Хроника спидвея: 20-21 ИЮНЯ. На крутых виражах в гостях и дома1
2000 год
Уступили «Мега-Ладе»
13 лет назад газета «Динабург» рассказала о первом матче открытого чемпионата российской спидвейной лиги, прошедшем на нашем треке. К сожалению, даугавпилчане уступили многократным чемпионам этого первенства команде «Мега-Лада» из Тольятти со счетом 40:50:
«Безусловно, соперник у нашей команды был весьма опытный. Дело осложнялось еще тем, что в этом матче из-за травмы не мог принимать участие один из лидеров нашего клуба Андрей Королев. Но и в составе гостей были потери: у них отсутствовал такой мастер спидвея, как Олег Кургускин (тоже травма).
Перед началом гонки болельщики увидели десант парашютистов, которые приземлились на стадионе «Локомотив». Были вручены призы тренеру В. Дивакову за воспитание юного поколения спидвеистов и гонщику В. Воронкову за упорство и бойцовские качества, что, кстати, он и подтвердил в ходе соревнований.
После первой серии заездов наши выигрывали у «Мега-Лады» со счетом 10:8. Вторая серия заездов завершилась преимуществом гостей с результатом 19:17. Многое решал следующий заезд, где встречались только юниоры обеих команд. Увы, наши Д. Попович и Л. Паура уступили тольяттинцам И. Бондаренко и Д. Егорову со счетом 2:4.
А затем болельщики увидели необычную сцену. Прямо на старте у нашего гонщика Н. Кокина загорелся мотоцикл. Он буквально запылал, пожарным пришлось приложить немалые усилия, чтобы потушить «стального коня». Кокин продолжал соревнования на технике своих товарищей. Обидно и досадно, ведь 22 июня Н. Кокину в Польше предстоит участвовать в полуфинальной гонке личного чемпионата мира, и нужно срочно восстанавливать мотоцикл.
Все решилось в 13-м заезде. Гости выиграли 5:1, и счет стал 44:34 в их пользу. Два последних старта с участием сильнейших гаревиков принесли ничейные исходы. А общую победу праздновала «Мега-Лада».
Подводя итоги гонки, руководитель нашей команды В. Рыбников подчеркнул, что даугавпилчане уступили очень сильному клубу. Да и техническое обеспечение гостей куда выше нашего. У них на восьмерых гонщиков было 16 мотоциклов. Такому можно только позавидовать».
1985 год
Встречи в гостях
28 лет назад команда нашего города по спидвею «Локомотив» провела на выезде три календарные гонки чемпионата СССР. О сильных соперниках и итоге соревнований в гостях читателям газеты «Красное Знамя» рассказал судья республиканской категории Ч. Плечкин:
«Первыми соперниками наших гонщиков была ленинградская «Баррикада». Хозяева трека приложили максимум усилий и выиграли (63:44). В Ровно встретились с одной из сильнейших команд -- «Радугой», в сотставе которой выступают почти все члены сборной команды страны: Трофимов, Кузнецов, Жабчик. Хозяева уверенно выиграли – 84:24.
В состязаниях с донецким «Донбассом» на высоте оказались наши спортсмены. Приложив все силы, «Локомотив» выиграл эту встречу (59:48), тем самым записав в свой актив еще два очка».
1972 год
Памятный приз – у Петровского
41 год назад на ленинградском мототреке вновь прошла традиционная гонка, посвященная памяти Геннадия Вьюнова (краткую справку об этом гонщике см. В «Хронике спидвея» от 19 июня). Об этом в короткой заметке поведала газета «Красное Знамя»:
«Многие наши болельщики знают, что во время одной из тренировок разбился ленинградский гонщик Геннадий Вьюнов. Федерация мотоклуба учредила памятный приз, который ежегодно разыгрывается на ленинградском мототреке.
Упорная борьба проходила во всех двадцати заездах. Одинаковое количество очков набрали мастер спорта из Даугавпилса Анатолий Петровский и мастер спорта из Ленинграда Анатолий Белкин. Лишь дополнительный заезд выявил обладателя этого почетного приза. Им стал Анатолий Петровский».