Как «Грани» уже рассказывали, название симпозиума позволяет играть смыслами. Land в переводе с английского – «земля», escape – «вырваться, убегать». Художники из разных стран «убежали» в Даугавпилс, чтобы в течение двух недель забыть о повседневности и предаться искусству.
Итогом их двухнедельного творчества и явилась выставка. Ее музыкальным украшением стало выступление джазового дуэта Центра развития джазовой музыки и искусств в составе Арнольда Гринберта и Юрия Мурникова. Участников симпозиума приветствовал первый вице-мэр Янис Дукшинский, заметивший, что работы художников навсегда сохранят в Даугавпилсе память о них, об их культурах и традициях. Напомним: в LANDescape участвовали 29 керамиков из 12 стран, и все созданные за время симпозиума произведения они дарят Центру керамического искусства. Директор Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Рута Гиптере выразила надежду, что симпозиумы керамиков станут ежегодными и работы участников самого первого, нынешнего, симпозиума станут золотым фондом будущей керамической коллекции.
Выставка получилась очень разнообразной, как и стили художников, абстрактные композиции соседствовали с вполне жизнеподобными объектами.
Например, Наталья Корчёмкина, художница из Перми, назвала свою работу «Отзовись!» Морячок что-то отчаянно пытается сказать своим товарищам при помощи специальных флажков, а они не слышат его, отворачиваются. По словам автора, работа посвящается отсутствию взаимопонимания, которым охвачен современный мир.
Художники не скупились на комплименты организаторам и охотно делились впечатлениями с корреспондентом «Граней». Так коллега Н. Корчёмкиной, тоже пермская художница Инна Рогова сказала буквально следующее:
- Симпозиум прошел напряженно, мы очень много работали, с утра до вечера. Сложилась дружная команда, керамики вообще дружные художники: у нас общие печи, в них работы разных авторов. Экскурсии по Латгалии тоже были, у вас удивительно красивая страна и красивый город, вы просто привыкли к этому и не замечаете. Какие излучины Даугавы, леса, луга, травы! Нас везде очень хорошо принимали, поразили старые фрески в замке, который находится в Краславе. Если с чисто профессиональной точки зрения говорить, то мне нравится ваша глина и ваша керамика. В Латгалии глина выглядит как глина. Сейчас есть тенденции покрывать ее разными веществами, делать произведение из глины похожим на нечто металлическое и т.д. У вас не так, мне это по душе. И ваша земля просто предназначена для керамики, здесь есть интерес к ней и глубокое понимание. Поверьте, так не везде …
Молодой художник из Конотопа (Украина) Юрий Мусатов не скрывал удивления: приехал в Евросоюз, а тут все говорят по-русски. С одной стороны, хорошо, все понятно. С другой – он как-то не почувствовал себя в полной мере иностранцем. Условиями работы остался доволен, городом тоже. Сказал, что родной Конотоп (он чуть больше Даугавпилса) выглядит советским, мы же похожи на Польшу. И еще большое удивление у украинского керамика вызвало отсутствие броских рекламных щитов и растяжек в Даугавпилсе. «Город в этом смысле чистый, странный и пустой», - заключил он.
Ингуна Скуя, латвийская художница, работающая в творческом тандеме с Мелиссой Браден (США), выразила большую благодарность организаторам симпозиума Валентину Петько и Дине Милиге. «Они очень хорошие люди, сумели создать доброжелательную ауру, без сплетен и интриг. А вот наши работы на выставке не представлены. Мы работаем с фарфором, есть свои сложности, тут немного с печкой были проблемы, поэтому мы будем нашу композицию, состоящую из девяти картин, вынимать чуть позже. Я в Даугавпилсе была в мае, сразу после открытия Центра Ротко. Очень у вас нравится», - рассказала И. Скуя.
Заключительным аккордом симпозиума LANDescape стало открытие в Крепости огненной скульптуры. Ее авторы – шведские художники Карина Креста, Иохан Хелман и Катя Колт, но помогали им и все остальные керамики, в частности, следили за печью, работавшей три дня. Под надрывное пение Иманта Даксиса огненное чудо вырвалось на свободу. Зрелище захватывающее и очень эффектное. Как сказал «Граням» В. Петько, произведение не имеет названия, его создатели вдохновлялись архитектоникой нашей крепости, и, возможно, со временем скульптура будет снабжена подсветкой. В любом случае Крепость пополнилась еще одной достопримечательностью. И это тоже один из итогов симпозиума и плодотворного «бегства» в Даугавпилс.
Вся галерея симпозиума керамиков здесь