Пусть зацветет сирень Победы!1
Прежде чем вы прочтете написанное нетвердой рукой (Людмила Николаевна давно и тяжело больна), напомним, что Тимощенко – хабилитированный профессор педагогики, а также один из организаторов Международного союза бывших малолетних узников фашизма и постоянный член бюро этой организации, автор ряда резонансных публикаций, автор сборника «Дети войны», который она ценит выше своих 200 научных работ, изданных на восьми языках. Из рук Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (ныне покойного) Л.Н. Тимощенко получила орден Св. Благоверного царевича Дмитрия Московского и Угличского чудотворца.
Орден «За дела милосердия» вручили в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, 14 октября 2007 года. Это она, Тимощенко, собирала по всему миру буквари – коллекция вышла удивительная – более 2000 экземпляров! Но количество, как это бывает, не перешло в качество. «Я пришла к выводу, что большинство из них пусты и скучны», – сделала вывод коллекционер и написала свои учебники для малышей, благодаря которым ребенок уже в два с половиной года может постигать грамоту на русском, латышском, английском! Создала Тимощенко и букварь, в конце которого старославянские аз, буки, веди, глаголь, добро… Добро, без которого нам никак нельзя.
«Сегодня, когда идет пересмотр истории, когда осуществляется попытка подредактировать ее в узких интересах, а не в интересах человечества, важно опираться на свидетельства людей, которые были невольными участниками тех трагических событий. Война прошла через наши сердца и судьбы, оставила рубцы на всю оставшуюся жизнь», – поясняла Людмила Николаевна в телефонном разговоре, когда я собирала материал для статьи о ней как о Почетном Даугавпилчанине («Рыцарь гуманной педагогики»). Доклад Л.Н. Тимощенко «Наши внуки и правнуки – наследники синдрома КZ, прозвучавший на международной конференции, положил начало медицинским исследованиям психологических последствий перенесенной женщинами и детьми военной катастрофы 1941–1945 гг., развернувшейся на территории СССР.
А вот теперь письмо:
«Весной 1945 года израненная, выжженная войной Европа еще не успела взойти цветами. Им трудно было пробиваться сквозь изрытую траншеями и окопами, усыпанную осколками бомб и снарядов землю. Но при этом везде, где только возможно, буйно цвела сирень. Она радовала своей красотой истосковавшихся по миру и тишине, по другим запахам солдат, смягчала боль утрат, звала к жизни и любви. Букетами сирени люди встречали своих освободителей. Поэтому именно сирень была и остается одним из символов Великой Победы. В этом году к 68-й годовщине Победы в берлинском Трептов-парке, где высится монумент Советскому солдату со спасенной немецкой девочкой на руках, прошла акция под названием "Лебедушка". В рамках этой акции 7 мая были посажены 68 кустов белой сирени сорта "лебедушка" русской селекции. Сиреневая аллея Дружбы, заложенная в Трептев-парке, призвана почтить память павших во Второй мировой войне: бойцов Красной Армии и их товарищей по оружию из стран антигитлеровской коалиции, антифашистов и борцов Сопротивления, жертв фашистской неволи. Идея организовать серию таких акций в местах братских захоронений, у памятников воинам, у мемориалов узникам фашизма принадлежит Фонду памяти полководцев Победы, который объединяет потомков военачальников и полководцев ВОВ 1941–1945 гг. высшего звена. В правлении Фонда – дочь маршала И.С. Конева – Наталия Конева, дочь маршала К.К. Рокосовского – Надежда Рокосовская и др. Решение об активном участии в акции, приуроченной к 70-летию Победы, уже принято в Минске, Киеве, Москве, Саратове, Владивостоке, Калининграде… Хотелось бы, чтобы такая акция была поддержана и в нашем Даугавпилсе в память о многих тысячах, погибших на этой земле (военнопленных, мирных жителей, солдат и офицеров). Бывшая жительница Даугавпилса Валентина Михайловна Стропина, ныне проживающая в Москве, выразила желание привезти в Даугавпилс кусты сирени. В Даугавпилсе Валентина Михайловна долгое время учительствовала, а теперь ежегодно приезжает на День освобождения города 27 июля. Такая акция могла бы пройти 7–8 мая, накануне Дня Победы. Сирень стала бы живым символом нашей Памяти и сыграла бы положительную роль в воспитании молодежи. Сирень живет долго – более 200 лет, а это значит, что она долго будет напоминать о тех, кому посвящается. Сирень будет цвести во благо сохранения мира. Предлагаю осуществить посадку вблизи мемориала Освободителям в парке Дубровина, а также напротив Братского кладбища по улице 18 Новембра, у Обелиска 360-й стрелковой дивизии, чьи воины первыми вошли в город 27 июля 1944 года.
Л. Н. Тимощенко»
Что ж, предложение, достойное внимания. Поэтому будем ждать отзывов как от горожан, так и от властей. Заинтересовавшись акцией в Трептов-парке, я узнала, что ее реализации помогли специалисты из общественных и молодежных объединений: Российского комитета ветеранов войны и военной службы, Комитета общественных связей города Москвы, Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, Дома детских общественных организаций Москвы и др. Большой вклад в это благородное дело внесли посол России в Германии В.М. Гринин, военно-мемориальный отдел посольства.
И, конечно, особую благодарность заслужила Эльке Хаазе, безвозмездно предоставившая нужное количество выпестованных ею саженцев. Фонд памяти полководцев Победы отметил каждого из его участников Почетной грамотой «Сирень Победы».