Я. Богданов родился в Крустпилсском крае в 1941 году. В семье росли 12 детей, детство было тяжелым и голодным. Янис не смог закончить школу, потому что пришлось рано начать работать. Как-то в молодости нашел на дороге старую монету, и с тех пор тащит в дом старинные вещи: монеты, часы, музыкальные инструменты, старые книги, значки, радиоприемники и многое другое.
Янис – неразговорчивый латгальский крестьянин, к вниманию журналистов не привык и складно объяснить свою страсть не сумел. Или не захотел. Впрочем, заметил, что у многих зависимость от бутылки, а вот у него – от старинных вещей, которые многочисленная родня (у Я. Богданова двое детей, четверо внуков и пять правнуков) иногда называет хламом.
О его домашнем музее давно узнала заместитель директора Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Людмила Жилвинская, с ее подачи и открылась нынче выставка «Время украшает».
На ней самый старый экспонат – настенные часы 1831 года. Представлены также 50 наручных часов, 24 – карманных, многие до сих пор в рабочем состоянии. Есть гармошки и баяны 30-х годов прошлого века, шкатулки, сделанные в 40-ые годы в сибирской ссылке родственниками Яниса, ваза конца 19 века, всеобщий русский календарь 1900 года и т. д. Старинные вещи всегда интересно разглядывать, их действительно «время украшает». А они в свою очередь заставляют задумываться и бережнее относиться к настоящему.
Выставка «Время украшает» продлится в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее до 29 мая.