Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Хроника спидвея: «Локомотив» побеждает аутсайдера, нас побеждают чемпионы

Хроника спидвея: «Локомотив» побеждает аутсайдера, нас побеждают чемпионы
1985 год. 28 лет назад наш «Локомотив» устраивает разгром донецкому «Донбассу» (гонка проходила 1-2 августа), а Владимир Рыбников выигрывает приз «Огненного экипажа», о чем поведала газета «Красное Знамя».

Гонщики совершенствуют мастерство

 

«С убедительным счетом 84:24 даугавпилсский «Локомотив» победил аутсайдера – донецкий «Донбасс». Наши спортсмены во всех заездах были первыми.

 

В личном первенстве, набрав максимальное число очков – 15, непревзойденным оказался В. Рыбников. По 12 очков набрали В. Каплунов («Донбасс»), наши В. Соколов и Ю. Брауцейс. По-прежнему в хорошей спортивной форме находится и наш опытный ветеран О. Исаев. Молодой гонщик Ю. Брауцейс в нынешнем сезоне заметно прибавил в мастерстве. Он входит в состав сборной СССР среди юниоров и уже выступал на международных соревнованиях в Чехословакии. Состоялись традиционные соревнования на приз «Огненного экипажа» летчика-балтийца Петра Игашова, совершившего подвиг в небе Даугавпилса летом 1941 года. Борьбу вели восемь лучших гонщиков. И в этом состязании одержал победу, став обладателем приза 1985 года, мастер спорта В. Рыбников».

 

1967 год


46 лет к нам в гости приезжают сильнейшие гонщики уфимской команды «Башкирия. Об итоге этой гонки пишет «КЗ» в номере от 11 августа:

 

Встреча с сильнейшими

 

«Вновь на стадионе «Локомотив» собрались тысячи болельщиков, чтобы посмотреть встречу второго круга первенства страны с сильнейшими гаревиками. Нашими гостями и соперниками были гонщики уфимской команды «Башкирия», которые в составе сборной РСФСР выступали в финале и завоевали команде звание чемпиона IV Спартакиады народов СССР.

 

Что и говорить, для нашей молодой команды такие асы гаревого трека , как трехкратный чемпион страны Фарит Шайнуров, чемпион мира, Европы и СССР в гонках по льду, заслуженный мастер спорта Габдрахман Кадыров, член сборной страны Геннадий Куриленко – соперники очень серьезные. В первом круге мы уступили «Башкирии» 18 очков, и это никого не удивило. А сейчас наш «Локомотив» был еще и ослаблен: отсутствовали Юрий Перкер, Вадим Вольский, травмированные на прошлых соревнованиях.

 

Но локомотивцы смело вступили в этот острый, интересный поединок. Не раз ребята обходили именитых уфимцев, выигрывали заезды. Но превосходство чемпионов все же дало себя знать: в 9-м заезде они вели со счетом 34:20. Оставалось 4 заезда, и все они были выиграны нашими гонщиками, причем в трех победителем оказался финалист IV  Спартакиады Анатолий Петровский. Преимущество «Башкирии» во втором круге розыгрыша выразилось всего лишь в шести очках.

 

Хроника спидвея: «Локомотив» побеждает аутсайдера, нас побеждают чемпионы
В розыгрыше на счету у нашей команды пока 8 очков. Это, примерно, 3-4 место. Осталось встретиться во втором круге с «Кордом» (г. Балаково) и «Салаватом»».

 

На снимке: представление гонщиков. Впереди – команда гостей. Фото И. Андреева.

 

1968 год


45 лет назад приз имени Петра Игашова завоевывает Анатолий Петровский (соревнования на гаревой дорожке прошли 8 августа):

 

Приз остался дома


«На флагштоке стадиона «Локомотив» взвились флаги РСФСР, Украины, Эстонии и нашей республики. Около четырех тысяч горожан пришли сюда узнать, кто же станет обладателем приза имени Петра Игашова среди мастеров спидвея Москвы, Ровно, Львова, Таллина и Даугавпилса. Этот поединок был одним из самых напряженных и острых в нынешнем сезоне, гонщики демонстрировали высокие скорости, хорошую технику езды.

 

Об остроте спортивной борьбы свидетельствуют очки, набранные спортсменами в последней серии заездов: 15 очков из 15 возможных – у члена сборной СССР Анатолия Петровского, по 12-ти – у чемпиона страны 1967 года мастера спорта Виктора Трофимова (Ровно), молодого львовского перворазрядника А. Подгорного, финалиста первенства СССР по спидвею Ю. Ступакова и В. Иванишина; 10 очков – у Бориса Ступакова.

 

Хроника спидвея: «Локомотив» побеждает аутсайдера, нас побеждают чемпионы
Приз имени Петра Игашова вручил комсомольцу Анатолию Петровскому секретарь комитета комсомола ЛРЗ А. Кацарс. По соотношению занятых в заездах первых мест при равном числе очков на вторую ступеньку пьедестала почета поднялся комсомолец Юрий Ступаков, на третью – прошлогодний чемпион Союза Виктор Трофимов. Все сильнейшие отмечены грамотами и дипломами».


(«Красное Знамя», № 126, суббота, 10 августа 1968 г.)