Хроника спидвея: наши гонщики снимаются в «Убойной силе-3»1
Спидвей – убойная сила!
«Съемки проходили в июне нынешнего года в Санкт-Петербурге, где латвийские спидвеисты выступают за местный клуб «Нева». Как это было, мы попросили рассказать трехкратного чемпиона Латвии по спидвею В. ВОРОНКОВА.
- Честно говоря, сценарий фильма я полностью не читал – просмотрел и все, - делится впечатлениями Владимир. – Вначале там вроде какие-то рокеры грабят инкассаторов, в результате чего происходит убийство и исчезает куча денег. Менты начинают это дело раскручивать, и нить расследования приводит их на стадион, где происходят соревнования по спидвею. Далее интрига уже развивается на треке – кто-то кого-то подставляет и в итоге один гонщик разбивается. Кстати, во время съемок разбивался как бы я.
- В чем заключалась ваша задача на съемках?
- В течение дня с одиннадцати утра и до шести вечера съемочная группа доснимала то, что они не могли снять во время соревнований. Я с Николаем и еще один питерский гонщик должны были имитировать упорную борьбу на гаревой дорожке. Вся сложность в том, что снимали нас камерой из впереди идущего микроавтобуса, а скорость у автобуса не более 50 км в час. О какой борьбе на такой скорости может идти речь? Так что получилась некоторая наигранность.
Потом уже за дело взялись каскадеры. Был построен бутафорский забор, один каскадер разогнался и в этот забор очень эффектно влетел. Пожалуй, это был самый интересный момент съемочного дня.
Кстати, каскадеры прибыли все здоровенные, под два метра ростом, а мы же маленькие, и было большой проблемой найти для них подходящую форму. В конце концов исполнителю трюка соорудили из двух частей некое подобие комбинезона, раскрасили в цвета моей экипировки, в чем он и имитировал мое влетание в забор. Все это было снято с первого дубля, хотя на подготовку ушло около пяти часов.
- С кем-нибудь общались из главных героев «Убойной силы»?
- Практически там была лишь съемочная группа и один актер, появившийся уже в «Убойной силе-2». В конце дня еще подъехал Лева из «Особенностей национальной охоты», тот, что динамит на дерево забросил. Больше никого мы не видели и ни с кем не общались.
- Владимир, насколько популярен спидвей в Санкт-Петербурге? Заинтересует ли зрителей серия с названием «Спидвей»?
- Раньше этот вид спорта был в Питере достаточно популярным, потому что была сильная команда. Сейчас этого нет. За «Неву» выступают в основном приезжие гонщики, своих же - два с половиной человека. Из-за финансовых проблем этот клуб не участвует в чемпионате России, но зато принимает участие в командном первенстве Финляндии. Это получается и ближе, и дешевле. В прошлом году в составе «Невы» мы стали чемпионами Финляндии, в этом пока идем на третьем месте.
- Давайте вернемся к вашей «актерской» деятельности. Что-то показалось вам несоответствующим реальной жизни, может быть прикольным во время съемок?
- Были всякие мелочи, сейчас, правда, уже трудно вспомнить. Ну, например, когда «разбившегося» гонщика на носилках вносят в машину скорой помощи, то тренер туда же складывает и шлем, и еще какие-то его вещи. Зачем он это делает? Еще бы мотоцикл в скорую загрузили для полного счастья.
- А какой-то гонорар вы получили?
- Да, конечно. Нам заплатили по 150 долларов. Мы ведь и технику свою использовали, и горючее, так что все не просто так. Думаю, что и в титрах наши фамилии промелькнут»
На снимке: Н. Кокин и В. Воронков со съемочной группой.