В картельном сговоре обвиняются семь даугавпилсских предприятий2
Фирмы действовали по следующей схеме: претендент, который по соглашению должен был победить в конкурсе, рассылал другим участникам уже готовые сметы либо указания, какие цены следует предложить конкурентам. Теперь задействованным в схеме фирмам предстоит выплатить штраф.
Размер штрафа высчитывался от оборота предприятия предыдущего финансового года, учитывая продолжительность и тяжесть нарушений. Самый крупный штраф среди даугавпилсских предприятий должна выплатить SIA RIO – 194 171 лат. SIA SZMA за участие в противозаконном картеле должна заплатить 73 996 латов, SIA Daugavpils Energoceltnieks – 57 559 латов, SIA Austrumu Energoceltnieks (SIA Būvenergoserviss) – 41 957 латов, SIA ELPOLI – 27 110 латов, SIA Darleks – 22 098 латов и SIA DEMP – 544 лата.
Совет по конкуренции пришёл к выводу, что из-за сговора была деформирована конкуренция в 316 тендерах по выполнению электромонтажных или электроустановочных работ, проводимых Latvenergo и дочерним предприятием Sadales tīkls, в трёх подобных конкурсах Latvijas dzelzceļš, в двух тендерах LatRosTrans и одном тендере Binders.
В ответ на решение Совета по конкуренции председатель правления общества «Стратегическое партнёрство по развитию строительства» Валдис Биркавс заявил, что обвинения в адрес предприятий ещё предстоит проверить. «Озвученную СК информацию называть картельным соглашение было бы преувеличением, поскольку существующая в Латвии система закупок и отношения между предприятиями не допускают создание такого картеля. Данное соглашение может быть возможным между несколькими предприятиями, но не 26», - заметил В.Биркавс.
При этом В.Биркавс подчеркнул, что действия, когда в один день СК принимает решение и одновременно публикует его в прессе, хотя вина предприятий ещё не доказана, являются некорректными.Тем самым СК бросает тень на данную строительную сферу.