Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Бельгийка Венди Янс отстояла титул

Бельгийка Венди Янс отстояла титул
В Даугавпилсе завершился чемпионат мира по снукеру среди любителей и сениоров. Победителями турнира стали бельгийка Венди Янс среди женщин, Зу Юлонг среди мужчин и Физит Чандсри среди сениоров.

Сразу следует отметить, что из шести финалистов любительского чемпионата мира четверо представляли Азию, в том числе трое – Китай. При этом в мужском финале сошлись китайские тинейджеры – 15-летний Зу Юлонг и 16-летний Зяо Сингтон. И в этом нет ничего удивительного. На сегодняшний день снукер развивается в Китае стремительными темпами, открыты уже две академии снукера – в Пекине и Шанхае. В рейтинговую сотню снукеристов-профессионалов входят десять представителей Китая. При этом большинство из них начинали профессиональную карьеру, не достигнув 18-летнего возраста. Так что выход в финал трех китайских снукеристов – закономерность.


В женском финале встречались прошлогодняя чемпионка бельгийка Венди Янс и китаянка Ши Чунься. Китайская снукеристка изрядно измотала нервы бельгийке, о чем действующая чемпионка не преминула отметить на пресс-конференции. Тем не менее Венди Янс удалось отстоять свой титул – 5:3. В восьмом фрейме китаянка уступала 30:48 при розовом и черном шарах на столе, но не сдавалась. Пыталась поставить снукер, но это Ши так и не удалось. В конце концов она подставила под удар розовый шар. Тем самым Венди Янс стала трехкратной чемпионкой мира IBSF (2006, 2012, 2013).


Янс встала на пути нашей Татьяны Васильевой к пьедесталу. Обе снукеристки встретились уже в четвертьфинале, и бельгийка не оставила ни малейшего шанса нашему мастеру этой настольной игры – 4:0 (83:39, 74:0, 61:27, 64:33) в пользу Янс. До этого Васильева одержала 7 побед подряд: против Магимайран (Индия) – 3:0, Томилович (Беларусь) – 3:2, Чинг (Гонконг) – 3:2, Прадайнс (Австралия) – 3:0, Янг (ЮАР) – 3:0, Нечаевой (Россия) – 3:1, Парашис (Австралия) – 4:0.


Следует напомнить, что на прошлогоднем чемпионате Европы, который также проходил в Даугавпилсе, Татьяна играла с Венди в финале, и тогда победу в труднейшем поединке одержала Васильева – 5:4.


Среди сениоров в финальном матче таиландец Физит Чандсри разгромил австралийца Глена Уилкинсона – 6:0. А ведь Уилкинсон далеко не проходной соперник. В 1987 году он стал профессиональным игроком. Правда, в мэйн-туре звезд с неба не хватал. Его наивысший рейтинг среди профессионалов – 91-й.


Наконец, в мужском первенстве в финале встретились два представителя Китая – Зу Юлонг и Зяо Синтонг. О юных китайцах много говорили уже с начала турнира, а во время полуфинала стало ясно, что кто-то из них станет победителем и впишет свое имя в историю снукера, будет рядом с такими признанными мастерами, как их соотечественник Марко Фу, Стивен Магуайр, Марк Аллен и другими победителями этого турнира прошлых лет.


Победу одержал Юлонг – 8:4. В первой финальной сессии Зу повел в счете – 5:2. После этого был сделан большой перерыв, который не пошел на пользу Зяо, – матч уверенно выиграл Юлонг. Кроме титула чемпиона мира среди любителей, призов, подарков и поздравлений, Зу получил право участвовать в профессиональных турнирах (мэйн-тур) в следующем году.


Кстати, после прошедшего чемпионата многие специалисты высказали мнение, что будущее снукера связано с азиатским континентом, а Европе пора перестать инвестировать немалые деньги в азиатских снукеристов, и самое время задуматься о развитии собственных потенциальных звезд.
Что касается профессионалов, то одновременно с чемпионатом мира среди любителей в Даугавпилсе проходило Открытое первенство Великобритании среди профессионалов.


Для поклонников Ронни О’Салливана, которые по той или иной причине не смогли наблюдать за турниром, отметим, что пятикратный чемпион мира проиграл Стюарту Бинему в четвертьфинале – 4:6. При этом Ронни сам «доигрался», стараясь в 9-м фрейме сыграть эффектно, но ошибся. Таким образом, англичанин подпортил себе 38-й день рождения.


Что касается финала, то в нем сошлись 1-й номер рейтинга австралиец Нил Робертсон и 2-й номер англичанин Марк Селби – прошлогодний чемпион этого турнира. Марк повел в финальном матче – 5:1, но проиграл следующие 7 фреймов. В 16-м фрейме Селби ошибся на черном шаре, и счет вместо 8:8 стал 9:7. После этого Робертсон уверенно выиграл матч – 10:7 и стал обладателем трех главных призов профессионального снукера – к титулам чемпиона мира и «Мастерса» он приплюсовал титул чемпиона Великобритании.


А Марк Селби оформил свой второй максимальный брейк в карьере (147 очков), который стал 100-м в истории снукера. Случилось это в 7-м фрейме полуфинального матча против Рикки Уолдена. За это достижение Селби получит 59 тыс. фунтов стерлингов: 55 тыс. – накопительная сумма и 4 тыс. – за максимальную серию в рамках турнира.


Всего в истории мирового снукера в официальных турнирах максимального брейка добивались 62 игрока. Больше всего максимумов на счету семикратного чемпиона мира шотландца Стивена Хендри и Ронни О’Салливана – по 11. Четырехкратный чемпион мира шотландец Джон Хиггинс имеет 7 максимальных брейков, а полуфиналист чемпионата мира 2011 года Динг Джуньху – 3. Еще 33 игрока максимум делали по два раза, остальные – по разу.