Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

«Малиновый звон» перестанет существовать?

«Малиновый звон» перестанет существовать?
Известные слова «нам песня строить и жить помогает» для пенсионеров, поющих в хоре «Малиновый звон», верны уже только наполовину. Все, что было возможно в судьбе, – построено, а вот жить песня по-прежнему помогает, поднимая дух людей давно немолодых, но страстно увлеченных музыкой и пением.

Даугавпилсскому «Малиновому звону», созданному в 1982 году, сегодня более 30 лет. Он начинался как хор ветеранов войны и труда. За время своего существования коллектив сменил пять руководителей, пока его не возглавил влюбленный в хоровое пение Василий Андреевич Куженко, к которому хор в 1993 году перешел от педагога музыкального училища Дробишевской.


– По сути это был женский хор, во многом основанный на энтузиазме. Хор жил сам по себе. Репетировали в ДКХ. Староста хора ежемесячно собирала у городских предпринимателей какую-то сумму на нужды творческого коллектива. Мы пели русские, латышские, белорусские, украинские, польские песни – то есть песни, проживающих в Даугавпилсе национальностей. Вскоре хор взял под свое крыло Русский дом и, по предложению его руководителя Героиды Ивановны Богдановой, стал называться «Малиновый звон». К этому времени хор уже был смешанным, в него влились мужчины. Правда, многих участников пришлось долго и кропотливо подтягивать до необходимого уровня. Делалось это индивидуально. Человек приходил ко мне домой, и мы занимались. У меня в этом смысле большой опыт – 35 лет стажа учителя пения в 3-й средней школе. Школьный хор в то время занимал первые места на зональных и республиканских конкурсах, – вспоминает славное прошлое Василий Андреевич.


Но и сегодня его жизнь проходит насыщенно. В репертуаре «Малинового звона» более ста произведений. Среди них произведения Моцарта, Брамса, Штрауса… И, конечно, народные песни, песни патриотические.


– Мы испытываем удовольствие не только от того, что поем, – говорит Куженко, – но и от того, что видим друг друга, общаемся. Ведь многие наши хористы со временем стали одинокими людьми. Вот и я в 2011-м похоронил свою Полину Григорьевну. С женой мы прожили рука об руку 57 лет. Тяжкая утрата. Прийти в себя помогла музыка и занятия с хором. Наш хор знают не только в городах Латгалии, но и в Литве – в течение 8 лет наряду с литовскими хорами мы исполняли духовные произведения в костеле Висагинаса, принимая участие в празднике Святой Цецилии – святой римской мученицы, покровительницы церковной музыки. Наш коллектив также участвовал в хоровом фестивале в городе Паневежисе, мы выступали в Доме Москвы (Рига), где имели большой успех. И, конечно, не забыть тот концерт в даугавпилсском ДК, когда «Малиновый звон» исполнял несколько песен вместе с Иосифом Кобзоном, – делится воспоминаниями Василий Андреевич. И все-таки в глазах дирижера – печаль.


А печалится этот человек, в адрес которого в связи с личным юбилеем и с деятельностью возглавляемого им творческого коллектива еще недавно поизносилось столько добрых слов от лица Городской думы, Управления культуры, Управления социальных дел, вручались благодарственные и почетные грамоты, – вот почему. Дело в том, что «Малиновый звон» может в ближайшее время прекратить свое существование, то есть выступление коллектива в Малте 11 января, возможно, окажется последним. И канон на латыни в рамках этого концерта тогда обернется реквиемом. Василий Андреевич не представляет, как сообщит эту предполагаемую новость своим подопечным, – для людей пожилых она станет ударом. Как же так? – спросят читатели. – Кому помешало сообщество сениоров, которые не добавки к пенсии хором просят, а всего лишь поют, скрашивая серые будни. Все просто – опять не хватает денег.

 

По предложению бывшего руководителя УСД С. Гавриловой, «Малиновый звон» весной прошлого года перешел под юрисдикцию Дневного центра. Однако с 1 октября 2013 года зарплата руководителю и концертмейстеру прекратилась. Куженко объявили, что денег нет. При этом руководителем Дневного центра высказывалось предположение, что, может быть, с января 2014 года что-то изменится к лучшему. Заметим – речь не идет о больших суммах. Куженко, к примеру, за работу в последнее время получал всего 45 латов. «Ну, ладно я… Но ведь концертмейстер не будет работать даром. Не то сейчас время…» – сетует Василий Андреевич, понимая, что из жизни исчезает, может быть, самое важное. Не только из его жизни, отметим.

 

Газета «СейЧас» обратилась за комментариями к первому заместителю мэра Янису Дукшинскому. И вот что он сказал: «Мы встречались с представителями этого коллектива. Они хотят продолжить свою деятельность. И мы здесь только за. Но проблема упирается в финансы. Ведь просят все – у нас в городе 15 национальных обществ. Пока вопрос с финансированием не решен. Будем думать, что можно сделать, уточнять…» Что ж, остается надеяться, что эти думы и уточнения обернутся позитивом для даугавпилсских пенсионеров, что эти скромные люди не услышат жесткое «нет» их песне, которая жить и выживать помогает.

P. S. На момент сдачи номера в печать стало известно, что хор опять переходит под крышу Русского дома. Его руководителю и концертмейстеру назначено ежемесячное денежное вознаграждение.