Участникам проекта была дана возможность приобрести многие психологические навыки – уверенность, способность выразить себя, выражать разнообразные эмоции, навыки коммуникации, умение работать вместе. Участники проекта могли приобрести новые знания в неформальном и формальном подходе к вещам, а также получить бесценный навык для работы в команде, потому что все работали вместе для достижения общей цели.
Для участников проекта активности начались с заполнения заявки для участия в данном проекте. На основе принятых заявок и желаний юношей было решено снизить минимальный возраст участников, поэтому в проекте участвовала молодежь с 13 до 30 лет. Дальше начались репетиции и процесс создания выступления, в результате которого молодежь была вовлечена в неформальные ролевые игры, которые помогли разрушить социальные и культурные барьеры, и создали сплоченную дружественную среду.
Созданный во время проекта молодежный спектакль „Цыгане в Латвийских лесах, домах и базарах” было основан на мотивах книги Юриса Лейманиса „Цыгане в Латвийских лесах, домах и базарах”. Юрис Лейманис (1916–1973) является приемным сыном значимого работника культуры ромов – Яниса Лейманиса (1868–1950). На протяжении всей своей жизни Юрис Лейманис жил и работал Вентспилсе, в порту. Лейманис организовал ансамбль ромов, также в Вентспилсе он создавал грандиозные этнографические выступления. Эта книга была выбрана в качестве основы для спектакля потому, что целью проекта была популяризовать культуру ромов, а также развивать и совершенствовать интеграцию молодежи ромов в общество, чтобы у них появилась возможность легко и свободно контактировать с молодежью других национальностей. Были проведены книжные вечера, что позволило участникам понять эмоции и чувства Юриса Лейманиса, которые он выразил в своей книге „Цыгане в Латвийских лесах, домах и базарах”.
Для того, чтобы развить свой собственный творческий потенциал, а также с радостью и удовлетворением развивать творческую деятельность, во время активностей проекта некоторая часть молодежи приняла участие в мероприятии „Семейный праздник Zoomaifest”, который организовали общество „ERFOLG” и общество „Serža Li mākslas sintēzes biedrība” „Семейный праздник Zoomaifest” был посвящен Европейскому дню. В Латгальском зоопарке было организован концерт и другие творческие мастерские. Во время концерта через синтез искусства молодежь была ознакомлена с различными культурами и традициями европейских народов. Это способствовало культурно-искусствоведческому образование, а также развитию и образовательному обогащению общества в молодежной среде. Благодаря данному мероприятию популяризовались и расширялись знания Даугавпилсской молодежи о культурных традициях немцев, латышей, поляков и ромов. Молодежь приняла культурное наследие других европейских народов, сохраняя свою культурную идентичность.
Важной активностью, которая бала организована в рамках проекта, была демонстрирование для большой публики подготовленного фрагмента спектакля на празднике города Даугавпилс. Участники проекта „Создание молодежного спектакля „Цыгане в Латвийских лесах, домах и базарах”” вместе с музыкальным ансамблем „Ame Roma” на празднике города Даугавпилс участвовали в концертах со своими выступлениями, также жители города катались на красочной конной тележке. Во время праздника города участники ансамбля „Ame Roma” и молодежного спектакля „Цыгане в Латвийских лесах, домах и базарах” вместе с представителями общества „ERFOLG” участвовали в акции „Urban knitting” – украшали деревья красочными вязаниями. Жители города получили возможность насладиться выступлениями ромов и прокатиться на разукрашенной конной тележке, и это было очень позитивно воспринято среди населения. Даугавпилсский городской Центральный парк во время праздника города был красиво украшен.
Еще одной активностью проекта была организация творческих мастерских для участников проекта, которые были посвящены темам праздников Пасхи, Дня матери и Лиго. В каждой мастерской юноши не только научилась разукрашивать стекло, вязать венки и изготавливать пасхальные украшения и весенние сувениры, но также участвовали в дискуссиях во время творческих мастерских. В каждой творческой мастерской была актуальная дискуссия, которая была основана на тематике определенного праздника. Во время дискуссий юноши разных национальностей свободно рассказывали о традициях, обычаях и праздновании конкретных праздников. Это было сделано для того, чтобы у представителей других национальностей появилось представление и понимание того, какие могут быть различные народы и то, что одни и те же праздники можно праздновать разными способами.
7 сентября 2013 года на большом ежегодном фестивале „АРТИШОК” в Даугавпилском Центральном парке состоялся первый спектакль. Фестиваль „АРТИШОК” уже третий год устраивает Молодежный Департамент Даугавпилсской городской думы. Фестиваль „АРТИШОК” это территория различных видов спорта, творческих мастерских и экстрима, где молодежь имеет возможность ознакомиться с различными городскими организациями и их предложениями. Этот фестиваль был выбран потому, что его посещают огромное количество людей - не только жители города Даугавпилс, но и гости города.
Все участники проекта, участвуя в спектакле, приобрели многие нужные психологические навыки – молодежь стала более уверенной, юноши могли свободно выражать свои эмоции. Участники проекта развили свои коммуникативные навыки. Юноши получили бесценный опыт, работая с представителями других национальностей, приобрели новые знания в неформальной и формальной обстановке, работая в команде для достижения общей цели, а также приобрели себе много новых друзей. Также юноши начали ориентироваться в вопросах волонтерской работы. Возможно, сами юноши хотели бы участвовать в подобных проектах. Также молодежь ромов стала более терпима к представителям других культур, образовав совместное сотрудничество и в дальнейшей жизни.
Главная активность проекта была премьера спектакля „Цыгане в Латвийских лесах, домах и базарах”. Не смотря на то, что участники проекта выступали впервые, зрители приняли молодежь положительно и горячо аплодировали. Спектакль „Цыгане в Латвийских лесах, домах и базарах” понравился зрителям. Главные цели проекта были достигнуты с помощью классического театрального жанра, популяризуя национальное искусство и богатые культурные ценности и традиции ромов. Также было популяризовано, расширено и развито этническое культурное наследие общины ромов в рамках разнообразия современной культуры и современного искусства.