Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Программа развития города: от нового путепровода до ГЭС17

Программа развития города: от нового путепровода до ГЭС
Встречей в Городской думе завершилось длившееся несколько месяцев общественное обсуждение первой редакции программы развития Даугавпилса на новую финансовую семилетку – с 2014 по 2020 годы. До этого документ был презентован в микрорайонах города.

Встреча 15 июля была фактически последней возможностью подать разработчикам свои предложения, поэтому и вызвала заметный интерес со стороны горожан.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ


В назначенный час в зале Городской думы собралось порядка 70 человек. Большинство горожан пришло с предложениями и вопросами, впрочем, обсудить волнующие людей моменты смогли только самые стойкие – сначала собравшимся предстояло прослушать презентации, на что ушло более 1,5 часа.


Программный документ городского развития в рамках проекта. полностью финансируемого Европейским социальным фондом, готовила рижская фирма Baltic Consulting по заданию еще прежней Думы. И стоит добавить, что некая настроенность докладчиков на «предыдущую волну» ощущалась на протяжении всей презентации.


Программа развития, конечно же, документ немаленький – 280 страниц, содержащих подробнейшее описание нынешней ситуации и тех приоритетов, которые город определил для себя на ближайшие 7 лет. Уже с первых страниц поражает одна цифра – 11,5 тысяч Именно на столько в минувшем году было скорректировано число жителей города по результатам переписи населения. Еще в 2011-м мы были уверены (во всяком случае официально), что в городе проживает около 103 тыс. человек, и вот 1 января 2012 года эта цифра резко падает до 91,5 тыс. И это, повторимся, официальные цифры!


Вторым удручающим показателем, который отражен в программе, можно назвать индикатор экономического развития. Среди 9 республиканских городов Даугавпилс – город, именующий себя вторым по величине в государстве, занимает по уровню развития 6-е место! На фоне этой оглушающей информации как-то неуместно прозвучал бодрый «слоган» от разработчиков программы о том, что Даугавпилс в новой семилетке они видят ни больше и ни меньше – «локомотивом Восточной Балтии по экономике знаний и столицей хорошего самочувствия». Чувствуется, что создатели концепции черпали вдохновение в пустопорожних лозунгах о «городе возможностей» и прочих чудесах «экономического прорыва», которыми любила тешить себя прежняя власть в полном отрыве от реального положения вещей. В подобных многословных «откровениях» и прошла первая часть презентации, в ходе которой зал покинуло немало слушателей.

ПРИОРИТЕТЫ И СУММЫ


Программа развития города: от нового путепровода до ГЭС
Несколько интереснее стало, когда докладчик перешел к цифрам, озвучив заложенные в концепцию приоритеты будущего развития и те суммы, которые для осуществления этих приоритетов понадобятся. Итак, 220 тыс. латов потребуется на развитие Центра детского здоровья, 400 тыс. – на инфраструктуру социального ухода, на объекты культуры – около 0,5 млн. Из значимых спортивных объектов в плане названо два: строительство лыжной трассы в Стропском лесопарке – 1,2 млн латов и проект строительства нового стадиона, на что, по подсчетам разработчиков концепции, может понадобиться около 5 млн, однако этот вопрос был назван дискутируемым. На приведение в порядок дошкольных учреждений потребуется 2,5 млн, на создание объектов активного отдыха горожан предусмотрено 200 тыс. латов, на развитие зоопарка – 0,5 млн. Всего 1,5 млн пойдет на ремонт и утепление жилого фонда, 150 тыс. предусмотрено вложить в развитие системы видеонаблюдения.


Отдельно оговаривается развитие в городе индустриальных зон: в Северную промзону планируется вложить 3,4 млн латов, еще 1,3 млн пойдет на создание нового индустриального парка Greenfield; 5,5 млн будет вложено в инфраструктуру Крепости. Самым затратным из перечисленных объектов можно назвать продолжение строительства транспортного узла Кандавас – Даугавас и Кандавас – Стацияс – Смилшу, в поэтапное строительство которого необходимо вложить 30,4 млн латов; 7,6 млн потребуется на реконструкцию городских улиц; 50 тыс. потребуется на исследование необходимости строительства в городе объездного пути и нового моста через Даугаву; 5 млн планируется вложить в приобретение новых трамваев и создание трамвайных маршрутов; 6 млн – в совершенствование системы теплоснабжения, предусматривающее ремонт теплотрасс и котельных. Еще 5 млн потребуется на повышение энергоэффективности зданий общественных учреждений, порядка 200 тыс. – на реновацию системы освещения.


