Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

«Хроника спидвея»1

«Хроника спидвея»
Так называется новая постоянная рубрика портала Grani.lv, приуроченная к 50-летию этого вида спорта, который на территории нашей республики в 1963 году появился именно в Даугавпилсе. День за днем мы будем делать обзор статей местной и республиканской прессы о городском спидвее в разные годы. А у вас, уважаемые читатели, будет уникальная возможность узнать, а может быть просто вспомнить, что творилось в те далекие и не очень годы на гаревой дорожке местного стадиона и на многих других, где представляли Даугавпилс наши гонщики.

Итак, спидвейную хронику газетных публикаций мы открываем сегодняшней датой.

 

17 июня 1995 года:

 

И удача, и мастерство

 

«Хроника спидвея»
18 лет назад гонщики городского спортклуба «Спидвей-Локомотив» Николай Кокин, Владимир Воронков и Андрей Королев принимали участие в четвертьфинале командного чемпионата мира по спидвею, проходившего в Тольятти. О том, как наши сильнейшие гонщики защищали честь сборной Латвии, с читателями газеты «Динабург» поделился президент спортклуба Владимир Рыбников:

 

«Нашими соперниками в этом важнейшем спидвейном форуме были сборные Франции, Хорватии, Украины и России. Все специалисты именно россиянам отводили лавры победителей, ведь Олег Кургускин, Сергей Ерошин и Роман Поважный – известные гаревики, выступают вместе за клуб из Тольятти и на родном треке себя чувствуют как рыба в воде.

 

Наши спортсмены гонку начали очень уверенно. К девятому заезду (из проводившихся двадцати) они опережали своих основных конкурентов на 6 очков. Но к четырнадцатому заезду из-за падений Королева и Воронкова мы уже были на третьей позиции, отставая от команды Украины на 5 очков. А вперед вышли россияне. Перед последней серией заездов в небольшом перерыве ребята сконцентрировались и на завершающем этапе гонки решили бороться до конца. В очередном заезде блестяще выступает Воронков, затем его поддерживают Кокин и Королев. К завершающему старту вперед уверенно вышла команда Украины, в основном потому, что ни сходов с дистанции, ни падений у них не было.

 

И перед последним заездом даугавпилчане обошли команду России на одно очко. Блестящий заключительный аккорд в эту интереснейшую гонку внес Владимир Воронков. Он не дал никаких шансов лидеру россиян Кургускину».

 

Итог четвертьфинала получился следующим: сборная Украины – 37 очков, сборная Латвии – 32 очка, сборная России – 29 очков. Таким образом даугавпилсские гонщики пробились в полуфинал командного чемпионата мира.

 

На снимке: самым результативным в этой встрече был В. Воронков. Фото Ю. Дунайского.

 

17 июня 1969 года:

 

Ералаш на стадионе

 

44 года назад один из зрителей и болельщиков гаревых гонок стадиона «Локомотив» через газету «Красное Знамя» жалуется на неорганизованность в работе касс, информатора и дружинников:

 

«Касса начинает работать в 15 часов, у ворот за 40-50 минут до начала соревнований собирается масса зрителей и начинается давка. А ведь можно продажу билетов начинать и раньше. Музыку включают за 10-15 минут, причем пластинки старые, однообразные. Информатор объявляет состав команд, когда надо выводить гонщиков для представления.

 

Дружинников, работников милиции здесь много, есть контролеры, но безбилетников – полным полно. Бывает, что людям, заранее взявшим билет, негде сесть. А ведь на стадионе проходит первенство страны, вероятно, будут и международные встречи. Почему же нельзя навести порядок, пронумеровать места?».

 

Спустя некоторое время газетой был получен ответ, в котором председатель райпрофсожа А. Хлестов сообщал, «что райсовету спортобщества «Локомотив» предложено дополнительно к четырем кассам открыть еще одну, установив время ее работы с 10 часов. Остальные же будут открываться за три часа до начала соревнований. Предложено также упорядочить работу радиоузла, диктора-информатора, приобрести новые пластинки. А при капитальном ремонте стадиона будет решен и вопрос нумерации мест».

 

17 июня 1977 года:

 

На этот раз выиграли

 

36 лет назад в Даугавпилсе состоялась третья встреча мастеров гаревой дорожки, участвующих в командном первенстве СССР (высшая лига), о чем поведала газета «Красное Знамя»:

 

«На этот раз в гостях у местного «Локомотива» была команда «Башкирия» из Уфы. В острой спортивной борьбе лишь в последнем заезде определился победитель. Им стала команда нашего города. Теперь у наших спортсменов в турнирной таблице 4 очка из 6 возможных».