Хроника спидвея: в гостях у «Локомотива» - финалисты первенства Европы1
Три флага над стадионом
«С радостью встретили горожане гостей – участников финала первенства Европы по спидвею (континентальная зона) – Яна Голуба, Вацлава и Мирослава Вернеров, Ярослава Вольфа из ЧССР И Герхарда Уленброка из ГДР.
В первый день соревнований прошел сильный ливень, а всю гонку сопровождал мелкий дождик. Однако гонщики – гости и хозяева – выступали уверенно, и лидерами в этот день стали Юрий Ступаков и Вацлав Вернер, набравшие по 14 очков. Два очка уступали им Я. Голуб, Я. Вольф.
Во второй день погода улучшилась, и продолжалась острая спортивная борьба. К лидирующей четверке присоединился Герхард Уленброк, показавший лучшее время всей встречи – 1 мин. 18,5 сек. В 13 заезде наш Вадим Вольский в красивой тактической борьбе с опытным Яном Голубом достиг финиша, отстав от соперника лишь на полколеса. Надо отдать должное чехословацкому мастеру – в этот день он не уступил никому ни одного заезда.
Итак, на высшую ступень пьедестала почета поднялся Ян Голуб, на вторую Вацлав Вернер и на третью – Юрий Ступаков. В пятерку сильнейших вошли Г. Уленброк и Я. Вольф. Гости выразили надежду, что встреча на гаревом треке будет не последней.
- Мы хотим, чтобы наши встречи повторились, и еще больше крепили дружбу между народами наших стран, чтобы спортсмены всего мира встречались всегда на мирных дорогах, - сказали на прощание Ян Голуб и Герхард Уленброк.
Не в первый раз нашему городу выпадает честь встречать зарубежных гостей. Входят в традицию товарищеские встречи наших спортсменов с мастерами ЧССР и народной Польши, нынче выступал у нас представитель ГДР. Наши спортсмены прилагают все усилия, чтобы быть для гостей не только достойными соперниками, но и радушными хозяевами.
Но это налагает на устроителей встреч – руководителей спортобществ и горспортсоюза – соответствующие обязанности. И все же, хотя принимаем гостей не впервые, организация встреч не всегда продумывается до конца. Так было и на сей раз: многочисленным горожанам, собравшимся во второй день на стадионе, не пришлось увидеть чествования самоотверженных спортсменов на пьедестале почета. Прекрасная традиция вручения памятных призов и букетов цветов победителям не была соблюдена.
Надо надеяться, что молодые спортсмены ЧССР и ГДР, выразившие горячую надежду встретиться вновь, в следующий раз вместе с теплыми воспоминаниями, увезут с собой и цветы, и памятные подарки с берегов седой Даугавы».
На снимках: открытие соревнований; на пьедестале почета. Фото И. Кузмицкого.
1969 год. 44 года «КЗ» (номер от 5 июля) описывает успехи двух дагавпилсских команд («Локомотив» и «Янтарь») в чемпионате СССР по спидвею.
На чемпионате страны
«В этом сезоне наш город представлен на чемпионате СССР по спидвею в классах «А» и «Б» командами «Локомотив» и «Янтарь». Как же проходят календарные встречи первенства?
«Локомотив» провел четыре гонки и из восьми возможных, набрал четыре очка, выиграв на своем треке у «Невы» (43:38) и кадиевского «Автомобилиста» (61:16). Соревнуясь с «Невой» на ленинградском гаревом кольце, уступил хозяевам. А у себя, принимая ровенскую «Радугу», в составе которой были известные в международном спидвее мастера, проиграл гостям. Очень интересной была эта встреча. Во всех заездах велась упорнейшая напряженная борьба, в ходе гонки счет становился ничейным, но одержать победу наши гонщики не смогли.
«Янтарь» – команда молодая, нынче дебютируют в классе «Б». Успешно закончила она первый круг, пережив в семи встречах лишь одно поражение от балаковских гаревиков с разрывом в одно очко. Но второй круг начался неудачно. Команда выступала неполным составом на треках Червонограда и Ровно и проиграла. Сейчас у «Янтаря» 12 очков из 22 возможных, но до конца чемпионата еще далеко, и все можно улучшить».