Саксофонист Ян Гринберт выступил в родном городе4
Впервые выступать на родине всегда нелегко, хотя и радостно. Особенно, если ты сын известных родителей-музыкантов – дирижера и художественного руководителя оркестра «Даугава» Арнольда Гринберта и руководителя джазовой студии Ирины Гринберт. Да и бабушка с дедушкой были музыкантами и педагогами. Поэтому Ян Гринберт перед концертом не скрывал своего волнения.
Я. Гринберт руководит группой, несмотря на то, что он самый молодой участник коллектива. В данное время он заканчивает консерваторию в Мюнхене (Германия) и участвует еще в нескольких джазовых проектах, международных конкурсах и фестивалях. В Даугавпилс Ян готов приезжать часто и с особой теплотой говорит о хорошей энергетике города, где было так легко и приятно, без суеты, учиться.
Остальные участники секстета – активно работающие музыканты, за плечами некоторых по два музыкальных вуза. Они познакомились в Мюнхене, где и начали этот совместный проект. У участников группы есть и индивидуальные проекты, которые взаимодействуют с работой в секстете.
Например, джазовая певица Анна Валиулина уже записала свой первый альбом. Она родом из Иркутска, закончила университет культуры и искусств в Санкт-Петербурге, затем Мюнхенскую консерваторию. С Яном работает несколько лет. Возвращаться в Россию не планирует, хотя на фестивалях там бывает регулярно. Анна сказала корреспонденту «СейЧас», что серьезно заниматься джазом в России можно лишь в Москве и Питере, в других городах это невозможно, а она своей жизни без джаза не представляет. В Германии же очень хорошие условия, поэтому она пока собирается жить и работать там.
Другой участник секстета – Михаил Леончик – один из самых известных концертирующих цимбалистов Европы. В родном Минске он закончил Белорусскую государственную академию музыки, победил в нескольких престижных международных конкурсах и продолжил учебу в Мюнхене в классе известного джазового пианиста Леонида Чижика. М. Леончик уже имеет большой гастрольный опыт: Япония, Китай, Канада, Италия и т. д.
Кроме названных музыкантов, в секстете играют Адриан Гаспар (Румыния), Невиан Ленков (Болгария) и Оливер Хайн (Германия). Последний является и автором композиций, некоторые из них прозвучали 8 августа в дворике Даугавпилсского краеведческого и художественного музея. Например, композиция Winter Voyage, написанная под впечатлением зимних гастролей в Челябинске.
Интересно, что Ян Гринберт стал музыкантом … вопреки воле родителей. «Да уж хватит нам музыкантов в семье. Так мы решили и отдали Янека в 9-ю школу, на карате водили и на компьютерные занятия. Но дедушка подарил ему саксофон… В результате Янек знает языки, сам чинит компьютер, скоро получит черный пояс по карате, а стал … музыкантом. Я помню, когда он заканчивал школу, я думала – пойдет учиться на инженера-строителя. А он мне так спокойно говорит: «Зря ты, мама, мне профессии ищешь. Я уже все решил давно, поеду поступать в Мюнхен в консерваторию». Он ведь не учился толком в музыкальной школе, его учили бабушка, дедушка, папа и я», - горячо рассказывает Ирина Гринберт. Она сейчас не скрывает радости и гордости, «это такое счастье, что сына можно услышать в городе», пригласила на концерт много друзей и знакомых, включая школьных учителей Яна. Особую благодарность семья Гринберт выражает Центру латышской культуры, Центру развития джазовой музыки и искусств (президент Марина Баженова), фирме «Магистр» (Татьяна и Юрий Доворецкие), предприятию Zieglera Mašīnbūve и лично Alain Guenon.
Секстет Яна Гринберта даугавпилчане и гости города принимали замечательно. И вообще «Музыкальный август» уже сформировал в музейном дворике особую интеллигентную тусовку, в нее хочется приходить вновь и вновь. А то ли еще будет – впереди четыре концерта.