Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Останки ждут, когда проснется совесть

Останки ждут, когда проснется совесть
Прошло уже больше месяца с публикации «Останки 39 воинов забыли… в сарае» в газете «СейЧас», после которой вышла еще одна статья на эту тему.

Мы продолжаем держать читателей в курсе того, как продвигается дело, связанное с предстоящим перезахоронением останков солдат Первой мировой войны, найденных поисковиками на территории Калкунской волости. И надо признать – продвигается с трудом. Уже в третьей по счету статье доводим до сведения общественности, что останки погибших солдат все еще не перезахоронены и пребывают все в том же сарае, правда, уже в другой «упаковке».


– Уважаемая Жанна! – пишет мне краевед Юрий Чертов. – Получил приглашение поисковиков «Динабурга» в тот сарай. Там они вчера и сегодня (19.10. и 20.10.) опустошали мешки, всё чистили и перекладывали в ящики-гробики. Эти ящики они сделали сами. Никто им не дал ни гвоздя. Всего ящиков-гробиков будет 19, в каждом – останки двоих. До этого я интересовался в Калкунской волости о месте захоронения – со мной говорила Бригита Маделане (общество Calcuna). Она сказала, что якобы Краевая дума вышла на Городскую, чтобы похоронить там, где похоронены воины Первой мировой войны на городском кладбище. Руководитель поисковой группы Имант Брицис рассказал, что на следующей неделе в Риге будет заседать Комитет братских кладбищ. Там настроение такое, что все останки нужно хоронить ближе к крупным захоронениям, т. к. за такими захоронениями больше присмотра и проще ухаживать, – сообщается в письме. Заведующая отделом культурного наследия Краевой думы Ванда Баулина присутствовала при помещении останков в ящики. «Ребята делали все правильно и очень ответственно. Признаюсь, я впервые побывала на такого рода мероприятии… В каждый ящик поисковики помещали останки двоих солдат, как они поясняли, чтобы "плечом к плечу"», – прокомментировала свое участие в мероприятии Баулина.


В качестве напоминания: неучтенное захоронение в Калкунской волости обнаружила группа «Динабург», созданная при поисковой организации «Патриот» (руководитель Имант Брицис). На проведение раскопок и эксгумацию останков есть разрешение от Комитета братских кладбищ.

 

Подробный отчет о проведении и окончании работ поисковики должны сдать в Комитет, после того как останки должным образом будут погребены. До недавнего момента стояла задача: согласовать время, место и площадь перезахоронения с Краевой думой и Комитетом, однако в начале прошлой недели выяснилось: Комитет отправил в Даугавпилсскую городскую думу письмо, в котором сказано, что Краевая дума не нашла приемлемого места для перезахоронения останков.

 

Исходя из этого, Комитет предложил подыскать такое место Городской думе. Письмо было адресовано исполнительному директору Андрею Курситису и председателю комитета по вопросам образования и культуры Янису Дукшинскому. На вопрос газеты «СейЧас» о перезахоронении Я. Дукшинский ответил так: «Да, проблему необходимо решать. Вопрос с определением места перезахоронения прояснится в течение двух недель. Вероятней всего, перезахоронение состоится на территории православного кладбища (ул. Клуса), где уже покоятся останки русских солдат Первой мировой. Конечно, надо будет надлежащим образом подготовить это место…»


Из разговора с руководителем группы «Патриот» Имантом Брицисом выяснилось, что от имени группы к А. Курситису обращался Игорь Корчевский. Исполнительный директор при этом сетовал, что якобы на православном кладбище нет места. Речь идет о площади 4,5 м х 1,60 м. «У нас есть щупы, с помощью которых определить твердость грунта не представляет никакой сложности. Если щуп легко входит в землю, то земля в этом месте копалась, в ином случае – земля твердая, как мы говорим, "твердый материк". Кроме того, глухой стук о кости ни с чем не перепутаешь. Конечно, хочется быстрее провести мероприятия, связанные непосредственно с перезахоронением. И провести как полагается. Каждый солдат, отдавший жизнь за Отечество, достоин быть похороненным как Воин. Это необходимо и нам, и нашим детям в память о тех бедах, которые выпали на долю дедов и прадедов, в память о жестоких сражениях… По совести, при перезахоронении останков, найденных в Калкунах, должен быть отслужен поминальный молебен, произведен воинский салют. И неважно, это останки скончавшихся от ран в госпитале или погибших сразу на поле боя – все эти ребята могли бы жить, если бы не война…»


Письмо-запрос от поисковой группы о перезахоронении останков погибших солдат было зарегистрировано Даугавпилсской думой 1 ноября. Останки ждут, когда проснется совесть.


P. S. Как стало известно на момент сдачи номера в печать, перезахоронить останки решено в Погулянке (Гарнизонное кладбище).