Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Хроника спидвея: на командном чемпионате мира нашим гонщикам не хватило одного очка4

Хроника спидвея: на командном чемпионате мира нашим гонщикам не хватило одного очка
1994 год. 19 лет назад тренер нашей команды Владимир Рыбников на страницах газеты «Динабург» рассказал об итогах поездки в Италию, где проходил полуфинал командного чемпионата мира по спидвею.

Приготовила судьба сюрпризы...

 

«Судьба подготовила нам такие сюрпризы, что если сказать, что – команде не повезло на пути в Италию и в самой Италии – это не сказать ничего. Через два дня после отъезда на территории Словении вышел из строя двигатель нашего микроавтобуса «Нисан», в котором ехали и спортсмены, и техника. А до Лониго – места проведения полуфинала – оставалось около 1000 километров. Почти двое суток в изнурительной сорокаградусной жаре делалось все возможное, чтобы быстрее провести ремонт. На помощь со стороны рассчитывать не приходилось, так как в Словении практически отсутствуют автосервисные точки.

 

За 12 часов до начала соревнований удалось все-таки запустить двигатель. Мы прибыли в Италию... за полтора часа до начала гонки. Конечно же, приехали уже не боеспособные гонщики, а крайне уставшие, измученные люди. У наших спортсменов не было ни предварительной тренировки, ни пробных кругов на незнакомом треке. Разумеется, рассчитывать на удачный исход соревнований было опрометчиво (еще и гаревая дорожка, как оказалось, была специфическая – с очень острыми поворотами).

 

В первом заезде на трек выехали Владимир Воронков и Андрей Королев, соперниками у них были норвежские гонщики. И сначала счет был равным – 3:3, но затем сказалась усталость даугавпилсских спортсменов, и они уступили с результатом 5:1. Сразу скажу, что сборная Норвегии по итогам этих соревнований стала победительницей, опередив даже хозяев – итальянцев, ставших вторыми.

 

Во втором заезде нам противостояла сборная России (ехали Марданшин и Калимуллин). Николай Кокин и Владимир Воронков хорошо взяли старт и «везли» результат 4:2. Но вдруг падение у Кокина, а Воронков чуть не врезался в него. Вновь проигрыш со счетом 5:1. Однако со сборными командами Финляндии и Австрии заезды завершились вничью (3:3), а у сборной Словении былы вырвана победа – 4:2.

 

В итоге сборная Латвии, имея 13 очков, поделила с командой России 6-7-е места. Лишь одного очка не хватило, чтобы занять 5-е место, которое давало бы команде Латвии право в следующем году стартовать в командном первенстве, начиная с полуфинала. Обидно, что нам так не повезло по пути следования в Италию. Но ведь даугавпилчане боролись, несмотря ни на что. Особенно хорошо проявил себя Николай Кокин: в четырех заездах он набрал 8 очков (при одном падении). Практически не уступил таким асам как Кастанья (Италия) и Гуннестад (Норвегия).

 

Хроника спидвея: на командном чемпионате мира нашим гонщикам не хватило одного очка
Что ж, долго переживать некогда. Снова взялись за дело. Ведь впереди очередной ответственный старт: Н. Кокин и В. Воронков отправились в Германию на Кубок Балтики».

 

На снимке: это было в четвертьфинале: в центре победители – сборная Словении, слева - команда Латвии, справа – сборная Франции.

 

1968 год

 

45 лет назад газета «Красное Знамя» приводит сухую статистику личного первенства страны по спидвею, где отлично показали себя даугавпилсские гонщики:

 

Вышли в финал

 

В Ленинграде встретились участники четвертьфинала личного первенства страны по спидвею. Оба дня соревнований погода была холодной и дождливой до такой степени, что гаревый трек почти превратился в озеро, а заезды уподобились водно-лыжным гонкам. Победителем оказался, несмотря на все трудности, наш Вадим Вольский, вторым был Юрий Ступаков. Оба получили путевки в полуфинал чемпионата СССР – в Москву.

 

На полуфинальных гонках в Москве и Салавате в финал первенства СССР вышли Ю. Ступаков и А. Петровский.