Каждое дерево предварительно было награждено собственным именем. «Богатство» посадили старейшие педагоги – Г. Кевиша, Р. Петкевича, Т. Брока… «Гордость» – выпускники училища разных лет, «Мудрость» – педагоги дня сегодняшнего, впитавшие лучшее от своих предшественников… Юбилейные мероприятия продлятся до 18 октября, когда после каскада концертов воспитанников музыкальной школы («Экспозиция»), учащихся отделений училища («Разработка») а также концертных выступлений выпускников («Реприза») состоится заключительный вечер под объединяющим названием Coda (18 октября).
ТАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
В 1923 году прогрессивная интеллигенция Даугавпилса добилась основания в Даугавпилсе Латгальской народной консерватории – первого музыкального учебного заведения в Латгалии. Из Петрограда был вызван молодой талантливый музыкант Николай Ванадзиньш, который и стал первым директором консерватории. (Н. Ванадзиньш впоследствии – профессор Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола). Директор и правление образованного учреждения энергично взялись за его укрепление: собирались средства (устраивались концерты, лотереи), закупались инструменты… Занятия первоначально проходили в здании правительственной латышской гимназии и в других помещениях, что, безусловно, вносило ряд неудобств. Первыми преподавателями были: по классу вокала – Е. Карпс, В. Аксютич; по скрипке – П. Круминьш; по классу фортепиано и органа – Н. Ванадзиньш и О. Боровская.
Всецело отдаваясь учебному процессу, эти энтузиасты также вели активную концертную деятельность, выступая в городе и районах. Под руководством П. Круминьша был создан учебный хор консерватории и симфонический оркестр (1925). «Нет другого скрипача в Даугавпилсе, у которого были бы такие музыкальные способности, обширное музыкальное образование и большой опыт, каковые имеются у Пауля Круминя. <...> Работа образованного музыканта в провинции нелегка…» – писал тогда «Даугавпилсский голос». П. Круминьш станет директором консерватории, после того как Н. Ванадзиньш в 1929 году перейдет работать в Ригу. Летом 1932-го Круминьша на директорском посту сменит Альфред Фейль.
25 ноября 1933 года Двинск посетил ректор Латвийской государственной консерватории и знаменитый латышский композитор Язепс Витолс, прибыв в город вместе со своей супругой. Сей примечательный визит связывался с 10-летием деятельности Латгальской народной консерватории и 70-летним юбилеем самого композитора.
В 1934 году Латгальская народная консерватория меняет название на Даугавпилсскую народную консерваторию. Но перемена не прибавила ожидаемых средств, в результате – сокращение числа учащихся и педагогов, уменьшение концертной деятельности и распад художественных коллективов. Поистине народной консерватория станет только в 1940 году, тогда же обнаружится небывалый интерес к получению музыкального образования – 770 заявлений на 100 мест потребовало увеличения штата педагогов, возобновили работу симфонический оркестр и смешанный хор.
Консерватория получает название Даугавпилсское музыкальное училище. К сожалению, деятельность в очередной раз переименованного учреждения прервала война. В огне пожаров погибло многое: помещения, музыкальные инструменты, нотная библиотека. Когда 27 июля 1944 года город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, пришлось все начинать сначала.
Несмотря на великие трудности, музучилище в Даугавпилсе уже в сентябре смогло приступить к работе – музыка вновь вовлекала в свой мир одаренных, приглашая желающих и способных поступать на фортепианное отделение, отделение струнных, духовых и народных инструментов. В 1945 году при учреждении создается детская музыкальная школа. С осени 1947-го училище регулярно дает большие концертные программы. В исполнении солистов, смешанного хора и симфонического оркестра, вокальных и инструментальных ансамблей звучат лучшие образцы классической и современной на тот момент музыки.
МУЗЫКА В ПРИОРИТЕТЕ
Яркую страницу в историю училища вписал ее новый директор Станиславс Брокс, прибывший в Даугавпилс (1955) после окончания Латвийской государственной консерватории. Брокс смело укомплектовывает штаты молодыми специалистами, создает смешанный хор «Даугава». Музыканты Т. Брока, Н. Рундан, П. Квелде, Б. Холмецкий, М. Баш, Г. Бакаляр-Чумаченко, Д. Заринь, Ф. Брамберг и др. привнесли в провинциальный городок молодой задор, творческую активность и профессионализм. Эти педагоги не ограничивались стенами училища, а шли работать руководителями художественной самодеятельности, понимая, что любители музыки невероятно нуждаются в их знаниях. С переходом в новое современное, хорошо оборудованное здание (1971), построенное также по инициативе С. Брока, заслуженного деятеля искусств Латвийской ССР, перед Даугавпилсским музыкальным училищем открылись новые горизонты. И сегодня в его стенах с удовольствием осваивают будущую профессию учащиеся музыкального училища и детской музыкальной школы. Выпускники учреждения трудятся преподавателями в детских музыкальных и общеобразовательных школах, становятся руководителями хоровых коллективов, инструментальных ансамблей. Пожелавшие продолжить музыкальное образование поступают в авторитетные консерватории.
