Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Даугавпилчане поддерживают введение школьной формы

Даугавпилчане поддерживают введение школьной формы
И эта поддержка выражается в том, что 86 процентов участников опроса «Нужна ли школьникам школьная форма?», проведенного порталом Grani.lv, сказали форме категорическое «да». Некоторые различия есть лишь в причинах необходимости школьной формы.

Так, 47 процентов респондентов считают: школьная форма подрастающему поколению нужна потому, что она скрывает социальное неравенство. Не секрет, что в одном классе часто учатся дети из семей с разным достатком, и этот достаток непосредственно отражается на одежде школьников. Поэтому один – в Дольче и Габбана, а другой … сами понимаете. По мысли 47 процентов даугавпилчан, принявших участие в опросе, одинаковые школьные костюмы ребят «уравняют» хотя бы на время, которое они проводят в школе. Что тут сказать? Увы, за порогом школы формы не существует, да и разница в имущественном положении найдет лазейки, ведь, кроме одежды, есть обувь, сумки, мобильные телефоны, айфоны и прочие аксессуары. Там уж никакого равенства быть не может.

 

Тридцать девять процентов участников опроса тоже за школьную форму, но главную причину ее необходимости видят в том, что форма дисциплинирует и воспитывает корпоративный дух. Другими словами, дети чувствуют себя частицей большого коллектива, команды, за которую надо нести ответственность и не подводить. Можно, конечно, все это чувствовать и без формы, но единообразие в одежде школьную корпоративность, безусловно, поддерживает. Да и дисциплина лишней не бывает: учителя хором жалуются, что по весне старшеклассницы приходят в классы в таких нарядах, от которых у сильного пола просто крышу сносит. Тут не до математики с физикой. А форма не даст гормонам парней разгуляться во время учебного процесса.

 

Среди читателей нашего портала есть и противники школьной формы. Их немного – всего около 14 процентов.

 

Из 14 процентов 8 убеждены: школьная форма мешает самовыражению ученика. Им можно возразить, что самовыражаться можно и по-другому, однако доля справедливости в такой позиции есть. Подростки через одежду ищут свой стиль, раскрывают свою личность. Естественно, без срывов и неудач тут не обходится, но, может, пусть лучше это случится в школе, чем в другом месте. К тому же в школе рядом учителя, которые по идее должны не только основы наук преподавать, но и учить детей полезным в жизни вещам. В том числе воспитывать вкус и прочее.

 

Ну, а более 5 процентов респондентов говорят школьной форме «нет», так как она напоминает им советскую школу. Да уж, эти унылые ряды синих костюмов, сарафанов и дурацких рубашек в полоску забыть трудно… Впрочем, сейчас школьная форма выглядит совсем по-другому.

 

Остается добавить, что в Даугавпилсе форма (или отдельные ее элементы) есть в основной школе «Сасканяс», средней школе Центра, 10-й средней школе, Русском лицее. В последнем стоимость полного комплекта превышает 100 латов. Собираются вводить форму и в Польской гимназии.

 

Всего в опросе приняли участие 376 человек.