Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Неделя на Майорке

Неделя на Майорке
Когда в конце августа мы подлетали к Майорке, в ночном небе зловеще сверкали разряды молний, зрелище было впечатляющее, из числа тех, что приятным не назовешь. Потом узнали: метеорологи фиксировали тысячи таких «приветствий» над островом.

Но ночь прошла, и уже к часам двенадцати следующего дня ничего не портило репутацию здешней погоды. Майорка (Маllorca) – самый большой из Балеарских островов, принадлежит Испании. Население значительно недотягивает до миллиона. Местную архитектуру хочется назвать коробочной, потому как проста до минимализма. Разница в высоте. Цвет здания белый, или песочный. Белые дома, белые такси… В ночь прибытия захотелось поздороваться с морем: моросил редкий дождик, на набережной заканчивал трудовой день художник, зеваки еще окружали его создаваемые на скорую руку картины – «творец» беззастенчиво напылял пейзажи по трафарету – быстро и оттого дешево. Еще работали кафе, еще выпекалась пицца на толстых подошвах, привлекая ароматом. Готовая, она разрезалась на треугольники, по 2 евро за штуку.


В наступившем утре немолодые испанцы читали в кафе газеты за чашкой кофе, не отклоняясь от традиции. Свежие газеты, свежая выпечка…

МАЙОРКА ПРЕДЛАГАЕТ


Берег Средиземного на Майорке разнообразный: и песок, и камень… Там, где камень, под ногами юркают рыбы, в каменных норках живут крабы. Глубина тоже разнится, чтобы найти свою, следует прогуляться. На пляже торговлей заведуют африканцы – черные люди, одетые совсем не по-пляжному, снуют туда-сюда, предлагая напитки и всякую мелочь: очки в ярких оправах «леди Гага», часы… Небольшие магазинчики гордо именуются супермаркетами. Обратили внимание, что многие выходят из них с ведрами. Оказалось: ведра – местная торговая фишка, в них продают алкогольные напитки плюс разбавляющие их градус тоник, кока-колу и т. д. В каждом ведре свой коктейльный «букет», к которому непременно прикупаются длиннющие соломинки. Капиталистическая молодежь от этого «балдеет». Ведро посередине, «почитатели» вокруг. Что касается торговли промтоварной, то тут культ Майорки. Со словом «Mallorсa» буквально все – от пепельницы до футболки и ручки. Благодарных отзывов заслуживают местные водители: никто не несется по улицам на скорости, всегда пропустят праздных пешеходов. С транспортом проблем никаких: курсируют автобусы, открытые прогулочные вагончики с предводителем-паровозом, лошадки, запряженные в симпатичные брички. Ну и, конечно, всевозможный автопрокат. Окажетесь на Майорке – старайтесь поселиться как можно выше, чтобы любоваться морскими пейзажами, на нижних этажах такого эффекта не предусматривается. Мы жили на 8-м, наблюдая красоту восхода и заката.


Майорка предлагает большое количество экскурсий. Тут и пещеры Амс с остановкой в городе Манакор, основанном еще римлянами. Манакор славится фабрикой жемчуга. Сами же пещеры – одни из известнейших в Европе. Одни названия чего стоят: «Сон ангела», «Потерянный рай»… У подземного озера музыканты исполняют завораживающую музыку. Стоит навестить и Вальдемоссу – городок укрылся в лесистых горах, это место облюбовала мировая богема. Приезжают за вдохновением. В 1839–1839 гг. в Вальдемоссе зимовали Фредерик Шопен и Жорж Санд. Впечатляет и развлекательный центр «Аквариум» – подводное царство с обитателями Средиземного моря, а также с экзотическими жителями иных подводных пространств планеты. Общая площадь – более 40 000 м2. В открытых тропических бассейнах плавают… акулы, за которыми можно наблюдать с мостика так же, как мы наблюдаем за какими-нибудь утками. Туристы кормят с рук красно-желтых рыб, детям доставляет удовольствие побегать среди веселых струй бьющего фонтана, кто-то становится членом команды пиратского судна – театральные представления с вовлечением в них туристов идут ежедневно.


На Майорке сохранилось более тысячи небольших деревянных парусных лодок. Лодка «Льяут» – один из символов Балеарских островов, признана историческим памятником. У яхт-клуба Nautik доска объявлений о продаже яхт или катеров, посмотреть можно тут же. Цены разные, как и предложения. Nautik славится и своим рестораном, где подают вкуснейшую рыбу. Производит впечатление даже нехитрая закуска из соуса «Айоли», оливок и свежеиспеченного хлеба. Независимо от заказа это подарок от заведения. Рыбная кухня Майорки очень богата. Есть места, где приготовят даже мурену.

