Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад
«Ренессанс» пережил британскую оккупацию9
В субботу, 16 ноября, в кинотеатре «Ренессанс» прошла выставка кошек, организованная, как и в предыдущие годы, Латвийской ассоциацией любителей кошек Mooncat (Рига). На этот раз в фойе кинотеатра в 31 клетке расположились около 40 взрослых кошек и котят разных пород, среди которых преобладали британцы.
Британские короткошерстные представители кошачьего мира популярны с 19 века. Они сильные, спокойные, умные, хорошо переносят одиночество, поэтому их называют «кошками для бизнесмена». Как рассказала «Граням» Луиза, «кошатница» с 20-летнем стажем и член Mooncat, сейчас британцы в большой моде, и на международных выставках их процентов 80, не меньше. Так что небольшая выставка в Даугавпилсе в какой-то мере отражала мировые модные кошачьи тенденции. Без моды – никуда.
По словам Луизы, теряют популярность персидские кошки – красивые, пушистые, очень ласковые. А виноваты любители экстремальных персов – они так добивались улучшения породы за счет того, чтобы глаза и нос животных находились на одном уровне, что … испортили породу. Таким милым котикам с «приплюснутыми» носами трудно дышать, они часто болеют и т.д. Сейчас, как говорит Луиза, люди опомнились и перестали «улучшать» персидских кошек.
У нее дома в Огре живут представители разных пород, кошек много, точную цифру Луиза отказалась называть. Она однозначно отдает предпочтение только породистым животным, и дело тут не в престижности, а в характере. Луиза убеждена, что беспородные кошки злее и агрессивнее породистых, за плечами которых (впрочем, какие у кошек плечи?) – многолетний, иногда многовековой отбор. Другими словами, аристократы лучше простолюдинов. Мысль не бесспорная, но логики не лишена.
Луиза осторожно относится к дрессировке кошек. Сама она этим не занимается, но убеждена, что кошки могут самостоятельно придумывать «номера», в них они и режиссеры, и актеры. Дрессировщику надо лишь заметить кошачий талант и правильно его эксплуатировать. Заставлять нельзя ни в коем случае. Одна из ее кошек, например, любила спать на больших счетах (читатели постарше должны их помнить – примечание Л. В.), просыпалась и начинала «считать». В принципе – почти готовый номер под рабочим названием «Кот-бухгалтер». Другая питомица Луизы всегда (!) сопровождает хозяйку, извините, в туалет и встречает ее оттуда радостным «мяу».
Были на выставке и даугавпилсские любители кошек. Рихард познакомил корреспондента «Граней» со своим британцем Кензо. У подростка (ему один год и восемь месяцев, а взрослыми британские коты, как объяснил Рихард, становятся к трем годам) уже имеется сертификат международного чемпиона, он побывал на выставках в Латвии, Литве, Эстонии, Беларуси. Есть у Кензо и невеста, и он вполне готов к радостям любви, но пока нельзя – слишком молод. Кот выглядел немного усталым и взволнованным. По словам Рихарда, устал от выставочного внимания, переживает небольшой стресс. Многие другие кошки от стресса спали, забившись под подушки и покрывала своих роскошных клеток- будуаров. Нежные аристократы, что с них взять …
По мнению организаторов, выставка вызвала у даугавпилчан большой интерес. На ней можно было не только любоваться животными, но и получить много полезной информации от людей знающих и увлеченных. Были котята для продажи. Британец стоит 150 латов. Но, кажется, покупателей среди посетителей выставки не нашлось.
И все-таки: хотя породистые красавцы хороши, слов нет, но простые дворовые коты тоже не лыком шиты. А если характер у них непростой, то жизнь виновата. Приходится бороться за выживание. Обретя дом, они подобреют и будут радовать своих хозяев не меньше, чем их элитарные собратья.