Эксперимент с «Чайкой»3
Режиссеры Олег Шапошников и Георгий Сурков, продолжающие творческий процесс в отношении чеховской «Чайки», называют свою совместную работу над пьесой экспериментом и с нетерпением ждут отзывов зрителей.
Эксперимент проявился уже в том, что еще до премьеры, 16 января, все желающие могли увидеть так называемую публичную репетицию: «Чайка.Under construction». Прежде чем признаться в полученных от экспериментального действа впечатлениях, остановлюсь на пресс-конференции, прошедшей в этот же день несколькими часами ранее. В мероприятии, организованном для представителей СМИ, приняли участие: режиссеры О. Шапошников и Г. Сурков, актриса из Вильнюса Йовите Балчиунайте и давно завоевавший симпатию зрителей рижский актер и телеведущий Юрий Кушпело. В ходе пресс-конференции О. Шапошников доносил до присутствующих мысль о том, что не следует воспринимать театр как готовый объект, что театр может быть везде, что в новой постановке не будет места штампам, стереотипам, что это своего рода протест против безупречно упакованного шоу. И что творческий коллектив театра решил представить спектакль на суд зрителя только тогда, когда будет уверен в том, что достигнуто максимально возможное проникновение в этот загадочный текст. (Премьера спектакля назначена на 8 и 11 февраля 2014 г.).
ЗАГАДКА АФИШИ
– «Чайка» – это безграничный материал. Перечитывая пьесу, мы каждый раз открывали для себя нечто новое. Поэтому каждый спектакль будет особенным, мы будем вносить в него что-то свежее… – говорил Шапошников на пресс-конференции.
Информировалось и о том, что некоторые роли будут исполнять два актера, цель продемонстрировать публике, как может измениться образ со сменой актера. На вопрос «СейЧас» по поводу того, легко ли в одной творческой работе было ужиться двум режиссерам, Шапошников ответил, что у них с Сурковым было полное взаимопонимание.
– Если бы я делал спектакль один, он получился бы другим. «Чайка» – наша общая работа, кстати, Георгий занят в этом спектакле и как актер. Мы много общаемся, с ним интересно что-то обсуждать, иногда можно и поспорить. Это режиссер с высоким уровнем интеллекта. Я наблюдал его в работе над спектаклем «Валентинов день, – характеризовал личность Суркова О. Шапошников.
Затем режиссерский восторг распространился и на Балчиунайте: «Не буду утверждать, что в Латвии нет лучшей актрисы на эту роль (имеется в виду роль Нины Заречной), но я такой не знаю!» Далее было предоставлено слово Георгию Суркову, который с ходу заявил, что «наша постановка основывается на актерском мастерстве», и подчеркнул, что, как актер, он полностью отдался в руки Олега Шапошникова. О Суркове известно следующее: ему 23 года, окончил Латвийскую академию культуры, учился в Краковской театральной школе. «Валентинов день» – его дипломная работа, в настоящее время молодой режиссер параллельно работе над «Чайкой» занят постановкой по произведению М. Цветаевой в одном из рижских театров. В виду того что первая часть пресс-конференции проходила на латышском языке, Кушпело, когда разговор зашел о Й. Балчиунайте, перевел его «содержимое» на русский – «Нина Заречная» благодарно кивала.
Со своей стороны, Ю. Кушпело выразил признательность режиссерской группе за дерзкое предложение, которое он принял с радостью, потому что участвовать в такой работе доводилось не каждому актеру, в то же время Юрий считает, что о результатах труда предстоит судить зрителю. Кушпело был более откровенен и признал, что столкновения режиссерских мнений во время репетиций все-таки случались, но при этом и актерам позволялось высказывать свою точку зрения. «Главное – было интересно работать», – делал вывод Юрий.
Во время пресс-конференции со стены соскользнула на пол афиша предстоящей премьеры – и вот гадай теперь: то ли Антон Павлович за что-то сердится, то ли его осовремененная «Чайка» неудержимо рвется к зрителю. Но тут как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть…
ЧУДО, КАК ХОРОШО!
