Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Prāta Vētra снимет фильм о Екатерине II11

Prāta Vētra снимет фильм о Екатерине II
Одним из самых ярких событий прошедшего Праздника города стал грандиозный концерт с элементами шоу популярнейшей латвийской группы Prāta Vētra. За несколько часов до концерта музыканты провели пресс-конференцию для местных СМИ, больше напоминавшую дружескую беседу – все много шутили, смеялись и, безусловно, остались довольны друг другом.

Немного истории

 

Группа образовалась в 1989 году в Елгаве. В нее вошли пять школьных друзей – Ренарс Кауперс, Янис Юбалтс, Гундарс Маушкевичс, Каспарс Рога и Марис Михельсонс. В мае 2004 года бас-гитарист Г. Маушкевичс погиб в автокатастрофе, с тех пор Prāta Vētra существует в виде квартета, пользуется услугами приглашённых музыкантов, но за погибшим басистом посмертно закреплено его место.

 

Фотогалерея Prāta Vētra в Даугавпилсе

 

Prāta Vētra снимет фильм о Екатерине II
До конца 90-х годов прошлого века команда была очень популярной лишь в Латвии. В 1999-м музыканты выпустили первый альбом с песнями на английском языке; в 2000-м они выступили на Евровидении в Швеции и заняли третье место. С тех пор началась их международная популярность, серьезно подкрепленная сотрудничеством с российскими группами и исполнителями. В 2004 году Prāta Vētra и Би-2 записали песню «Скользкие улицы», вошедшую в новый альбом «Би-2» «Иномарки». Совместная работа с «Би-2» продолжается и по сей день: в этом году команда участвовала в презентации очередного проекта «Нечетный воин-3», где с «Би-2» и Найком Борзовым записала новую композицию «Касаясь земли». С середины 2000-х Prāta Vētra регулярно выпускает по одному альбому примерно раз в три-четыре года и проводит концертные туры в его поддержку. Кроме этого, группа много гастролирует за рубежом, участвует в различных фестивалях, в том числе в масштабных российских рок-тусовках «Максидром», «Нашествие» и другие.

 

В прошлом году после четырехлетнего перерыва музыканты выпустили новый альбом Vel viena klusa daba и провели концертный тур в шести городах страны, собрав почти 90 тысяч зрителей. Альбом имеет английскую (Another Still Life) и русскую («Чайки на крышах») версии.

 

В нынешнем году группа начала большое международное турне и планирует побывать почти на всех континентах. В конце июня Prāta Vētra примет участие в крупном европейском рок-фестивале в Гластонбери (Великобритания); он ежегодно проходит с 1970 года. На этот раз мероприятие соберет 140 тысяч зрителей, а все билеты на него были распроданы за рекордное время – 1 час 40 минут. Участники группы не скрывают, что им было особо приятно получить приглашение именно на этот фестиваль, о чем они рассказали и на даугавпилсской пресс-конференции.

 

О Даугавпилсе, Евровидении и авантюрах

 

Prāta Vētra снимет фильм о Екатерине II
О чем еще рассказали? Да обо всем понемногу. Честно признались, что обширными знаниями о Даугавпилсе, его прошлом и настоящем, поделиться не готовы, хотя и бывали у нас дважды: один раз еще в прошлом веке, а другой – в 2000 году тоже в рамках Дней города – тогда Даугавпилс отмечал свое 725-летие. Представить себе лучшего места, чем Латвия летом, музыканты не могут, они много путешествуют, и им есть, с чем сравнивать. «Нам очень по душе латвийская, в том числе и даугавпилсская теплота», - заметил Ренарс Кауперс. Однако спеть «Черные глаза» Оскара Строка в родном городе короля танго музыканты отказались, хотя однажды делали это в известном российском телепроекте «Достояние республики». Подчеркнули, что очень хорошо относятся и к Строку, и к Марку Ротко, которые «несут имя Латвии в мир».

 

Комментируя нынешнее неудачное выступление латвийских конкурсантов на Евровидении, Р. Кауперс сказал, что трудно что-либо объяснить. Тут все как в спорте – не всегда удается дойти до медалей, хотя, по его мнению, наши ребята хорошо пели. Система двух полуфиналов осложняет ход конкурса, и очень жаль, что все наши соседи – литовцы, эстонцы, белорусы и россияне – до финала добрались, Латвия же – нет. Что тут поделаешь…

 

Prāta Vētra снимет фильм о Екатерине II
Самым запомнившимся своим выступлением музыканты единогласно назвали участие в концерте вместе с легендарными Rolling Stones. Концерт проходил в Праге в 2003 году. Вообще же Prāta Vētra в целом дает мало концертов, по 30-35 в год, но вот с прошлого года все как-то стремительно покатилось и останавливаться не хочет. Конечно, очень приятно собирать большие площадки, стадионы, и видеть, как тысячи людей поют их песни. При этом группа не стремится отмечать какие-то свои юбилеи, не очень любит ориентироваться на числа и даты: десятилетие не отмечали, двадцатилетие тоже. В следующем году будет уже «серебряная свадьба» - 25 лет они вместе сочиняют и исполняют песни, но никаких торжеств по поводу «свадьбы» не планируется. «Здорово, что все тогда началось в нашей елгавской школе, здорово, что продолжается. О ходе времени мы стараемся не думать, время делает нас старше. Главное – есть, к чему стремиться», - сказал Р. Кауперс.

 

Музыкантам не чужд дух авантюризма. По коллективному мнению, гастроли в поддержку последнего альбома были тоже авантюрой, в том числе и финансовой. Первые концерты прошли в минус, но заключительные в Риге все поправили. Да и всякие экстремальные выступления – тоже своего рода авантюры: петь на плоту, когда зрители находятся на берегу; давать концерт в маленьком домике в горах Франции, куда аппаратуру доставляли специальные тракторы, чистящие трассу. Другой транспорт не мог туда добраться.

 

О планах

 

Prāta Vētra снимет фильм о Екатерине II
Группа сразу после концерта в Даугавпилсе отправилась в Сочи на кинофестиваль «Кинотавр». Затем – Москва, съемки программы «Вечерний Ургант», где прозвучит и новая песня «Касаясь земли» - совместный проект «Би-2», Найка Борзова и Prāta Vētra. Планов вообще очень много, в том числе и выходящих за рамки концертов и участия в фестивалях.

 

Prāta Vētra думает о создании фильма. Жанр – черная комедия («Ну посмотрите вы на нас! Нам что, мелодраму делать?» - смеются музыканты), герои – митавчане. Дело в том, что Елгава до начала прошлого века носила название Митава, и ее с очень кратковременным визитом посещала императрица Екатерина II. Вот разобраться в причинах ее недолгого нахождения в городе, а также отразить быт и нравы митавчан и хотят музыканты. Как будет продвигаться работа над лентой – пока неизвестно, фильм еще не имеет бюджета и существует исключительно в головах четырех друзей-елгавчан.

 

В конце пресс-конференции они посетовали, что давно уже не сидели вместе у костра и не пели любимых песен, в числе которых Līganā āra bērzā и песенка из мультфильма «Бременские музыканты». «Куда мы катимся!» - трагикомически воскликнул Р. Кауперс и отправился с товарищами репетировать предстоящий даугавпилсский концерт, возможно, главный подарок жителям города и его гостям на Днях Даугавпилса-2013.