ПАЛЬМА ДЕ МАЙОРКА


Во время поездки в Пальму, столицу Майорки, будучи в Старом городе, натолкнулись на Музей Кан-Морей-де-Сантмари, вблизи Кафедрального собора, куда, собственно, и направлялись. И вдруг на одной из дверей с массивным медным кольцом портрет Сальвадора Дали. Отворили... Глазам предстал изящный дворик с беломраморной скульптурой. Дальше было просто: купили билеты по 9 евро и получили разрешение осмотреть здание с подлинными графическими произведениями знаменитого испанца. Музей открыл немецкий арт-дилер Вольфганг Хернке, лично знакомый с Дали.

 

Среди наиболее высоко ценимых работ мастера «Леда и Лебедь». В музее представлены также офорты для иллюстраций к произведениям Аполлинера (1968) – знак уважения художника к своему другу. Офорты иллюстрируют «Секретные поэмы», посвященные возлюбленной поэта Мадлен. Интересны офорты для «Фауста». Один из них называется «Голова теленка» и содержит в себе множество сексуальных символов. Пленяет изображение обольстительных молодых ведьм на метлах, в противовес которым выставляется старая ведьма верхом на свинье. Серия офортов «Хиппи» – взгляд Дали на женщину. К С. Дали в Майорке, и вообще в Испании, относятся с большим почитанием, есть даже отель, названный в честь его жены и музы Gala. По завещанию художника все его творческое наследие перешло в пользу испанского государства. Прогуливаясь по залам музея, обратили внимание, что в здании нет ни одних одинаковых дверей, каждая оригинальна.


От Сальвадора Дали (адрес: С/dе lа Portela 9) к Кафедральному собору Пальмы де Майорки – главному религиозному сооружению Балеарских островов. Здание поразило своей грандиозностью. Площадь храма – 6600 м2, его пространство вмещает 18 тыс. человек. Главное окно – крупнейшая готическая роза в мире: 13 м в диаметре и около 100 м2 площади – витраж из 1236 стекол. Строительство храма началось в 1229 году, работы длились почти 4 века. В 1851-м, после разрушительного землетрясения, первоначально суровый готический фасад реконструировали в неоготическом стиле. В 1904-м над восстановлением оригинального облика собора трудился А. Гауди. Он также провел в собор электричество.
Каменные улицы Старой Пальмы средневеково узки, мы приехали утром, и на домах еще светили старинные фонари. Когда возвращались, знаменитая площадь Майор заполнилась народом. Йоги, фокусники, музыканты, застывшие памятниками фигуры… все призывало удивляться, раскошеливаться и фотографировать. За беззаботной феерией не вспоминалось, что есть и другая Испания с ее социально-экономическими проблемами. Кстати, в Пальме издается русская газета – еженедельник «Вести Майорки», по формату такой же, как газета «СейЧас».

 

А вот цена за экземпляр другая – 2 евро. Из него узнали, что на Майорке в августе бушевал пожар, уничтоживший 480 га лесной полосы заповедника острова. Но и пожар развлекал туристов, снимавших завораживающее ночное зрелище. Эта же газета писала: в связи с приближающимся началом учебного года родителям придется заплатить минимум 250 евро, большая часть из которых пойдет на учебники. Уточнялось: «Малыши из подготовительной школы (с 3 до 5 лет) занимаются по учебникам, которые обойдутся в 200 евро, за книги для учащихся старших классов придется заплатить вдвое больше, а за учебники для детей из начальных классов – около 240 евро. Следует также предусмотреть средства на покупку школьной формы, которая в среднем обходится в 190 евро. За зимний и летний варианты спортивной формы родители заплатят от 120 евро, а за обувь – от 35 до 55 евро». На этом фоне расходов, обсуждаемую у нас тему о приобретении рабочих тетрадей для школяров испанцы просто бы не поняли. Перекинувшись парой слов со сносно говорящей по-русски продавщицей-болгаркой, узнали, что жители острова недовольны социальной политикой, что все дорожает и что русские туристы поехали на Майорку впервые в этом году.

 

Первенство продолжают удерживать немцы, за ними следуют англичане и голландцы. Майорка ждет русских, но русский язык из местных пока мало кто понимает. Забавлял один колоритный дядечка с усами Тараса Бульбы. Ходил и всем громогласно докладывал: «Я ж с Украины!» – из торгующей братии его никто не разумел, но все улыбались в ответ.