16 января актеры и зрители встретились на сцене. Зрители камерного спектакля полукругом, актеры на одном уровне в центре, зал от сцены отделяет масштабный экран с фотовидом на латгальское озеро. Время действия 1914 год. (А.П. Чехов написал пьесу «Чайка» в 1895–1896 гг.). Место действия – усадьба близ Двинска. Перед началом спектакля – общее актерское построение. Обращаясь к публике, Шапошников поясняет: «Таким образом, актер не стоит на пьедестале относительно зрителей, здесь и сейчас все равны, единственный, кого мы хотим возвести сегодня на пьедестал, – это Чехов. Цель – не ставить точку, не завершать спектакль, не стремиться к тому, чтобы он обрел окончательное решение…»
И действительно, многое выглядело необычно. Но и в необычном можно определить плюсы и минусы, тем более при таком близком рассмотрении. Ранить нежную актерскую душу не хочется. Поэтому в большей степени остановлюсь на том, что показалось чудо, как хорошо! Известно, что у Чехова пьеса «Чайка» скреплена центральным образом-символом, – безраздельно господствующего героя в ней нет. Но вот по уровню исполнения, вживания в роль с Ириной Кешишевой (Аркадина) можно было бы поставить рядом немногих. В спектакле в этом отношении именно Аркадина (Кешишева) воспринималась героиней, потому что именно она властвовала тем вечером на сцене. Не знаю, как остальные зрители, но я, глядя на игру этой актрисы, испытывала гордость за то, что в нашем театре есть такие таланты. Очень трогательным предстал в роли сына Аркадиной Константина Марис Бока (Треплев). Мизансцена, когда Аркадина меняет ему повязку после «неудачного», как она выражается «чик-чик» (Треплев порывался покончить жизнь самоубийством), вообще выше всяких похвал, за нее хотелось аплодировать.
И, конечно, безукоризненно убедителен был доктор Дорн (Ю. Кушпело). Можно отметить и соответствующие исторической эпохе сценические костюмы Кешишевой и Кушпело. А вот натурально подстреленную чайку Тригорин (Г. Сурков) мог заметить гораздо раньше, ведь он об нее чуть ли не спотыкался, «обхаживая» Нину – разглядеть же убитую птицу позднее, когда беллетрист присел на скамью рядом с девушкой, было гораздо затруднительней, но актер изловчился и как-то разглядел. Неоднозначное впечатление вызывает образ Нины Заречной в исполнении литовской актрисы. Хотя надо отдать должное – Балчиунайте очень старалась. Но, видно, одного старания мало, вернее, этого старания не должно быть заметно зрителю. В то же время как облачиться в образ, когда одновременно надо думать о том, чтобы правильно произнести русский текст? Почему на эту роль не была взята русская актриса? Одному Олегу Шапошникову известно. Вообще выбор столь разных актеров, обладающих разным сценическим опытом, – смелый режиссерский ход.
ПОЧЕМУ КОМЕДИЯ?
Чехов назвал свою пьесу комедией. Но смеяться-то особо нечему. Произведение соткано из томления духа, тревог взаимного непонимания… Чувство любви здесь еще более безнадежно: все любят, но все нелюбимы, и все в результате несчастны. Нина не может ни понять, ни полюбить Треплева, который не замечает преданной и терпеливой любви Маши. Нина готова на все ради Тригорина, но тот безжалостно бросает ее. Аркадина временами просто зомбирует Тригорина, чтобы удержать возле себя, но ни о какой любви и в этом случае говорить не приходится. Полина Андреевна страдает от равнодушия Дорна, учитель Медведенко – от черствости Маши. Но тогда почему «Чайка» комедия? Возможно, потому что Чехов умеет извлечь поэтичность из самой неустроенности бытия.
В чайке как символе заложен мотив тревожного полета, вечного движения, порыва вдаль. Из истории с подстреленной птицей автор извлекает эпически широкое полотно горькой неудовлетворенности жизнью, тему тоски о лучшем будущем. Тут и сама Нина, сначала соединившая себя с образом убитой чайки, а затем нашедшая свой путь. Это в какой-то степени и Треплев, мечтавший о большой любви и славе, а в итоге застрелившийся из того же ружья, из которого он однажды убил чайку. А разве наш с вами город, награжденный этим крылатым символом при въезде в него, не тоскует о лучшем будущем, разве из него не порываются вдаль? Но спектакль еще не окончен. Полет в будущее не замыкает очерченную временем и пространством перспективу, ставится не точка, а многоточие... Жизнь продолжается и вносит свои коррективы…