Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Игра со спонсорами, или почему подписчики НГ остались без газеты12

Игра со спонсорами, или почему подписчики НГ остались без газеты
Среди особенностей Даугавпилса есть и такая: рекордное количество местных изданий на душу населения. Было понятно, что долго это продолжаться не может, газеты с самым низким тиражом начнут закрываться. Первой сдалась газета «Наша». Издатель, сообщив о печальном событии, тут же… обвинил в случившемся DAUTKOM.

Вот что сообщил нам читатель: «Знакомые подписывались на газету «Наша» (сам я являюсь многолетним подписчиком газеты «СейЧас»). Им поступают звонки от операторов (от имени НГ) о том, что это именно предприятие DAUTKOM ввело их в большие долги, вызванные исками в суд. Всем понятно, что если суд признаeт иски, то НГ будет обязана платить, но вместо того, чтобы извиниться перед своими подписчиками, которые остались без получаемой услуги, нагнетают обстановку».

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ


Собственно, руководители издания в обращении к читателям уже заявили, что конкуренты хотят «стереть нас с лица земли». Каким образом? Подавая в суд иски и требуя отозвать ложные сведения. А еще было заявление о том, что портал «Наша.LV» незаконно разместил передачу местного телевидения.


Теперь, уважаемые читатели, попробуем выключить эмоции и включить здравый смысл. Начнем с телепередачи. Как вы понимаете, на подготовку любого репортажа или авторской передачи тратятся не только силы, но и деньги. И газеты, и телевидение, и радио всегда указывают, что материалы могут использоваться только с разрешения редакции. Конечно, это прекрасно известно нашим коллегам. И что делать в ситуации, когда продукт телекомпании просто воруют и используют? Естественно, отстаивать свои интересы в соответствующих инстанциях.


А как быть, если коллеги на полном серьезе пишут, что главный редактор газеты «СейЧас» и журналист DAUTKOM TV за деньги налогоплательщиков подрабатывают санитарами в пансионате? Именно такие фантастические истории публиковала НГ. Ладно, посмеялись над «газетной уткой» и забыли.


Но вот клеветнические утверждения о том, что DAUTKOM наносит ущерб своим клиентам, без внимания оставлять нельзя. А НГ завела даже постоянную рубрику для поливания грязью конкурентов. Поэтому строго в рамках Закона «О прессе и других средствах массовой информации» в ответ на клевету последовал иск в суд. Ведь если издание говорит правду, то только суд поможет установить истину, не так ли? Если же врет, то за измышления надо ответить.


Но даже с учетом всего сказанного говорить о том, что судебные иски разорили господина Гущина, – это очередной пример открытого вранья. Потому как не было еще ни одного (!) решения суда и даже ни одного (!) судебного заседания. Получается, что он заранее признается в том, что публиковал заведомую ложь?


Но надо дать слово и второй стороне. Звоним редактору НГ Валентине Шныпарьковой:


– Скажите, какие именно суммы были взысканы предприятием DAUTKOM и как это повлияло на экономическую ситуацию издания?
Ответ таков:


– Если бы я даже это знала, то не имею права говорить, обращайтесь лично к Олегу Гущину.

«ПОЗДРАВЛЯЮ, ГРАЖДАНИН, СОВРАМШИ!»


Так говорил персонаж Булгакова. Похоже, издатель НГ хорошо знает, чем грозят ему судебные иски за клевету. И предпринимает меры.
Итак, только факты. Их сообщил руководитель юридического отдела предприятия DAUTKOM Андрей Чемоданов.


08.01.2013 – подан иск об отзыве сведений, порочащих честь и репутацию компании и о возмещении морального вреда – 6000 латов. Речь о публикации в газете «Наша» от 08.03.2012 под заголовком «Уходя, атакуй! Или последний плевок Ольги Дукшинской». Первое заседание суда состоится 23.09.2013. Ответчик – издатель SIA Semillions и главный редактор Шныпарькова.