В то же время кто-то совершенствует свое исполнительское мастерство в различных творческих коллективах и ансамблях училища и музыкальной школы, коих немало. Детский струнный оркестр и камерный оркестр ДМУ, оркестр аккордеонистов музыкальной школы и училища, хор мальчиков и хор девочек музыкальной школы, женский и смешанный хоры музыкального училища, духовой оркестр. Некоторые из коллективов действуют уже несколько десятилетий – симфонический оркестр, хоры, оркестр аккордеонистов, ансамбль скрипачей (1961), духовой оркестр (1958). Будущих музыкантов обучают квалифицированные педагоги большого и дружного коллектива, многие из которых вернулись сюда после окончания Латвийской консерватории. На текущий момент в ДМУ созданы следующие отделения: фортепианное, струнное (скрипка, альт, виолончель, контрабас, гитара), духовое (кларнет, флейта, труба, тромбон, саксофон, валторна), ударное, вокальное и дирижерское, музыкально-теоретическое, народное (аккордеон).
Работают специализированные кабинеты с соответствующими музыкальными инструментами, постоянно пополняется нотная библиотека и фонотека, к услугам обучающихся читальный зал, кабинет звукозаписи. Концертный зал на 600 мест предназначен не только для тематических вечеров и концертов училища – здесь выступают известные музыканты и певцы из Латвии и других стран. В училище трудятся 84 педагога и концертмейстера. В детской школе обучается 435 учащихся, в основной и средней – 81 ученик. Параллельно с учебой воспитанники школы и училища активно участвуют в латвийских и международных музыкальных конкурсах, занимая призовые места. Каждый год приносит свои достижения, среди побед 2013-го – Grand Prix на V Международном конкурсе аккордеонистов-солистов в Лимбажи (Е. Нитецка, педагог Т. Саратова); 1-е место на XIV Международном конкурсе академической музыки Jūrmala 2013 (В. Шарко, педагог О. Артамонова). Но год еще не закончился!
УБЕДИТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Даугавпилсским музыкальным училищем сегодня, достойно продолжая династию, руководит Айварс Брокс. Учреждение воспринимается центром музыкальной жизни города, здесь ежегодно проходит около 30 концертов, не считая отчетных и праздничных… Неизменный интерес вызывают ставшие традиционными конкурсы и фестивали: конкурс молодых певцов и вокальных ансамблей имени С. Брокса, международный конкурс-фестиваль аккордеонистов, конкурс духовых ансамблей Latgales svilpaunieki, фестиваль-концерт хоров музыкальных школ Восточно-Латгальского региона, цикл концертов-лекций для городских школ Būsim pazīstami; международный конкурс камерных ансамблей NOVA MUSICA, международный конкурс новой музыки VIVA LA MUSICA, международные мастер-классы Daugavpils piano. Даугавпилсское музыкальное училище – одно из учредителей Международного фестиваля музыки и искусств Daugavpils ReStArt (07.09. – 17.10.).
Руководство и педагоги учреждения культуры с 90-летней историей гордятся, что смогли с честью перенять эстафету от таких профессионалов музыкального дела, как Николай Ванадзиньш, Паул Круминьш, Владимир Аксютич, Екаб Карп, Ольга Боровска, Юлийс Розитис, Альфред Фейль, Станиславс Брокс, Валерий Ходукин, Ванда Осененко, Виктор Мирошников, Борис Холмецкий и многих других. Педагоги училища высоко ценят богатейший творческий опыт Терезии Броки, Регины Петкевичи, Гертруды Кевиши, Веры Акуловой, Инесы Биндаре, Виктории Цируле, Ванды Дроби-Дробишевской, Станислава Грибуста, Теодора Савицка.
Директор Даугавпилсского музыкального училища Айварс Брокс, являющийся также руководителем Ассоциации учреждений музыкального образования Латвии, одну из своих задач видит в том, чтобы убеждать правительство и общество в необходимости музыкального образования, «потому что без него не может существовать ни одно государство».
«Музыкальная отрасль должна быть записана в план национального развития Латвии», – уверен музыкант по призванию.