Сколько стоит «правда»28
Вы когда-нибудь наблюдали, как маленькая капризуля канючит конфетку? В ход идут и оскорбления типа «тетя, ты бяка!», и угрозы вроде «я с тобой дружить не буду!». А когда все это не помогает, дитя попросту кидается на пол, громко ревя и стуча ножонками. И только стоит вам дрогнуть, протянув заходящемуся малышу желаемое лакомство, как истошный ор мгновенно прекратится. И то правда, зачем изводить себя понапрасну, раз цель уже достигнута?!
К чему такое пространное предисловие, спросит читатель. Просто недавние события очень уж напомнили эту ситуацию. Итак, намедни в одном из городских СМИ появилось некое обращение под броским заголовком: «СМИ города возмущены коррупцией и злоупотреблениями в отношении предоставления информации». В нем главные лица трех городских изданий (сайта Gorod.lv, газет «Наша» и «Динабург Вести») обращаются к мэру города с гневным требованием дать оценку работе пресс-службы Даугавпилсской думы. Что именно не понравилось руководству вышеназванного «триумвирата»?
Как явствует из текста статьи, им кажется, что пресс-служба Думы… ворует у них информацию (надо понимать, о работе самой Думы) и передает эти сведения компании DAUTKOM. Комментировать подобный полет мысли мы не будем, тем более что не к нам, а к мэру обращаются «возмущенные» издатели. От себя добавим лишь то, что газета «СейЧас» ранее нередко критиковала думскую пресс-службу за недостатки в работе. Свою позицию мы не боимся высказывать и теперь, и позиция эта не изменилась – главная задача данной муниципальной структуры оперативно предоставлять информацию, причем без намека на предвзятость по отношению к любому средству массовой информации. К сожалению, что такое эта «предвзятость», нам пришлось убедиться не раз.
Будучи для прошлой Думы нежеланными гостями, журналисты компании DAUTKOM хорошо знают, что значит, когда информацию о тех или иных важных для города событиях давать «забывали», когда вместо ответов на наши вопросы руководящие думские чиновники просто хамили или бросали телефонную трубку, когда на письменные запросы редакции мы получали не ответы, а отписки, что «ответа не будет», когда первые лица города молча поворачивались к нашим журналистам спиной. Зачем мы обо всем этом снова говорим? Затем, что сегодня ситуация начала, наконец, меняться, именно в сторону открытости, причем не по отношению к какому-то одному СМИ, а по отношению ко всей городской прессе. И в этот момент те самые СМИ, которые молча взирали на то, как «прессовали» тогдашние власти нас – их коллег по журналистскому цеху, почему-то дружно, как по команде заголосили о «свободе информации».
КУРОЧКА ПО ЗЕРНЫШКУ...
Всему явному, как известно, есть и своя тайная причина. В начале этого года Городская дума заключила ряд договоров с городскими и региональными СМИ на публикацию важной для самоуправления информации. Общая сумма всех договоров составила более 71 тыс. латов без НДС. Никакой тайны в этом факте быть не должно, поскольку деньги в данном случае тратятся не личные, а бюджетные, то есть средства налогоплательщиков. Так что позволим себе приоткрыть содержание некоторых договоров с теми СМИ, которые работают в нашем городе.
Итак, 4 января, а затем и 7 января этого года самоуправление заключает договор, причем почему-то под одним и тем же порядковым номером, с двумя фирмами – SIA R.S.F.K. в лице коммерческого директора И. Йоксте и SIA Gorod.lv в лице члена правления Александра Куранова на размещение на двух порталах lat.gorod.lv и gorod.lv информации, подготовленной отделом общественных отношений Гордумы. Сумма каждого договора 2990 латов без НДС.
Одновременно с этим договором каждая из названных фирм заключила в тот же день еще по два договора – на размещение информационных и рекламных баннеров и на размещение видеоматериалов Думы. Сумма каждого из договоров все та же – 2990 латов.
Таким образом, латышская и русская версия сайта gorod.lv в течение этого года должна получить от Думы в общем без малого 18 тыс. латов.
Или вот еще пример. 10 января сего года Городская дума заключила с SIA Dinaburg Media Group в лице члена правления фирмы Александра Самарина сразу три договора. Один – на размещение думских видеоматериалов на сайте din.lv и два – на публикации в газете «Динабург Вести» информации и поздравлений, подготовленных отделом общественных отношений самоуправления.
Сумма каждого из договоров все та же – 2990 латов без НДС, в общем изданию от Думы в течение года должно быть уплачено около 9 тыс. латов.
И наконец, третий договорной цикл.
5 февраля 2013 года Городская дума заключает договоры еще с двумя фирмами – SIA E-MICRO в лице члена правления фирмы Олега Гущина и SIA Micro News в лице члена правления Натальи Савельевой – каждый договор на сумму 2999 латов.
Согласно первому договору, видеоматериалы Городской думы и рекламные баннеры самоуправления будут публиковаться на сайте nasha.lv. Второй договор предусматривает публикации думских материалов в издании газеты «Наша».
Оба договора поражают крайней недоверчивостью исполнителя к заказчику. Если последний вдруг задержит оплату размещенной информации, ему, согласно договору, придется заплатить штраф в размере 0,1% от суммы за каждый просроченный день. Таким образом, «родственные» издания в течение года должны были получить от Думы около 6 тыс. латов. Но это ведь договоры только с самой Думой, а у нее ведь и структурные подразделения имеются, которым тоже надо информацию размещать.
Вот так мирно и полюбовно – всем сестрам по серьгам – были наделены городские СМИ бюджетной денежкой. Как видим, в те времена и с отделом общественных отношений Думы упомянутые издания жили душа в душу, и все остальное в работе тогдашней Думы на предмет гласности и демократии нынешним «правдорубам» нравилось-пренравилось.
КНУТЫ И ПРЯНИКИ
Конечно, ничего предосудительного в самом факте, что самоуправление заключает со средствами массовой информации договоры на размещение той или иной информации, нет. Зарабатывать на предоставлении информационной площадки – это основной хлеб СМИ. Другое дело, когда в головах некоторых руководящих чиновников (не исключено, что с подачи таких же «головастых» издателей) рождаются мысли использовать муниципальный заказ в качестве своеобразной платы за лояльность. Пишешь о нас хорошо – дадим тебе «пирожок» побольше, говоришь не то, что нам нравится, и вовсе не заключим с тобой договор.
Именно так и поступили в свое время городские власти в отношении предприятия DAUTKOM. Среди 19 договоров, заключенных Думой со СМИ в этом году, нет ни одного на размещение муниципальной информации в газете «СейЧас», на портале «Грани» или на телевидении DAUTKOM. Что говорит о явной предвзятости и избирательности именно прошлого руководства Думы в отношении СМИ, без учета того факта, что самоуправлению следует доносить важную информацию до всех горожан, вне зависимости от того, какие газеты они читают. Конечно, это не стало для нас причиной не сообщать читателям о важных мероприятиях и проектах, осуществляемых Городской думой. Мы это делали всегда и продолжаем делать.
Но это стало важным сигналом обществу о том, что прежние городские власти действительно пытались использовать деньги налогоплательщиков в качестве кнута и пряника для прессы. И сегодня, как мы видим, эту порочную практику уже сами вкусившие думских «пряников» СМИ пытаются навязать новой власти. Дадите, мол, новую «конфетку», будем паиньками, ну а не дадите – тогда пеняйте, бяки эдакие, на себя!