08.01.2013 подан иск об отзыве сведений, порочащих репутацию компании и о возмещении морального вреда – 2500 латов. Ответчик – издатель SIA Semillions и главный редактор Шныпарькова. В публикации от 02.08.2012 «Освещение Даугавпилса: куда ушли городские деньги, или Еще одна афера Лачплесиса&Ko» утверждалось, что предприятие DAUTKOM использует бюджетные средства в своих интересах. 12.09.2013 и по этому иску состоится первое заседание.


Зал судебных заседаний – это тоже площадка для выступлений. Если вы излагаете факты, а не собственные домыслы.


Но вместо этого происходят очень интересные события. С 21.09.2012 SIA Semillions не является издателем газеты «Наша». Издатель теперь другое юридическое лицо – SIA Micro News. Такие же изменения коснулись и собственников газеты (собственник – Олег Гущин вместо SIA Daugavpils media grupa). Обратите внимание на даты. Публикации, очерняющие предприятие, уже появились, но ни одного иска еще не подано. Тем не менее на всякий случай создают новую фирму и формально меняют издателя и собственника. Похоже, уже тогда началась подготовка к судебным заседаниям. А с кого взыскать материальный ущерб? SIA Semillions больше не является издателем НГ. Подстраховались, зная, что в случае судебного разбирательства за клевету придется отвечать?


На сегодняшний день еще не вынесено ни одного решения и ни одного сантима не было присуждено в пользу предприятия DAUTKOM. Но это не мешает НГ обращаться к читателям и объяснять, что именно конкуренты заставили закрыть замечательную и популярную газету.


Странно, что господин Гущин не объясняет происками конкурентов постоянные задержки зарплаты. Именно это стало причиной ухода многих журналистов и сотрудников НГ. В последнее время просто некому было работать, и пришлось публиковать заметки блоггеров, ставить бесконечные отчеты о работе всех отделов Думы (естественно, по рекламным расценкам). Так, конечно, тираж не удержишь. А это значит, что вместо дохода издание приносит убытки. Единственный шанс заработать – это продолжать получать заказы на рекламу от Городской думы. Но после выборов стало понятно, что бюджетной кормушки не будет. И издатель предпочел пока газету закрыть. Однако при этом постарался навести тень на плетень – то ли сам, то ли по просьбе бизнесменов-рекламодателей.

ПОДКОВЕРНЫЕ ИГРЫ


Почему мы решили об этом написать?


Вот тут в двух словах не ответишь. Дело в том, что это не ссора журналистов, редакторов, это даже не конфликт издателей. Увы, речь идет о борьбе за власть. Читатели сами видели, что газета «Наша» в последние годы верно служила власти. Может быть, вы вспомните на страницах НГ материал о борьбе жителей Ругели с проектом мусорного завода? Или что-либо о договоре по аренде ТЭЦ-3? А газета «СейЧас», портал Грани.LV и DAUTKOM TV c этой системой коррупции боролись. Преданные гласности факты помогли горожанам сделать свой выбор. Вы полагаете, что проигравшие смирятся с потерей лакомых кусков? Город уже месяц наблюдает, как используются все методы, чтобы хоть немного продержаться у власти. Уж не для того ли, чтобы успеть юридически закрепить все договоры, спрятать все концы в воду и подготовить базу на будущее?


Что касается прессы, обслуживающей власть, то у нее свои задачи – отвлекать внимание избирателей от происходящего, переводить стрелки с истинных виновников на других. Можно предположить, что вся эта история с закрытием – просто игра со спонсорами. Платите больше, не то – вообще умолкнем и не будем изображать вас белыми и пушистыми. И тогда ваша власть не вернется никогда.


Вот какие подковерные игры, скорее всего, скрываются за нелепыми и вздорными обвинениями.


– Конечно, вам бы хотелось стать монополистами! – съязвит недоверчивый читатель.


Не хотелось бы. Пусть будут разные газеты, с разными мнениями. Власть без критики быстро забывает, что она всего лишь слуга у народа. Но у народа, а не у парочки зарвавшихся и завравшихся богатеев, которые для своих интересов используют все методы – от печатного слова до выстрелов в подворотне.