Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Хроника спидвея: трудные поединки на выезде и дома

Хроника спидвея: трудные поединки на выезде и дома
1987 год. Событие: первенство СССР в классе «А» по гаревым гонкам: «Локомотив» (Даугавпилс - «Сибирь» (Новосибирск). Место проведения: Даугавпилс, стадион «Локомотив». Дата: 20-21 июня.

26 лет назад газета «Красное Знамя» (номер от 27 июня) описывает очередную календарную встречу по спидвею в рамках первенства СССР по спидвею (класс «А»):

 

Трудный поединок


«Спортсмены говорят: дома и стены помогают, но, к сожалению, это не всегда так, и очередная гонка подтвердила это. Среди новосибирских гонщиков были такие асы, как мастера спорта А. Максимов и Ю. Березин, кандидат в мастера И. Дубин. Но ведь и наши спортсмены, как говорится, конкурентоспособны...

 

В первый день проходила личная гонка. И вдруг в одном из заездов падают, после чего не участвуют в соревнованиях, два наших ведущих гонщика – Н. Кокин и Ю. Брауцейс. Всего было 20 основных заездов, но они победителя не выявили. Потребовался 21-й заезд представителей обеих команд, набравших равное и максимальное число очков. На старт вышли наш В. Рыбников и новосибирский гонщик А. Максимов, который вырвался вперед, лидировал до финиша и стал победителем.

 

На следующий день «Локомотив» выступал в командной гонке вновь без Кокина и Брауцейса, а соперники с каждым заездом набирали очки и выиграли встречу с результатом 58,5:48,5. Не повезло нашим гонщикам, но спорт есть спорт, и, надо надеяться, что в следующих встречах они наберут силы и оправдают надежды болельщиков».

 

1989 год


24 года назад «КЗ» (номер от 27 июня) рассказывает о трех встречах на выезде, которые одна за одной провели гонщики нашего «Локомотива»:

Трудно на выезде


«Первая встреча была в Кемерово с командой «Кузбасс», которой «Локомотив» уступил еще на своем треке 38:69. И на сей раз сильнее оказались кемеровцы: на своем треке они выиграли у «Локомотива» со счетом 68:40.

 

Затем гонщики отправились в Уфу, где встретились с чемпионом страны прошлого года – командой «Башкирия». «Локомотив» уступил и здесь. Но в чем упрекнешь наших спортсменов? Соперничали они с чемпионами страны, можно сказать, на равных. «Башкирия» выиграла с небольшим преимуществом – 60:48. Да к тому же в этой встрече за «Локомотив» не выступал один из ведущих гонщиков В. Рыбников (сдавал экзамены в пединституте).

 

Уступили наши гонщики и в завершающем матче своего нелегкого турне, проиграв многократным чемпионам СССР спортсменам команды «Турбина»: 37:69. Что ж, нелегко даются очки на выезде».

 

2000 год


Событие: первый полуфинал континентальной зоны личного чемпионата мира. Место проведения: Гданьск. Дата: 22 июня.

 

13 лет назад газета «Динабург» (номер от 27 июня) радуется успеху Николая Кокина, завоевавшего путевку в финал континентальной лиги по спидвею:

 

Н. Кокин – в финале континентального чемпионата мира


Хроника спидвея: трудные поединки на выезде и дома
«Да, такого успеха добился гонщик нашей команды «Спидвей-Локомотив». До Н. Кокина лишь наш легендарный гонщик Анатолий Кузьмин выходил в финал континента в 70-е годы.

 

Полуфинальная гонка проходила в польском городе Гданьске. Н. Кокин отправился выступать туда на мотоцикле А. Королева, ведь его собственный мотоцикл пока еще не удалось восстановить после пожара (об инциденте с возгоранием мотоцикла см. в «Хронике спидвея» от 20-21 июня).

 

В течение всей гонки шел сильный дождь, и она была прекращена после 4-й серии заездов из пяти. К коварной дорожке более были приспособлены польские гонщики. Четверо из них вышли в финал. Это Протасевич (11 очков), Уламек и Яблонски (по 10), Скурницки (7). В число финалистов также попали чех Шваб (10 очков), наш Кокин, словенец Шантей и венгр Адорьян (по 6 очков)».

 

На снимках: момент встречи «Локомотив» - «Новосибирск»; Николай Кокин; горящий мотоцикл Н. Кокина.