Ряд существенных проектов предусмотрено реализовать в Крепости: это реновация Александровских ворот (250 тыс. латов), 2-й этап реконструкции ул. Николая (590 тыс. латов), приведение в порядок крепостного парка (800 тыс. латов). Из существенных проектов было названо также приведение в порядок зеленой зоны города, на что требуется около 0,5 млн латов, возобновление в городе мониторинга воздуха – 200 тыс. латов, обустройство берегов водоемов, в том числе дамбы с променадом вдоль Даугавы – 2,2 млн латов. Впрочем, как пояснил докладчик, не все, что вошло в программу, обязательно к исполнению, но именно включение того или иного объекта в концепцию развития города дает возможность получить на эти цели европейское финансирование.

ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ


Еще в течение сорока минут горожан знакомили с оценкой влияния стратегических линий развития города на среду, в ходе чего зал покинула значительная группа слушателей. И затем оставшиеся смогли, наконец, задать волнующие даугавпилчан вопросы развития родного города. Как сказала одна из участниц дискуссии: «Мы видим, что лягушкам и тритонам будет в Даугавпилсе жить хорошо, что об их благополучии позаботились, хотелось бы, чтобы позаботились и о благополучии горожан!» В ходе дискуссии эмоции, причем с обеих сторон, зачастую брали верх. Особенно при обсуждении так называемого мусорного вопроса. Инициативная группа жителей микрорайона Ругели пыталась добиться от разработчиков ответа, почему в концепции развития вновь появляется вопрос о некоей модернизации линии по переработке мусора в Ругелях, если горожане уже сказали этому проекту свое решительное нет, на которое была вынуждена отреагировать предыдущая городская власть. Что это – игнорирование мнения народа или недосмотр разработчиков, спрашивали горожане. С привлечением к обсуждению исполнительного директора Думы активистам удалось-таки добиться ответа. Как оказалось, первая редакция концепции была закончена в январе, и поэтому в ней отражена та ситуация, которая была актуальна на декабрь прошлого года. А все возникшие за эти полгода изменения, как и предложения горожан, будут учтены и обозначены в плане после завершения обсуждения.


Острую дискуссию вызвал и вопрос о строительстве в городе ряда объектов, в том числе дорогостоящего путепровода – в условиях, когда из города массово уезжает население, спрашивается, для кого мы построим эти дороги? Причем горожане нередко указывали разработчикам, что они, скорее всего, не очень хорошо знают город, концепцию развития которого разрабатывали. И это находило свое подтверждение. Так, составители обзора влияния на среду не имели информации о том, что на территории Крепости работает предприятие, связанное с нефтепродуктами, и этот факт не был учтен при подготовке анализа. По поводу постройки стадиона свое мнение высказал руководитель Олимпийского центра Улдис Пастарс: «Хочется все же услышать четкий ответ, будет построен стадион или нет? Если в городе в последние годы не работает как следует Управление спорта, то, наверное, надо что-то менять. В итоге сегодня Даугавпилс единственный из крупных городов Латвии, где нет современного стадиона. И если мы опять только начинаем дискутировать о том, строить новый или реконструировать старый, тогда скажите, какой "старый"? Ни один из них не соответствует существующим критериям, то есть этого "старого" стадиона попросту нет. Поэтому предлагаю внести в план именно строительство нового стадиона. Что касается места, где его можно построить, то с этим также следует определиться конкретно, тем более что таких участков в городе не так уж много. В предвыборной программе многих партий значилось строительство стадиона, так что вопрос должен быть актуализирован».


Был поднят также вопрос о перспективе строительства нового моста через Даугаву, в результате которого могут пострадать жители частных домов на Гриве, о необходимости возведения дамбы в Ругелях, о создании в городе сети велодорожек, соединяющих основные микрорайоны и общественные объекты, об учете при строительстве дорог не только интересов автомобилистов, но и пешеходов, в том числе о сохранении и возобновлении зеленых насаждений. Интересные и абсолютно полярные мнения были высказаны о возможности строительства Даугавпилсской ГЭС, впрочем, этот вопрос заслуживает отдельной статьи.

 

В качестве дельного предложения прозвучала идея созвать в городе серьезную конференцию с привлечением международных экспертов по вопросу перспектив Даугавпилсской ГЭС. После более чем часовой дискуссии обсуждение было закончено. Что касается всех прозвучавших в ходе обсуждения предложений, то они будут обобщены в течение месяца, после чего доработанная с учетом общественного мнения концепция будет доступна на сайте Городской думы. Последнее же слово останется за депутатами самоуправления, которые и должны будут утвердить план развития города на ближайшую семилетку. Стоит добавить, что в зале присутствовало всего несколько депутатов Думы, из них активное участие в обсуждении приняли Наталия Петрова и Янис Дукшинский.