КВН-2014: трудности роста1
Напомним, «Двор в законе» в прошлом году дошел до финала, правда, занял там лишь четвертое место. В нынешней игре «дворяне» слабее всех сделали приветствие (судя по оценкам жюри), но потом рванули на фоторазминке, затормозили на новом конкурсе Латгальской лиги «Пять новостей» и снова победили в домашнем задании. Всего этого хватило для общей победы. Эта команда выглядела на сцене артистичнее и свободнее остальных. «Дворяне» пытались шутить на городские темы: например, настойчиво советовали застрелиться строителям, проводившим ремонтные работы на улице 18 Ноября. И даже пистолетик дали. Один на всех.
Увы, «пьяная» тема была излишне востребованной и неоригинальной, перлы типа «пивка для рывка» резали слух, да и очень нетрезвые чуваки, переползавшие пешеходную «зебру», как-то не радовали. Жюри в своем заключительном слове настойчиво советовало «Двору» не переигрывать. Еще хочется дать один совет всем командам и их наставникам. В школах и других местах у нас билингвальность, это ясно. Но перед выходом на сцену, если играете по-русски, загляните в словарь, чтобы не звучало «пОняла» и «мне болит зуб». Могу ошибиться, но, кажется, именно «Двор в законе» так пренебрегал правилами орфоэпии.
Две другие команды – Next (3-я средняя школа) и «Йосик» (15-я средняя школа) в КВНе дебютировали. Названные школы квновские традиции имеют: в прошлом сезоне «Неформат» 3-й школы и «Пожар» 15-й играли в финале. «Пожар» вообще выступил отлично, заняв второе место. И слоган их запомнился: «Мы зажигаем, вы горите».
«Йосику» до «Пожара» пока еще очень далеко. Идея домашнего задания – радио «Даугавпилс» - неплохая. Но получилось как-то однообразно, Мулдис достал не только ди-джея, но и весь зал. Ребята также старались не забывать о городских проблемах, заметив, что цыганки теперь торгуют сигаретами везде, кроме автовокзала. «Йосик» придумал новое учебное заведение Даугавпилса – гривохимовский гоп-лицей, и как-то уж слишком нагрузил его блатной лексикой. Изящнее надо шутить. Ну, и начинать дебютантам свое приветствие с шуток про продавщицу с пятым размером груди не стоит. Впрочем, и недебютантам тоже. По решению жюри «Йосик» занял второе место и попал в финал.
Команда 3-й средней школы Next, отстав от «Йосика» на один балл, из дальнейшей борьбы выбыла. В ней из старого состава остался один игрок – Яков Александрович, все остальные – новички. Next сделала попытку пародировать TV DAUTKOM: зазвучала музыкальная заставка выпуска новостей, появилась диктор, затем была произнесена фраза: «Что хочу, то и говорю – все равно никто не смотрит». Оставим ее на совести тех, кто готовил команду. Лишь заметим: да уж если б не смотрели, вы бы не шутили. Чего шутить о том, что никому неизвестно. Ладно, ждем, что будет дальше. Пародировать любое телевидение весьма интересно. А дальше пошли … бородатые безликие шутки. Вроде бы, есть желание привязать их к городу, но … Говорится что-то о Центре Ротко, и затем в уста Якова Александровича (кто не знает – он совсем маленький мальчик, класс пятый от силы) вкладывается не просто бородатый, а длиннобородый анекдот. Про женщину, которая долго смотрела в музее на статую с фиговым листком, пока ее не спросили – вы ждете листопада? Обхохочешься просто.
И вот что еще. У сезона есть тема. «Время перемен» - так она звучит. Отличная тема: перемен и в стране, и в городе много. Пространство для шуток необъятное. Но создавалось впечатление, что тема – сама по себе, выступления же команд – тоже сами по себе. Никакой связи.
Не хочется заканчивать на критической ноте. КВН – занятие для людей умных, умеющих прислушиваться к замечаниям и работать над ошибками. Потенциал у всех команд немалый, энергии и задора хватает, обаяния – воз и тележка. Так что разыграются, и всё будет круто.