Мэр Батуми: «Мы победили коррупцию!»1
Обсуждение за круглым столом насущных проблем, с которыми сталкиваются как наш город, так и города-побратимы из России, Литвы, Грузии, Чехии, Армении, Республики Беларусь, Израиля, Украины, больше походило на отчет о проделанной работе. И это тоже неплохо, если есть чем похвастаться друг перед другом.
Встреча началась с презентации о том, как хорошо нам жить в Даугавпилсе. Ничего нового не узнали, а о том, что было, - забыть еще не успели. Скажем лишь о том, что кроме создания инвестиционных каталогов и карт, открытия Центра Марка Ротко хвалиться было не чем. Чего не скажешь о других...
Так, гости из чешского города Будойвица рассказали о том, что им удалось запустить реализацию проекта создания регионального аэропорта, который уже принимает пассажирские самолеты. Как рассказала менеджер аэропорта «Будойвице» Мартина Водичкова, пару лет назад, получив отказ на европейское финансирование, они не стали ждать появления инвестора. «Мы начали строительство аэропорта за деньги региона. Для строительства инфраструктуры аэропорта и, как следствие, запуска линии пассажирских перевозок чехам потребовалось 2 000 000 евро. В ближайшие годы в этот объект планируется вложить еще порядка несколько миллионов евро. Это необходимо сделать для того, чтобы чтобы аэропорт функционировал в полную силу в развитие аэропорта планируется вложить еще несколько миллионов, а объем перевозок довести до 100 000 пассажиров в год» – сказала Мартина Водичкова.
К слову. Ситуация, в которой оказались чехи была схожа с нашей: наличие на территории военного аэропорта, доставшегося в наследство от социалистического лагеря, и минимум поддержки со стороны государства. Вот только чехи нашли выход из сложившейся ситуации, а Даугавпилс пока нет. Проект заморожен на неопределенный срок. Об этом масс-медиа сообщали неоднократно и в этом городские СМИ сегодня обвинил гость из солнечной Армении, президент компании UNIECOFOR LLC, академик, полномочный представитель губернатора области Лори Саак Антанесян.
«Я хочу представителям прессы Даугавпилса сделать маленькое замечание. У вас было предвыборное время, поэтому вы забыли об одной вещи: мне было удивительно слышать, что вроде бы провалился проект аэропорта. Поверьте перед вами сидит один из потенциальных инвесторов аэропорта «Даугавпилс». Но пресса, игнорировала это в угоду политиков...», – заявил армянский гость из солнечного города Алаверды.
Ну что на это можно сказать. Не гоже гостю приходить в чужой дом со своим уставом. Хотя, если по Даугавпилсу он передвигается в служебном автомобиле мэра Жанны Кулаковой, когда другие представители городов-побратимов на обычных автобусах, то есть над чем подумать. В ходе встречи обсуждались и другие темы. Делегация из Израиля поделилась своим опытом в борьбе с отслужившим свой срок жилым фондом. Они просто такие дома сносят, а людям вручают ключи от новых квартир.
В свою очередь, мэр Батуми (Грузия) сообщил о том, что «они победили кризис и коррупцию, чему сами удивились». Представитель делегации из Пскова рассказала о том, что они развивают экономику своего города по трем пунктам: «экономика должна быть экономной»; «экономика должна быть»; «экономика должна». А гости из Бобруйска признались в том. что они позаимствовали у Даугавпилса идею создания Аллеи скамеек и проведения Парада колясок.