Дилемма: проводить чемпионат по хоккею или продавать лёд?9
Вопросы меня просят задать представители команд будущего чемпионата города по хоккею через свой портал и другие СМИ города. Многие из представителей команд возмущены произволом судей (т.к. судьи диктуют или советуют или им указывают КАК проводить городской чемпионат). Командам из «Даугавпилсской зоны» не по душе навязанные молодые игроки. Команды из «Латгальской зоны» хотят иметь возможность полноценно заявлять в составы всех своих желающих.
Показателем проблем в городском чемпионате, становится выход из местного чемпионата ВСЕХ до единой литовских команд. Наши соседи не хотят участвовать в этом фарсе. Фарс, это когда мне объясняют, что чемпионат города проходит по спортивному принципу, но на деле я вижу нарушения следующие друг за другом. Вот некоторые из них: наличие игроков моложе 35 лет в группе свыше 35 лет и отказ от принятия в Латгальскую Зону чемпионата некоторых игроков. Мотивация отказа : они играют в Литве. Хочется узнать, и что же в этом плохого?
Статьи, которые я пишу, вымучены в моей душе. Я имею на это полное право. Мы с моей беременной женой, в 2005 году, ещё в те времена, когда имелась граница между Литвой и Латвией, следовали за любимой командой DHK Latgale в Литву, в город Электреняй. Ночевали вместе с Игорем Мартюшовым в «одном номере». С женой и дочкой мы были на историческом матче в Огре, когда в поединке за 3-е место наш DHK Latgale повел в счёте 4:0 против ASK Ogre и удержал победу. Видели триумф в ответной игре дома, когда второй раз был обыгран этот клуб и DHK Latgale стал бронзовым призёром чемпионата Латвии.
Следуя за любимой командой, мы ездили в эстонскую Нарву, были в Озолниеках и других городах Латвии. Мы любим этот вид спорта, живём в нём. Пришёл день, когда я из зрителя превратился в хоккеиста. Это случилось 1 декабря 2008 года, я встал на коньки. Мне было 42 года. Спустя два года я основал команду HK Sparta и мы два года играли в чемпионате города. Затем мы переформировались, у нас стало две команды: HK Sparta-veterani и HK Sparta-sākums.
В наш первый сезон, 2010/2011 год, мы попали под разделение городского чемпионата по группам. Мы мало что понимали в хоккее и многое принимали как должное. Разделение сопровождалось большими скандалами. Мы, мало что понимающие, позитивно приняли тот процесс…
Как оказалось, это стало крахом спортивного принципа проведения чемпионата города по хоккею. За его бортом на ДВА ГОДА оказались многие игроки в возрасте до 35 лет.
В тот первый год началась великая игра в «капканы» интриганов местного хоккея. В ловушку устроителей ЧГ попала литовская команда HK Juodupe. Не разобравшись толком в правилах, начинающие литовские хоккеисты попали в группу Elit. «Великий» чемпионат города Даугавпилса проходил под бесконечные игры между собой четырёх команд: LRC, BJSS, Rokiskis и Juodupe. Это было началом издевательства над хоккеем и зрителями. Некоторые даже вспомнят команду «Legion», которая кинула Ледовый дворец на 400 латов.
Во второй год «Великого деления» ЧГ на группы (2011/2012) в группе элит НЕ СТАЛО литовских команд. Они не занимаются спортивными махинациями и разумно сказали «НЕТ» такому хоккею. Благодаря мне в тот год в ЧГ была заявлена команда HK L&K (но речь не о моих заслугах). Её организовали в поддержку группы Elit, для команд LRC и BJSS. «Потешный чемпионат» для трёх команд из лучших хоккеистов города решили провести среди «ветеранов». Как вам такой выход из ситуации? Группа Elit стала играть, если это можно так назвать, в группе «35 и выше»!
