Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Как директор Азаревич «строил» родителей11

Как директор Азаревич «строил» родителей
В минувший четверг сразу после выхода очередного номера газеты в редакции «СейЧас» раздался звонок: «Прочитал статью «Запасной аэродром для «сбитого» вице-мэра. Сделайте что-нибудь, чтобы Азаревич не вернулся в школу! Раз его не включили в предвыборные списки, значит, он не нужен городу, а зачем он школе?!».

Наш возмущенный читатель таким эмоциональным образом отреагировал на материал о том, что депутаты пока еще действующего состава Думы проголосовали за назначение без всякого конкурса на экстренно освобождающуюся должность директора 3-й средней школы пока еще вице-мэра Виталия Азаревича.


Напомним вкратце фабулу. Господин Азаревич не попадает в список кандидатов в депутаты нового созыва Думы. Это означает, что с 1 июля он фактически остается не у дел. Нынешняя директор школы, которая в этом году достигает пенсионного возраста, пишет заявление с просьбой освободить ее от директорской должности, причем именно с 1 июля. А Управление образования, руководимое ныне соратницей и протеже В. Азаревича Мариной Исуповой, тут же находит «поддерживаемую коллективом» кандидатуру нового старого директора, фактически возвращая уставшему от активной политики педагогу его теплое кресло.


Нашего читателя возмутило не только то, что конкурсом на директорскую должность опять решили пренебречь, как это уже бывало в период «кураторства» господином Азаревичем сферы образования (причем, на этот раз – в интересах самого вице-мэра), но и то, что «соусом» к принятию такого решения послужил миф о некой «всенародной» поддержке кандидатуры директора, нового пришествия которого якобы с нетерпением ждут все родители и педагоги школы, собирая подписи под соответствующей петицией.


«Вы знаете, у меня есть немало знакомых, которых жизнь так или иначе столкнула с «господином директором». Они, если честно, предпочитают об этом не вспоминать, но ради справедливости будут готовы поделиться неприятными личными воспоминаниями», – сказал наш собеседник, оставив в редакции несколько телефонных номеров. Обычные люди, реальные истории. Вот что рассказал Эрик (имя изменено редакцией). Его сын учился в 3-й средней в те времена, когда В. Азаревич фактически только начинал свой директорский путь. «В школе тогда, как вам сказать, учиться было не принято, что ли. А наш сын учиться любил, на этой почве и вырос конфликт с одноклассниками. Все зашло так далеко, что и мы, родители, вынуждены были вмешаться. Не буду ворошить прошлое, но особенно обидным стало в той ситуации безразличие руководителя учебного заведения Азаревича к проблемам и судьбе ученика. В результате мы перевели сына в Русскую гимназию, набиравшую тогда популярность, парень отлично окончил школу и с блестящим результатом поступил в вуз, так что для него эта неприятная история обернулась к лучшему. Но у нас, родителей, горький осадок остался на всю жизнь».


Еще одна наша собеседница Анастасия (ее имя мы также изменили) рассказала историю своего сына. «Поскольку он уже повзрослел и живет теперь в другой стране, я думаю, можно обнародовать эту неприятную историю, которая до сих пор горечью отзывается в сердцах – и моем, и моей пожилой матери. Мой сын учился тогда в 6-м классе, был способным парнем, «хорошистом», но, как это часто бывает в таком возрасте с мальчишками, мог и побаловаться. И вот во время школьного вечера парни гурьбой забежали в мальчиковый туалет, кто-то кому-то что-то сказал, один толкнул другого, и мой сын, отлетев к стене, ударился об нее – да так, что отвалилась новая кафельная плитка. Узнав об этом, директор выдвинул ультиматум – виновный должен признаться в течение месяца, а его родители заплатить школе что-то около 250 латов, иначе будет заявление в полицию. По всей вероятности, оглушенный этой неподъемной для семьи суммой, сын никак не мог решиться рассказать дома о своей проблеме. Решился он только в последний день данного директором срока. Я тут же примчалась в школу, однако директор Азаревич сказал, что заявление в полицию он уже написал, меня же обвинил в том, что у нас в семье проблемы с ребенком. У нас, действительно, в тот момент были проблемы – скоропостижно смертельно заболел мой родной брат, и горе буквально придавило семью, возможно, и это сковало мальчика, которому так не хотелось еще больше опечалить маму и бабушку.


Все это мы рассказали и директору, спросив также, почему же он или классный руководитель не сообщили нам, родителям, о проступке сына, а также попросив дать нам возможность самим отремонтировать злополучную стену. Но директор был неумолим, пригрозив, что будет разговаривать с нами «в другом месте». Разбирательство с участием полиции установило, что дело в том, что при проведении ремонта в школе строители не соблюли до конца технологии, в результате плитка и отвалилась при первом же ударе по ней. Тем не менее, понимая, что причиной стал именно наш сын, мы, как и обещали, оправившись после похорон брата, добровольно купили стройматериалы и плитку и наняли рабочих, которые все исправили, обошлось это нашей семье в 20 латов. Сына же, в конце концов, мы перевели в другую школу, которую он неплохо закончил.

 

Что касается этого конфликта, то меня больше всего поразили те черствость и высокомерие, с которыми господин Азаревич отнесся к нам – ко всей нашей семье, не желая ни спокойно разобраться в самой ситуации, ни пойти навстречу нам, родителям, чтобы без лишней нервотрепки устранить последствия этого конфликта. Я сама педагогический работник и до сих пор не могу понять, как учитель (а директор – это тоже педагог!) может так неуважительно относиться к ученикам и родителям, а главное быть таким безразличным к судьбе тех, о ком вроде бы призван заботиться со всей мудростью и пониманием – к детям. Поэтому, когда я слышу о том, что все родители «горой» выступают за его возвращение, я очень в этом сомневаюсь. Ни уважения, ни доверия после всей этой истории он у меня не вызывает. Дай Бог, как говорится, чтобы у нынешних родителей не возникло ситуаций, подобных той, что пришлось пережить нам, ничего, кроме грубости, от господина Азаревича не дождавшись».


Вот две истории. И сегодня, когда Управление образования расписывает заслуги и достоинства нового старого директора самыми сочными красками, возникает вопрос, а как вписать во всю ту «хохлому», например, два этих рассказа? И возможно ли после всего пережитого убедить их авторов в том, что преподносимый школе на блюдечке «директор мечты» это и есть тот самый человек, который сумел их так ни за что ни про что обидеть, что даже годы этой оскомины стереть не в силах? Лоск-то навести можно, конечно, на что угодно, но, как гласит народная мудрость, шила в мешке не утаишь, а попытаешься, так люди не смолчат, расскажут.