Сон в руку» («Ленфильм», 1985). Встреча главных героев Любы и Павла происходит по задумке режиссера Э. Ясана именно на этом чудо-колесе.



А. Смирный отмечает, что с октября 1974 года Клуб юных моряков «Бригантина» перешел под юрисдикцию Дома пионеров, где ему было выделено полуподвальное помещение по адресу: ул. Красноармейская, 90.


В спортивном сезоне 1976 года команда клуба выезжала в Ригу на республиканские соревнования четыре раза – трижды по гребле на морских ялах: 30 мая Открытый чемпионат города Риги (2-е место), 23–25 июля чемпионат Латвийской ССР (2-е место) и 11–12 сентября – кубок закрытия сезона (1-е место), – и впервые участвовала в многоборье. В постоянном составе команды: Мечислав Кривицкий, Андрей Смирный, Владимир Козырев и Евгений Хайменок. В некоторых стартах также принимали участие Ю. Гринкевич, Р. Лаврентьев, Ю. Самсонов, В. Верзуб, И. Литвин, В. Ясинский, Г. Ротбарт. Были, конечно, и победы других лет.

ЧЕСТЬ И ХВАЛА


В январе 1976-го пристань Даугавпилс речного транспорта ЛССР сменила свой статус на порт Даугавпилс речного пароходства ЛССР. Событием 1978 года стало прибытие в Даугавпилс для работы мастера спорта СССР Владимира Санталова. Приезд призера чемпионатов СССР явился предпосылкой к возрождению морского многоборья. 3 ноября 1978 года состоялось первенство Даугавпилса по морскому многоборью. 1-е место тогда занял А. Парфенов, 2-е – Р. Модриньш, а 3-е – А. Смирный.


Не все задуманное Спиваку удалось осуществить. В октябре стало ясно, что он серьезно болен. Юрий Григорьевич уже не мог встать за штурвал, но от руководства клубом не отступился – в январе 1978-го готовилась поездка в Батуми. Ехали через Москву, но из-за болезни командира пришлось в срочном порядке возвращаться. 15 марта Ю.Г. Спивак был уволен из речного пароходства по состоянию здоровья с выходным пособием в размере двухнедельного заработка.


За 5 лет более 200 подростков прошли обучение в клубе Спивака, многие из них впоследствии связали свою жизнь с морем – Г. Кривицкий и В. Соколов стали капитанами дальнего плавания. Б. Батманов и В. Тарашкевич – мастерами спорта по морскому многоборью. С. Чертов занялся малотоннажным судостроением, на его счету уже 20 построенных яхт.


25 мая 1978 года начальник клуба юных моряков «Бригантина» зачитывал перед строем свой последний приказ: «С 1 июня приступить всему личному составу клуба к практическим занятиям на шлюпочной базе ГК ДОСААФ на озере Стропы и на плавсредствах речного флота на реке Даугава…»


8 декабря в последний путь Юрия Григорьевича Спивака провожал Почетный караул юных моряков в составе: Ж. Ивановой, Н. Дьяковой, И. Васильевой, А. Барановского, Б. Батманова, старшин клуба В. Тарашкевича, И. Литвина.


«Честь и хвала этому великому человеку, низкий поклон за все сделанное», – говорят его уже убеленные сединой воспитанники. Командир навсегда останется в их сердцах.