Организаторами конференции выступили Русский исторический клуб, общество Latgales novadpеtnieki, средняя школа Centra.
Присутствующий на мероприятии первый заместитель председателя Гордумы Янис Дукшинский, приветствуя его участников, подчеркнул: «Профессия учителя остается очень нужной и очень интересной, а тема образования – важной». Поздравить учителей с их профессиональным праздником пришла и директор Центра русской культуры Героида Богданова, которая немало лет отдала педагогической деятельности. Между тем в актовом зале школы собрались не только учителя, но и даугавпилсские поэты, краеведы города, а также ученики старших классов. По материалам XI Даугавпилсской краеведческой конференции традиционно был выпущен тематический сборник, составитель которого – Владимир Филиппов (Latgales novadpеtnieki). На конференции прозвучало три доклада, посвященных учителям, тогда как в сборник вошло гораздо большее число материалов разных авторов. Чтение подготовленных материалов сопровождалось демонстрацией на экране фотодокументов, связанных с ними по содержанию.
Музыка ее жизни
Следуя зову музыки, девушка поступила в Витебское музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение, занималась и вокалом. Затем последовал перевод на 3-й курс Даугавпилсского музучилища – в Даугавпилсе проживала сестра ее матери. В училище Раиса познакомилась с Олегом Чаплей, парень сразу обратил внимание на веселую, боевую девушку. Дело молодое увенчалось свадьбой. В августе 1962 года у супругов родилась дочь Ольга, работающая сегодня преподавателем музыки в средней школе Centra. Трудовой путь Раисы Николаевны также начался со школы – это была 2-я средняя, где она вела уроки музыки и руководила школьным хором. В 1960 году Р.Н. Чапля зачисляется в штат Даугавпилсского государственного музыкально-драматического театра на должность хористки, кроме того, она играла эпизодические роли в спектаклях, танцевала в кордебалете.
На даугавпилсской сцене в это время были поставлены оперы «Чио-Чио-сан», «Травиата»; оперетты «Сильва», «Марица» и др. Раиса Николаевна совмещала работу в театре с учительством в школе. После окончания вокального отделения в театре работал и ее муж Олег Геннадьевич Чапля. Однако вскоре театр был реорганизован в драматический, а затем и вовсе закрыт. Раиса Николаевна поступила учителем музыки в школу продленного дня, позднее стала вести уроки музыки в 5-й средней школе, где отработала 38 лет. Делилась опытом с коллегами, давала открытые музыкальные уроки для учителей страны, успешно выступала со школьными творческими коллективами на всевозможных городских и республиканских конкурсах. На IV Празднике песни и танца школьной молодежи Латвии хор учащихся 5–10-х классов под руководством Р.Н. Чапли завоевал 1-е место.
В 1989 году на VI Празднике песни и танца школьной молодежи – 2-е место было присуждено также хору 5-й Даугавпилсской школы, но на этот раз им руководила дочь Раисы Николаевны – Ольга Олеговна Чапля! За долголетний и добросовестный труд, за вклад в дело образования Р.Н. Чапля отмечалась многими грамотами и наградами, на пенсию ушла в 1992-м, но продолжала работать в школе вплоть до 2004 года. Раиса Николаевна вместе с мужем присутствовала на чтении доклада, эту замечательную пару приветствовали стоя и цветами. В настоящее время славная биография продолжается: супруги поют в хоре Борисо-Глебского собора, регент хора – их дочь Ольга Чапля.
«Они учили нас»
Директор музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии» Иосиф Рочко назвал свой доклад (в числе авторов также Израиль Гут) «Они учили нас». Учили: Меир Самуилович Гурвич, Зелда Самуиловна Вигдергауз, Беньямин Авсеевич Свердлов, Елизавета Максимовна Хохлова. Биографиям этих учителей посвящалась еще одна страница конференции.
В рамках статьи выделим М.С. Гурвич (1910–1958): «Педагог был разносторонне одаренным человеком, не только прекрасно знал математику, но и изучал физику, астрономию, историю еврейского народа, Танах (Ветхий Завет). В совершенстве знал идиш и иврит, а также русский, латышский, латгальский и немецкий языки, греческий и латынь. Уже в 1950-е годы он был одним из немногих, изучавших язык эсперанто…»
До 1960 года М.С. Гурвич преподавал математику в 4-й железнодорожной школе Прибалтийской железной дороги (позднее 9-я средняя школа). «У Гурвича был особенный подход к каждому ученику, заключавшийся в том, что он помогал развивать природный талант… К примеру, каждый ученик получал индивидуальное задание на специально подготовленных для этой цели карточках. Неудивительно, что среди его учеников было много медалистов», – говорит И. Рочко. «Из всех учителей Меир Самуилович производил самое сильное впечатление. Помню его всегда в галстуке, в накрахмаленной рубашке, в неизменном коричневом отутюженном костюме. Так солидно не выглядел ни один учитель в школе», – отзывался о любимом учителе Ханан Раскин. В феврале 1955 года М.С. Гурвич был награжден орденом Трудового Красного Знамени «за успехи в благородном деле воспитания подрастающего поколения». В Даугавпилсе это был первый педагог, удостоенный столь высокой награды.
Прививая любовь к языку
Студентка Даугавпилсского университета Инесса Анчевская рассказала в докладе «Учитель на все времена» о судьбе своей бабушки Елены Викентьевны Анчевской, которая после окончания Даугавпилсского учительского института работала учителем латышского языка в Сунской 7-летней школе Крустпилсского района. В 1955 году Е.В. Анчевская была назначена директором этой школы. Но время внесло коррективы – Елена вышла замуж и вернулась на родину, в Салиене, где была принята на работу в Салиенскую школу. Работала и училась заочно в Даугавпилсском педагогическом институте. В Салиенской школе Анчевская учительствовала почти 50 лет – преподавала немецкий и латышский языки. Елена Викентьевна смогла достичь того, что уроки латышского становились одними из самых интересных, потому что на них не только уделялось внимание языку, но и давались знания по латышской литературе, культуре, истории… Это были прежде всего уроки общения.
Кроме того, в течение 10 лет Елена Викентьевна являлась организатором внеклассной работы в школе: продолжительное время вела Клуб интернациональной дружбы, под ее руководством был издан литературный альманах «Лира», ставший лауреатом Республиканского конкурса. «И в том, что сегодня ученики школы пишут стихи, участвуют в литературных конкурсах – большая заслуга Учителя Е.В. Анчевской», – уверена ее внучка. Сегодня Елене Викентьевне 81 год, но женщина не может усидеть дома: активно участвует во всех волостных мероприятиях, интересуется делами в школе и любит путешествовать.
«Развитию краеведения в нашем городе в немалой степени способствуют городские краеведческие конференции, учрежденные в 1997 году Русским историческим клубом под бессменным руководством Александра Дмитриева, – отмечает Владимир Филиппов. – XI Даугавпилсская краеведческая конференция полностью посвящена местным учителям. Организаторы рассчитывают найти отклик на свою инициативу. Это представляется особенно важным в том смысле, что планируется издание книги о людях этой благословенной профессии, такая книга должна стать значительным шагом к осмыслению истории школьного образования в Даугавпилсе».