Судьба храма А.Невского всё ещё под вопросом6
Однако мнение Латвийской православной церкви не разделил Совет по сохранению и развитию Даугавпилсской крепости. Вопрос о переносе храма был рассмотрен на первом заседании недавно созданного Совета, в который вошли историки, архитекторы, строители и другие специалисты. Как заявил глава Государственной инспекции по охране памятников культуры Юрис Дамбис, памятники лучше всего сохранять в их оригинальной, исторической, среде. После дискуссии все специалисты, входящие в состав Совета, признали нежелательным перемещение памятника, поскольку это может привести к непоправимым последствиям.
Комментируя заседание Совета, эксперт по вопросам проектов Даугавпилсской городской думы Артём Махлин подчеркнул,что решение носит рекомендательный характер, однако может повлиять при вынесении окончательного вердикта. Совет ознакомит со своим мнением как Даугавпилсское самоуправление, так и Латвийскую православную церковь.
«Перенос храма является крайней мерой. В настоящий момент церкви ничто не угрожает – она не расположена на берегу реки и нет угрозы оползня, или, например, рядом с храмом не пролегает трасса. Поскольку явной опасности для памятника архитектуры нет, то переносить его нецелесообразно», - заметил А.Махлин.
По мнению специалистов, лучшим решением было бы благоустроить прилегающую к храму территорию, обустроить подъезд к церкви, установить указательные обозначения для туристов.
На вопрос, возможно ли использовать средства из европейских фондов для сохранения храма, А.Махлин ответил, что всё зависит от программ и приоритетов, которые будут выдвинуты на следующий период планирования. Однако прогнозы эксперта по вопросам проектов неоптимистичны. По мнению А.Махлина, в следующие семь лет получить финансирование на проекты, связанные с культурой, будет сложно.