Открытое письмо мэру города от тренеров Даугавпилса36
Создается впечатление, что всем городским газетам и порталам дана конкретная задача – смешать А. Исакова с грязью. Возникают закономерные вопросы (странно, почему они не заинтересовали ищущих правды журналистов): Зачем? Кто так искусно манипулирует общественным мнением? Кто этот «кристально чистый» человек, мечтающий сесть в кресло руководителя или посадить в него своего человека?
Исаков обвиняется в многочисленных нарушениях закона, но что больше всего удивляет, так это тот факт, что НИ ОДИН из журналистов даже не попробовал связаться с самим руководителем Управления спорта, чтобы выслушать его мнение о предъявленных ему обвинениях. Удивляет и то, все статьи на эту тему публиковали журналисты, далекие от спортивной темы как таковой. Так кому на самом деле выгоден уход Исакова?
Бывший футболист упрекается в том, что превысил выделяемую ему норму топлива для выполнения служебных обязанностей, что является ложью. Ведь в общий расход топлива аудиторская проверка приплюсовала и командировочные поездки Александра Исакова. А разрешение использовать служебный транспорт для командировок Исакову дала Даугавпилсская городская дума. По закону командировочные поездки учитываются отдельно от ежемесячной нормы выделяемого топлива.
Также прозвучала информация о том, что А. Исаков якобы находится в конфликте интересов, ведь он одновременно является членом правления BFC „Daugava” и руководителем Управления спорта. Разрешение совмещать эти должности А. Исаков получил от Даугавпилсской городской думы еще в 2010-м году. Общество BFC „Daugava” по своей сути является таким же спортивным обществом как, например, волейбольный, хоккейный и баскетбольный клубы, главная задача которых – заботиться о развитии этих видов спорта, за что они и получают дотации от самоуправления.
В СМИ прозвучала информация и о том, что А. Исаков сдал в аренду кухонное помещение на ул. Стацияс, 47а, фирме «Inri». Договор с фирмой «Inri» был заключен согласно результатом открытого конкурса самоуправления. Сумму, по которой помещения сдаются в аренду, устанавливает сама Даугавпилсская городская дума, а не Управление спорта.
Самое странное, что во время аудита проверялась в основном не деятельность Управления спорта, а отдельных спортивных обществ, что еще раз подтверждает – озвученная информация о якобы найденных нарушениях была инициативой людей, не связанных с Думой.
Деятельность А. Исакова в течение четырех лет значительно ухудшило возможности действий хорошо известного в городе и за его пределами «футбольного» человека Олега Гаврилова. BFC „Daugava”, как никогда, близок к выходу в Высшую лигу Латвии. Если это произойдет, то для Гаврилова это станет настоящей катастрофой.
Объясним почему. Правила лицензирования латвийских клубов для участия в Высшей лиге предусматривают, что у каждой команды должна быть своя собственная молодежная пирамида, которой у ФК «Даугава» нет и никогда не было. Перед началом сезона BFC «Daugava» согласился подписать договор о сотрудничестве с ФК «Даугава», однако в случае выхода в Высшую лигу повторный договор с ФК «Даугава», скорее всего, подписываться не будет. При таком раскладе у ФК «Даугава» появятся трудности с получением лицензии для участия в Еврокубках и в чемпионате Латвии.
По всей вероятности, избавившись от Исакова, О.Гаврилов надеется на то, что ему удастся достичь соглашения со спортивной школой (то есть BFC «Daugava») о подписании нового договора о сотрудничестве. А скандал с придуманным конфликтом интересов заставил бы BFC „Daugava” отказаться от участия в Высшей лиге. Это наводит на мысль о том, что, возможно, именно Гаврилов особо заинтересован в увольнении Исакова.
Олег Гаврилов своими действиями уже добился того, что интерес к команде ФК «Даугава» падает с каждым годом. Все понимают, что клуб получает доходы от игр в тотализаторе. Сам Гаврилов не имеет официального права заниматься футболом в Латвии после полученной дисквалификации, однако продолжает это делать руками других людей все наглее и очевидней.
В Даугавпилсе хватает хороших футболистов. Об этом свидетельствует тот факт, что в сборной Латвии играют такие игроки как Александр Цауня, Иван Лукьянов, Артем Руднев. Все они в раннем возрасте покинули Даугавпилс и не были связаны с Гавриловым. Тем, кто связались – не повезло. Гаврилов заставляет их подписывать и продлевать контракты ежегодно. Система манипуляций проста: хочешь получить невыплаченную зарплату – продлевай контракт. Все свои лучшие футбольные годы игроки проводят в «сетях Гаврилова». Чтобы хоть как-то прокормить себя и свою семью, они вынуждены играть вновь и вновь. Уйти из «системы Гаврилова» непросто. Когда эти футболисты становятся Гаврилову не нужны, он просто избавляется от них и превращает в бомжей, ведь заработать за свою карьеру им так и не удалось, а заняться другим делом из-за отсутствия элементарного опыта и знаний в других областях непросто.
Можете поинтересоваться у местных предпринимателей, сколько задолжал им Гаврилов и как часто он не выполняет своих обещаний. В ФК «Даугава» практически нет работников – из-за бесчеловечного отношения Гаврилова и невыполненных им обещаний. С футбольными полями ситуация схожая, так что не удивляйтесь, если домашние игры «Даугава» вскоре будет проводить за пределами Даугавпилса.
Чтобы повысить свои доходы, О.Гаврилов открыл еще одну «лавочку» в Илуксте. Клуб, в сущности, является фарм-клубом «Даугавы». Но это понятно, ведь Гаврилову надо на чём-то зарабатывать, так как уже с 90-х годов он является безработным...
А. Исаков как руководитель Управления спорта работает профессионально и с энтузиазмом. Он поддерживает идеи тренеров и выслушивает нас. А.Исаков как бывший профессиональный футболист понимает, что необходимо для качественного тренировочного процесса, поэтому очень большое внимание уделяет работе над улучшением инфраструктуры. В качестве примера стоит отметить работу над возобновлением деятельности спортивной базы «Дзинтариньш», которая в последние года была «законсервирована». Теперь летом у спортсменов есть возможность проводить спортивные лагеря в очень хороших условиях -- построено отличное поле для баскетбола, волейбола, футбола. Построен навес для тренировок в дождливое время, оборудованы комнаты отдыха с возможностью играть в настольный теннис, новус, настольный футбол и др., построена и сауна для реабилитации спортсменов.
Все чаще в нашем городе проходят чемпионаты Латвии и соревнования международного уровня по боксу, борьбе, плаванию, волейболу, баскетболу, карате и другим видам спорта. К нам приезжали хоккеисты из США и Канады, проходила игра баскетбольного клуба «ВЭФ» и матч всех звезд латвийского чемпионата, чемпионат Европы по тайскому боксу и др. Очень высоко работу А.Исакова оценивают в Риге - в разных спортивных федерациях Латвии.
А. Исаков с уважением относится ко всем видам спорта и пытается помочь в развитии менее популярных из них. Поддерживается не только профессиональный спорт, но и ветеранское движение. Наши ветераны удачно выступают на спартакиадах и им уделяется заслуженное внимание со стороны руководителей города.
Чтобы не допустить самого страшного развития событий, мы обращаемся к мэру города Янису Лачплесису. Мы верим, что глава города разберется в сложившейся ситуации, примет правильное решение и не станет идти на поводу у проплаченных СМИ и защищать интересы человека, с позором выдворенного из латвийского футбола».