Похвастаться условиями, созданными как для работы специалистов, так и для клиентов, психоневрологическая больница действительно вправе. В этом убедились и будущие врачи, осмотрев отремонтированные корпуса и отделения больницы, заглянув как в палаты, так и помещения, где с пациентами занимаются реабилитацией.
Как и в большинстве медицинских учреждений страны, проблема нехватки врачей не обошла психоневрологическую больницу стороной. Сармите Кикусте с грустью озвучивает печальную статистику. На сегодняшний день в больнице работает всего лишь один врач моложе 30 лет. В свою очередь, старше 60 лет в больнице девять врачей, старше 70 лет –два. С одной стороны, достойный возраст врачей больницы говорит об их опытности и готовности передать свои знания молодым коллегам. Но готовы ли молодые специалисты приехать в наш город? С этим вопросом портал Grani.lv обратился к студентам.
«Увидев, сколько в Даугавпилсскую психоневрологическую больницу вложено средств, как здесь люди работают и на что они способны, действительно хочется приехать сюда ещё раз, может быть даже начать здесь работать», - поделился своими впечатлениями рижанин Дмитрий Кварталов, отметив, что местная администрация сделала всё, чтобы визит студентов в Даугавпилс стал возможным. Делая окончательный выбор относительно места работы, большинство молодых специалистов, по мнению Д.Кварталова, руководствуются несколькими факторами. Во-первых, возможность совмещения учёбы и работы.
«Учитывая тот факт, что у больницы есть договор в кафедрой психиатрии, будущие резиденты вполне могут себе позволить учиться и получать первый опыт», - отметил будущий врач. Ещё одним важным фактором является обеспеченность. Предлагая жилплощадь молодым специалистам, Даугавпилс в данном вопросе также выглядит выигрышным вариантом. «Третье – зарплата. У нас основная проблема с медицинскими работниками, из-за которой многие даже в Латвии не остаются, недостаточные зарплаты. Здесь, насколько я знаю, они на уровне. Даже идут надбавки. К тому же, учитывая количество пациентов, врач обычно работает минимум на 1,5 ставки. Просто нужно об этом громче заявить, чтобы люди об этом знали», - поделился Д.Кварталов.
С тем, что не все имеют представление о возможностях, которые предлагает Даугавпилсская психоневрологическая больница, согласна и даугавпилчанка Татьяна Степанова. «Многие студенты не знают про все возможности. Например, со мной приехало много рижских коллег, и они вообще не были в курсе, что у нас созданы такие условия», - заметила Татьяна. В настоящий момент девушка учится на четвёртом курсе и ещё не определилась со специализацией – будет ли это психиатрия или другое направление. При этом Татьяна не исключает, что могла бы рассмотреть вариант по окончанию учёбы возвращения в родной город.
Интересную тенденцию в последнее время можно наблюдать среди студентов. Некоторый молодые люди перестали делить Латвию на столицу и остальные регионы. Единственный выбор, который делают молодые специалисты – уехать за границу или остаться на родине. И если окончательное решение в пользу последнего варианта, то им уже не так важно, где применять свои знания.
«Латвия слишком маленькая, чтобы делить её на регионы и думать – только Рига, или только Даугавпилс. Мы мобильны», - говорит руководитель кружка психиатрии, студентка 6-го курса Лиене Берзе.
Конечно, выбор в пользу Латвии и конкретного города не возможен без участия самоуправлений. По мнению С.Кикусте, выплата стипендии во время учёбы в резидентуре и решение жилищного вопроса – именно те факторы, которые могут стать стимулом, чтобы в наш город стали приезжать молодые специалисты.