Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Кто директор теплоузла?6

Кто директор теплоузла?
Последние счета за отопление для многих стали шоком: на улице в декабре был «плюс», а счета делают такой большой минус в семейном бюджете! Особенно обидно тем, у кого в квартире холоднее, чем у соседа, а платят одинаково. Кто может и должен регулировать работу «умных» теплоузлов в наших подвалах?

Наши читатели, к примеру, не могут взять в толк: почему жители одного и того же дома получили одинаковые счета за отопление за снежный февраль 2013 года и за «весенний» декабрь того же года. Оказывается, среднесуточная температура воздуха в феврале прошлого года составила минус 2,9 оС, а в декабре – плюс 1 оС. Разница не так уж велика, если учесть, что в другие годы в феврале было очень холодно. Инженер тепловых систем ПЖКХ Николай Петкевич поясняет, почему же счета могли оказаться одинаковыми при этой небольшой, но все же разнице температур: «В декабре в расчет платы за отопление попало больше суток, так как февраль – самый короткий месяц в году.

 

Стоит также задать вопрос, были ли равными условия работы теплоузла? Если менялись его настройки, то менялось и потребление тепловой энергии. Кроме того, не стоит забывать о таком явлении, как циркуляция – подогрев горячей воды. Циркуляционная система также потребляет тепло. В отопительный сезон графа "циркуляция" пропадает из счетов, но это не значит, что ее нет: просто израсходованное ею тепло попадает в расчет за отопление. Так вот, если люди точно указывают количество потребленной горячей воды и постоянно ею пользуются, то циркуляция небольшая. А если скрывают свое потребление, мало пользуются горячей водой, то она растет. Словом, есть нюансы, которые нужно оценить по каждому отдельно взятому дому. Жители могут обратиться непосредственно ко мне. Я уверен, что вместе мы проанализируем цифры и убедимся в правильности расчетов платы за отопление».


Газета «СейЧас» в прошлом году рассказывала об одном доме, в котором по инициативе депутатов Думы и с согласия жителей весь октябрь беспрестанно работал теплоузел, в то время как в остальных домах он то включался, то выключался. Эксперимент показал, что в постоянных включениях-выключениях автоматики не было смысла! Но почему подобные эксперименты должны проводить депутаты Думы и жители, а не обслуживающая организация? Николай Петкевич говорит, что ПЖКХ может только предложить жителям тот или иной вариант, а не навязать. Стандартная же температура включения теплоузлов плюс 10 оС основана на опыте других самоуправлений.


Жители 350 из 700 домов с централизованным отоплением уже выбрали уполномоченное лицо, которое вправе заказывать у ПЖКХ настройки теплоузла по желанию жителей. «Выбор таких людей необходим, – считает теплотехник ПЖКХ. – Они вправе изменить параметры теплоузла в любое время. Мы принимаем заявления даже по электронной почте и меняем настройки в тот же день при помощи системы дистанционного управления».


По статистике ПЖКХ, жители 32% домов воспользовались этим правом и неоднократно меняли параметры теплоузла. Из них 21% сделали температуру в квартирах теплее, а 11% – уменьшали подачу тепла. Две трети этих домов потом, правда, все равно вернулись к стандартным настройкам.


В тех домах, где уполномоченного лица нет, вопрос о повышении температуры хоть на один градус надо выносить на общее собрание. Это, конечно, неоправданно сложная процедура.


Без решений общего собрания, по словам Николая Петкевича, ПЖКХ принимает жалобы о разной температуре воздуха в двух и более квартирах одного и того же дома. Бывает, правда, что при одной и той же температуре одному холодно, а другому – жарко, так что при проверке таких жалоб ПЖКХ в первую очередь исключает подобный субъективный фактор и проходит по всем квартирам с одним термометром. Если он все же показывает большую разницу температур, проводится анализ ситуации и ищутся способы решения. Иногда необходима балансировка системы отопления – настройка ее таким образом, чтобы все квартиры в доме (вне зависимости от их удаленности от теплоузла) получали бы теплоноситель одинаковой температуры.


Актуален и вопрос уменьшения потерь тепла. Как говорит теплотехник ПЖКХ, нельзя сравнивать температуру в квартире с пластиковыми окнами с той, где от ветра «гуляют» занавески на окне.


Все вышесказанное в целом говорит лишь об одном: и теплоузлом, и всем домом могут и должны руководить его жители. Сотрудники ПЖКХ утверждают, что открыты к диалогу и могут давать жителям ценные советы, но принимать решения могут только собственники квартир. Так что пассивность горожан в этих вопросах играет против их интересов. Как ни странно это звучит, но современные законы фактически обязывают нас осваивать азы теплотехники и прочих наук, дабы ответственно управлять своим имуществом.