На треке – досадное поражение
«Каждый раз, как только в городе появляются афиши, сообщающие об очередной гонке на стадионе «Локомотив», весь цвет мужского населения Даугавпилса, а также самые азартные женщины устремляются на стадион. Наши гости и соперники – команда «Салават» из Салавата Российской Федерации встречалась на треке с командой «Локомотив» в 60-е годы. Из пяти встреч башкирские гонщики тогда выиграли три гонки. И вот через 23 года – новый поединок. Чем он закончится?
Первый заезд. Рев мотоциклов на треке, напрягшиеся в ожидании зрители на трибунах. Старт! И неудержимый Николай Кокин оставляет позади своих соперников.
Во втором заезде лидирует опытный гонщик «Салавата» мастер спорта Анатолий Хлынов, оставляя нашему Владимиру Воронкову лишь второе место. Напряженно проходит третий заезд. Гонщики на виражах оказываются так близко, что, кажется, вот-вот зацепят друг друга. На этот раз все обходится благополучно. Первым к финишу приходит Виталий Бизня, следом за ним - его брат Александр. Уже за финишной чертой Виталий странным образом отделился от мотоцикла и спикировал на гаревую дорожку. Впрочем, не понятное для многих падение обошлось без последствий.
После пятого заезда наши гонщики уверенно вели в счете – 17:13. И многие зрители приободрились, строя радужные прогнозы. Видимо, и спортсмены тоже завелись: нашим хотелось упрочить свое лидирующее положение, а гостям – сократить разрыв в счете. И это отчасти удалось. После восьмого заезда счет стал 24:23. Только одно очко давало преимущество гонщикам «Локомотива». Страсти накалялись.Трибуны активно поддерживали своих любимцев, приветствуя каждый из выезд на трек криками и свистом. А борьба на гаревой дорожке становилась все более упорной и отчаянной.
Вот дан старт девятому заезду. Вихрь пыли из-под колес. Кажется, что мотоциклы – не машины, а живые существа, охваченные яростью и азартом. На вираже все четверо участников заезда – В. Воронков, В. Сидоренко, салаватцы И. Главинский и О. Киптев - сбились в плотную группу. Фонтаны земли из под колес взметнулись одновременно, на мгновение окутав гонщиков облаками черной пыли. И вдруг одного «всадника» подняло и выбросило из седла, другой врезался в него, и оба, закувыркавшись по треку, замерли неподвижно у борта ограждения...
Стадион ахнул. К пострадавшим, а ими оказались оба гостя, кинулись тренеры, друзья, врачи. Через некоторое время в будке комментатора стало известно, что травмы не опасны. Игорь Главинский даже смог участвовать в перезаезде и пришел к финишу вторым после В. Воронкова. Общий счет вновь дал нашим преимущество в три очка: 28:25.
И все-таки «Локомотив» проиграл эту гонку. Россияне, преследуемые неудачами с самого начала визита, не раскисли, проявили настоящие бойцовские качества и вырвали победное очко у даугавпилчан с заключительным счетом 45:44.
Надо было слышать и видеть разочарование зрителей, среди которых, кстати, присутствовали председатель городской думы А. Видавский и один из заместителей Я. Лачплесис. Неприятной и незапланированной неожиданностью было поражение команды для тренеров и директора клуба «Спидвей-Локомотив» Владимира Рыбникова. Главными причинами проигрыша были две. Первая – неявка на состязания Андрея Королева, застрявшего в пути. Его отсутствие нарушило тактическую концепцию гонки, построенную тренерами «Локомотива». Вторая причина – проблема с техникой. Даугавпилчане выступали на машинах, исчерпавших свой моторесурс. А спортсмены «Салавата» экипированы достойно. Кстати, содержит команду городское самоуправление и выделяет на нужды гонщиков 90 тысяч долларов в год. Поэтому нам остается лишь завидовать тому, как относятся к гаревикам в Салавате. Но, как говорится, чему быть, того не миновать. Проигрывать тоже иногда полезно, хотя бы для того, чтобы не зазнаваться.
А ведь перед встречей у некоторых членов команды «Локомотив», как отметил В. Рыбников присутствовало шапкозакидательское настроение, мол, «привезем» россиян в два счета. А вышло наоборот – россияне «привезли» наших».