Нонсенс? Ещё какой! По правилам «устроителей» ЧГ того года, в группе «35 и выше» вообще не должны находиться на поле игроки моложе 35 лет. Читатель спросит: «Как же так?» Да, вот так. Пришёл тогда на собрание А. Исаков и сказал: «Чемпионат города проводит"спорта парвалде" и оно диктует условия ЧГ». Все его покорно послушались и пошли с собрания «высоко опустив головы».
Это было только началом хоккейного детектива. Его финалом стал великий обман Ю. Туравиным и Л. Кокиной участников другой лиги, которую для проведения ЧГ предложил Игорь Иванов. Любитель хоккея Игорь Иванов, предложил сформировать лигу для начинающих хоккеистов. Нашёл команды, составил списки, обзвонил всех представителей, но потом выяснилось, что все пожелания участников не могут быть приняты. Началась забастовка. Директор Ледового дворца и Ю. Туравин пообещали, что все поправки в лигу для начинающих будут учтены. Увы, это оказалось обманом. Впоследствии «дырой» в таких правилах воспользовалась одна из команд. Разгорелся скандал.
Ошибки за ошибками следуют из года в год. Устроители не могут сделать всё как положено. Порядок, который не соблюдается, должен быть таким: Вначале правила, затем их утверждение, затем заявки команд, жеребьёвка и сам чемпионат. Но устроители ЧГ то тянут, то спешат, теряя голову и разум, и вдобавок закрываются от «прессы». Результатом такой «работы» стало то, что от нас отвернулись четыре (!!!) литовские команды: HK Rokiskis, HK Rokiskis-35, HK Juodupe, HK Zarasai. В этом году, к трём сбежавшим ранее командам, добавились ещё три, это: HK Zarasai, HK Sparta-veterani и HK Sparta-sākums.
В этом году вновь коптятся дыры правил хоккея. В группу «35 и выше» вновь подсовывают игроков моложе 35 лет. В группе «без ограничения возраста» вводят странные запреты. Почему? У нас же чемпионат города! Господа судьи должны проводить чемпионат города и рассматривать игроков в рамках городского хоккея (в рамках Ледового дворца города). Если игрок играет в Литве, то это его личное дело. Если он может успевать сразу в двух лигах, то честь ему за это. Развитие хоккея как раз выиграет от этого!
Разумный выход только один. Надо не запрещать, а разрешать, приглашать в местный хоккей хорошо играющих игроков. Тогда зрители увидят красивый местный чемпионат. Команды выстроятся. Будут сильнейшие и слабейшие. Тогда по результатам чемпионата можно будет разделиться на группы, только так, на «сильнейших и послабее». Так делят команды везде, где есть слово «спорт». Разве не правда?
Что надо делать сейчас? Надо требовать отмены начала чемпионата до ОБЩЕГО обсуждения всеми участниками правил проведения чемпионата города Даугавпилса по хоккею.
Действие или бездействие спортивного комитета по хоккейному вопросу положит конец «блатному хоккею». Какой чемпионат и для кого проводит спортивное руководство города? Неужели всё завершится фразой: «Ледовый Дворец просто красиво продаёт лёд под видом чемпионата города». Красивые слова «мы развиваем спорт» тонут в омуте таких «Зон» городского чемпионата.
За очередную статью большая благодарность пользователю «ivan», обитателя сайта любителей хоккея. Он не дал расслабиться мозгу Иванова, уйти в спячку от грядущих проблем.
В общем, какой бы чемпионат не прошёл, для меня, как для зрителя, он однозначно будет интересным. В развитии местного хоккея всё выглядит по Дарвину: хоккей не выпрямляется, не поднимает голову, он тихо опускается на коленки и начинает ползти. Куда мы идём? Простите, ползём?
Господин Исаков, увы, ничего уже не решает по хоккейным вопросам. Кто же будет отвечать за всё это «развитие»? Соберут ли собрание? Чемпионат по хоккею будет очередным турниром для «узкого круга людей» или это будет чемпионат города? Будет ли разорван завязанный узел деградации хоккея или он станет спортом для всех?
P.S. правила проведения чемпионата пяти-семи летней давности (по моим ощущениям как зрителя), были куда «спортивнее» ныне существующих.