Андрей Королев стал 5-кратным чемпионом страны
«До него еще никто не имеет столь высокого показателя, ведь Владимир Рыбников и Николай Кокин на высшую ступень пьедестала почета поднимались только трижды. После 3-х серий заездов уже можно было, как говорится, делать прогнозы. Андрей Королев имел «полный комплект»: 9 очков из 9 возможных. 8 «пунктов» было в активе поляка Петра Маркушевски и по 7 очков набрали даугавпилчанин Николай Кокин, швед Микаэль Тюрнберг и поляк Роберт Кемпиньски. Лишь очко им уступал еще один даугавпилсский гонщик Владимир Воронков.
На исходе гонки Королев не сдал своих лидирующих позиций. Выиграл он и оставшиеся заезды. Взял 15 из 15-ти очков и по праву стал 5-кратным чемпионом Латвии». Корреспондент газеты «Динабург» (номер от 5 июля) после юбилейного чемпионата встретился с пятикратным чемпионом и взял у него интервью.
Король трека – Андрей Королев
«В его послужном списке – участие в финале мирового юниорского первенства, титул чемпиона Советского Союза среди юниоров, попадание в пятерку сильнейших гонщиков бывшего СССР среди взрослых, выход в финал чемпионата мира в этом году и, наконец, звание 5-кратного чемпиона Латвии по спидвею.
Все начиналось в начале 80-х в далеком Баку, откуда Андрей Королев родом. Отдав некоторое время увлечению картингом и мотокроссом, он в 14 лет начал заниматься спидвеем. Уже через пару лет стал показывать очень неплохие результаты и не удивительно, что получил приглашение выступать за команду «Спидвей-Локомотив» в качестве юниора. Так в октябре 1986 года Андрей оказался в Даугавпилсе, где и проживает до сих пор. Женат, имеет двух детей. Кстати, обещанную ему некогда в нашем городе квартиру он так и не получил».
Андрей Королев о чемпионате и своей победе.
«Чемпионат Латвии – нечто на уровне чемпионата Даугавпилса, потому что по всей Латвии сейчас не более десяти гонщиков, включая уже опытных и самых молодых. Так что я считаю это не большим достижением. Просто я подтвердил, что являюсь лидером в нашей команде, и моим товарищам тяжело со мной бороться».
О команде и перспективах.
«Как-то нет у меня мечты поменять команду, клуб. Мне здесь нравится атмосфера, я знаю ребят очень давно, мы все дружим и мыслей о каких-то переменах нет. Конечно, хотелось бы, чтобы с каждым годом условия в клубе становились все лучше и лучше. Вот сейчас радует новый стадион, может еще что-нибудь появится.
Нужно смотреть на вещи реально. Спидвей – технический вид спорта, и здесь нужны огромные деньги, чтобы добиться какого-то результата. В Латвии таких денег просто не найти. Даже с учетом того, что мой годовой бюджет на технику больше, чем годовой бюджет всего клуба «Спидвей-Локомотив», этого все равно не хватает, чтобы попасть в Гран-при или еще как-то повысить свой уровень».
О себе в спидвее.
Спидвей – это моя работа, мне нравится ее исполнять, и если выпадает возможность, я поднимаюсь на какой-то шаг выше. Я радуюсь, когда занимаюсь гонками. Это, по-моему, счастье, когда делаешь какое-то дело с удовольствием, и оно еще приносит тебе доход. Я профессионал и на сегодняшний день кормлю себя и свою семью спидвеем. В основном считается, что раскрытие таланта гонщика происходит в возрасте от 30 до 35 лет. Это так называемый пик возраста. В 35-38, я считаю, пора уходить, потому что не так уж хорошо будешь себя чувствовать. Лично я на сегодняшний день чувствую себя уверенно, но думаю, что впереди еще лучшие времена».