Первый чемпионат Латвии
«После трехнедельного перерыва 25 июля на стадионе «Локомотив» вновь загудели моторы. Здесь проходило первое первенство Латвийской ССР в гонках на гаревой дорожке. За золотую, серебряную и бронзовую медали состязались гонщики нашего города и гости из соседних Литовской и Эстонской республик. Так как это первенство Латвии было открытым, то за медали вели борьбу все гонщики-гаревики.
В первом заезде встречаются местные спортсмены Брюховецкнй, Вингра, Зиновьев и Мейнарт. Первым к финишу приходит А. Вингра. Во втором заезде первым финиширует даугавпилсец П. Петков. В третьем заезде победу одерживает мастер спорта СССР эстонец Р. Вийдас. Четвертый и пятый заезды выигрывает кандидат в мастера спорта СССР Анатолий Петровский.
Основная борьба за медали велась между даугавпилсцами А. Петровским, П. Петковым и эстонцем Рейно Вийдасом. После двух стартов все три гонщика имели максимум очков — шесть из шести. В одиннадцатом заезде побеждает Петр Петков и записывает в свой актив еще три очка. Три очка записал себе в двенадцатом заезде А.Петровский, Р. Вийдас в этом заезде был вторым и получил два очка. После трех стартов П. Петков и А. Петровский имели по 9 очков, а Р. Вийдас — 8. Четырнадцатый заезд выигрывает П. Петков и становится единоличным лидером. У А. Петровского в этом заезде отказал мотоцикл н он довольствовался вторым местом. Вийдас выиграл пятнадцатый заезд, и теперь они вместе с А. Петровским имели по 11 очков.
Теперь судьба медалей решалась в последних стартах гонщиков. Но вот на старт выходят П. Петков и Р. Вийдас. Вместе с ними стартуют эстонец Перкер и даугавпилсец Брюховецкий. Заезд выигрывает Р. Вийдас. Вторым финиширует Перкер и лишь третьим — П. Петков. Он заканчивает гонки с 13 очками. А.Петровский, выиграв девятнадцатый заезд, набирает, как и Вийдас, 14 очков.
Для распределения мест были даны два дополнительных заезда. В двадцать первом заезде встретились претенденты на золото — Р. Вийдас и А. Петровский. Эстонский гонщик хорошо принял старт и победил со временем 1 мин. 21 сек. - лучшим временем дня и завоевал золотую медаль первенства Латвии. А. Петровский стал обладателем серебряной медали. Бронзовая медаль вручена П. Петкову. Старт двадцать второго заезда приняли даугавпилсец А. Вингра, эстонцы Перкер и Тортлайн, набравшие по 11 очков. Победил Перкер, занявший в итоге четвертое место. На пятое место вышел А. Вингра. После соревнований председатель самодеятельного автомотоклуба «Локомотив» Д. Дрибинцев вручил медали победителям первого чемпионата Латвии».
1971 год
На четвертых по счету соревнованиях на мемориальный приз имени Петра Игашова, прошедших в нашем городе 42 года назад, почетный мемориал достался балаковцу Геннадию Куриленко. Об этом поведала «КЗ» в номере от 31 июля:
В первое путешествие
«Нынче в четвертый раз на треке стадиона «Локомотив» оспаривали право владения мемориальным призом «Огненного экипажа» летчика Петра Игашова лучшие гонщики страны. В связи с тридцатилетием подвига соревнования были весьма представительными: в них участвовали чемпион Советского Союза мастер спорта международного класса Геннадий Куриленко из города Балаково, что на Волге, члены сборной команды страны – бронзовый призер чемпионата СССР, трехкратный чемпион республики мастер спорта Анатолий Петровский, полуфиналист первенства Европы, участник личного чемпионата мира Анатолий Кузьмин (оба – Даугавпилс) и мастер спорта из Владивостока Александр Павлов, а также мастера спорта гаревой дорожки Ленинграда, Уфы и нашего города.
Жаркая погода, непривычное место старта и другие трудности, связанные с не завершенным еще ремонтом поля, - все это придавала состязаниям большую напряженность, требовало от спортсменов особенной собранности и выносливости. С первых же серий заездов выявились силы соперников и группа основных претендентов: Куриленко, Кузьмин, Рыбников, Павлов, Вольский.
Однако, впоследствии все поняли, что судьба почетного приза решилась еще в седьмом заезде, хотя впереди их было тринадцать. Никому не уступали первых мест чемпион СССР и наш Анатолий Кузьмин, а единственная их встреча пришлась как раз на седьмой старт. Колесо в колесо, вихрем неслись они по гаревому кольцу, попеременно опережая друг друга, и вот стадион взорвался аплодисментами и приветственными возгласами: Анатолий обходил первого аса страны. Второй виток, третий, четвертый – так близка победа! Лишь на последнем вираже, почти у финиша, Куриленко внезапно вырывается вперед...
В 15 и 16 заездах волжанин встретился с Александром Павловым и Иваном Рыбниковым. Оба показали себя достойными соперниками, но хладнокровие и высокая техника чемпиона сделали свое: 15 очков из 15 возможных.
На высшей ступеньке пьедестала почета Геннадий бережно принял приз «Огненного экипажа». А рядом с ним стояли Анатолий Кузьмин (14 очков) и 19-летний Иван Рыбников из ДАТУ, набравший 13 очков. Ему вручен приз «Самому молодому гонщику». Мемориал Петра Игашова отправился в первое путешествие с Даугавы на Волгу».
На снимке: чемпион подтверждает, что звание носит законно.