Хроника спидвея: 19 ИЮНЯ. Даугавпилсские гонщики побеждают ленинградцев и ровенцев2
19 июня 1976 года:
Приз Вьюнова
37 лет назад на Ленинградском мототреке два дня подряд проходили гонки на приз памяти мастера спорта Геннадия Вьюнова*, в которых поучаствовали и даугавпилсские спортсмены:
«Вместе с известными ленинградскими мастерами спидвея Батуровым, Ивановым, Чистяковым, Смирновым выступали наши гонщики. В парной гонке наши гаревики Алексей Кравченко и Анатолий Кузьмин были первыми. В личной гонке главный приз соревнований выиграл мастер спорта международного класса Анатолий Кузьмин».
*Геннадий Вьюнов (1935 – 1970) – ленинградский гонщик, мастер спорта, выступал за ДОСААФ и команду «Нева». Чемпион СССР (1966) в командной гонке. Работал директором Ленинградского мототрека. Трагически погиб во время тренировки 1 июня 1970 года.
На снимке: Анатолий Кузьмин.
19 июня 1970 года:
Ровенцы не ожидали...
43 года назад состоялась очередная встреча гонщиков «Локомотива» с ровенской командой «Радуга». Эта гонка прошла в рамках первенства СССР по спидвею:
«К нам в гости приехали сильные и опытные соперники – мастера спидвея В. Трофимов, Б. Горка, Г. Хлыновский – члены сборной команды страны, с уверенностью в победе. Однако с первых же заездов лидерство захватили локомотивцы. Началась острая борьба, напряжение возрастало с каждым заездом. Трофимов, неизменно приходивший на финиш первым, в 11-м и 13-м заездах занял второе и третье места. В итоге победила со счетом 56:22 команда «Локомотив». Сейчас наши гонщики лидируют в первенстве с 9 очками из 12 возможных».
На снимке: 13-й заезд. Гонщики на дистанции. Фото В. Иванишина.
19 июня 1999 года:
В Брокстед Воронков не поехал
14 лет назад в Брокстеде (Германия) прошел полуфинал континентальной зоны чемпионата мира по спидвею. Гонка состоялась, к сожалению, без единого представителя Латвии:
«Как рассказал президент клуба «Локомотив» Владимир Рыбников, у Воронкова возникли проблемы с немецкой визой, в которой ему было отказано. Они вместе с главным судьей соревнований Петром Елиным визу оформляли через одну из фирм, Елин визу получил, а вот Воронков – нет...
Победителем полуфинала в Брокстеде стал набравший 13 очков немец Роберт Барт. В финал континентальной зоны вышел также победитель даугавпилсского четвертьфинала поляк Роберт Савина (12 очков). Воронкову вполне по силам было бороться за место в восьмерке, хотя какие сейчас можно делать прогнозы...».
В выпуске использованы материалы газет «Красное Знамя» и «Ригас Балсс».