Сегодня в сказках действуют другие герои, а комары, как все уже успели заметить, размножаются в геометрической прогрессии, потому что на их комариное царство, согласно принятым Латвией европейским регулам, никто не покушается.
15 лет не до профилактики
По словам профессора-энтомолога Даугавпилсского университета Арвида Баршевского, увеличение численности комаров в этом году во многом связано с теплой весной. В мае стоят настолько теплые дни и ночи, каких давно не бывало в этот период. Имеет значение и высокая влажность. После наводнения повсеместно осталось много луж. Личинки развиваются в наземных водоемах. Комары легко адаптируемы и заселяют почти все типы водоемов: лужи, проточные водоемы, мелкие временные водоемы, лесные топи, болота, берега озер. Хотя личинки вполне могут развиваться и в банках, покрышках автомобиля, бочках и т. д. Загрязненная вода для личинки тоже не помеха. И если теплая влажная погода сохранится на протяжении еще какого-то времени, количество комаров только увеличится – условия уж очень благоприятные! «Что касается опыления, то я, как ученый, возражаю. Яды не должны выливаться в природу. Я не сторонник подхода, связанного с травлей. Подобные методы могут отрицательно сказаться на других представителях фауны», – считает доктор биологии. По мнению А. Баршевского, природа прекрасно все отрегулирует сама, и баланс будет соблюден. У любых живых организмов есть понятие «волны численности» – от наступления к спаду. Если кого-то становится слишком много, данный вид атакуется какими-то болезнями, вирусами, и его численность сокращается. У насекомых это обычно какие-либо бактериозы или вирусные инфекции, не опасные для человека.
Между тем дезинфектор Даугавпилсского КБО Валентина Луговец оптимизма ученого не разделяет. Рассказывает, что за время ее работы в области дезинфекции – а это 15 лет, никто не занимается обработкой болот. Тогда как в иное время болота, сырые подвалы обрабатывались регулярно. Сейчас обработка помещений производится по заявкам и за деньги – 1 м2 площади оценивается в 30–40 сантимов, учитывается также дальность объекта. «В этом году действительно очень много комаров, вызовы и жалобы на этих насекомых-паразитов поступают постоянно», – информирует дезинфектор. Марина Селяво, отработавшая на ниве борьбы с насекомыми-вредителями более 30 лет, тоже утверждает, что комаров в Латвии стало значительно больше. Комариное «поголовье» возрастает с каждым годом. «В прошлые времена работники санэпидстанции обрабатывали берега водоемов, где комары откладывают свои личинки. Только в одном Даугавпилсе 45 человек вели борьбу с комарьем, блохами да тараканами. Но в 1991-м санэпидслужбу упразднили, профилактическая санобработка прекратилась», – сетует М. Селяво.
Они любят первую группу крови
Исследования ученых на ольфактометре помогли определить, каким образом комары делают выбор между людьми в зависимости от их индивидуального запаха. Некоторые из нас предстают для них непреодолимым соблазном, в то время как запах других представителей рода человеческого кровососов отталкивает. Были идентифицированы пахучие вещества, содержащиеся в поте счастливчиков, и теперь они изучаются на предмет использования в природном репелленте. «Люди, которых не кусают, источают ароматы, маскирующие притягательные для насекомых запахи», – пишет известный научный журнал «New Scientist».
Накануне визита Владимира Путина в Туруханский район Краснодарского края местная администрация решила уничтожить всех кровососущих насекомых, чтобы те не вздумали докучать премьеру. Иначе высокому гостю пришлось бы в жару париться в брезентовом облачении. Администрация Туруханского района получила из Краснодара согласованное с Роспотребнадзором распоряжение о проведении авиахимобработки. Выбранные препараты воздействовали только на насекомых, оставаясь безвредными для людей.
Но и Европа не всегда выдерживает комариный натиск. Так, в 2009 году Химическая инспекция Швеции объявила войну комарам, количество которых резко увеличилось из-за дождливого лета. Правительство Швеции разрешило широкомасштабное использование средств для борьбы с комарами. И это несмотря на протесты Ведомства по охране природы! Препарат распыляли с вертолетов над долиной реки Дальэльвен в центральной части королевства. В принятом властями постановлении говорилось, что резкое увеличение численности комаров представляет опасность для здоровья человека. Химическая инспекция Швеции использовала препарат, убивающий личинки насекомых и не позволяющий им размножаться.
В свою очередь ведомство по охране природы выступило против масштабного применения этого средства, посчитав, что его действие на других животных до конца не изучено. Долина Дальэльвен – охраняемая природная зона. Борьба с комарами была там до недавних пор запрещена законом. Воспользовавшись этим обстоятельством, насекомые так расплодились, что люди стали выходить на улицу лишь по большой необходимости. Встал вопрос: жители или комары? Тут уж не до экологического баланса! Говорят, что комары предпочитают первую группу крови и светлую кожу. Поэтому натуральным блондинкам, да еще с первой группой на свежем летнем воздухе без защитных аэрозолей появляться не стоит – заедят. Хотя есть мнение, что после 250 укусов вырабатывается иммунитет, человек перестает реагировать на комариные укусы. Это что же, вас кусают, а вы стараетесь не сбиться со счета?