Шедевры исполнительского искусства в музыкальной школе5
В отчётном концерте принимали участие как коллективы, так и солисты. Была представлена широкая палитра музыкальных жанров – не только традиционные вокальные и инструментальные опусы, но и новшества.
Так, например, концерт открылся (как и следует делать по театральной традиции) увертюрой к опере В.А.Моцарта „Izrādes direktors”. Стилистически точная градация лёгкости, иронии, изящества и ясности была изумительно передана камерным оркестром под управлением А.Брока. Похоже, этот оперный жанр – зингшпиль – был предвестником водевиля, поэтому исполнители с мягкой непринуждённостью и переплетением фраз у разных групп инструментов настроили слушателей на весеннее душевное состояние. Такое лёгкое и грациозное начало концерта, на самом деле, навевает воспоминания о том, что раньше в нашем городе существовал музыкально- драматический театр. И сейчас в городе есть творческие силы восстановить такой богатый пласт музыкального искусства. Важно и значимо, что не последнюю роль в этой «реставрации» играют музыканты музыкального училища.
Шедевры исполнительского искусства тем более становятся ценны, если к ним обращаются не только мастера, но и начинающие артисты. Так, два сольных номера из оперного творчества Моцарта исполнили О.Вреща (соло) и О.Вреща с М.Крыловым (дуэт Папагено и Папагены из оперы «Волшебная флейта»). О.Вреща (обладательница призового места на конкурсе молодых талантов имени Т.Рейтера, победительница международного конкурса имени М.Огинского) исполнила ариетту госпожи Герц из зингшпиля „Izrādes direktors”. Артистизм и прекрасные вокальные данные О.Врещи не раз удивляли слушателей. Музыка дуэта с М.Крыловым (обладателем Гран-при международного конкурса имени Огинского) перенесла слушателей в беззаботный, идиллический мир. Весной это особенно ощутимо.
Коллективное музыцирование в концерте было представлено не только камерным оркестром, но и смешанным хором и оркестром аккордеонистов музыкального училища. Смешанный хор выступал под управлением нынешних выпускниц хородирижёрского отделения В.Селицкой и О.Врещи. Страницы латышской хоровой музыки (A.Kalniņš “Staburags un Saules meitiņa”, A.Kuprisas tautasdziesmas apdares “Ģērbies, saule sudrabota”) по-весеннему легко разнесли многозвучную партитуру по зрительному залу.
Оркестром аккордеонистов также руководили выпускники (М.Adijāne и Ю.Пискунов). В концерте звучал «разный» Моцарт – не только в исполнении оригинального состава камерного оркестра, но и в исполнении оркестра аккордеонистов. М.Адияне и Ю.Пискунов (обладатели призовых мест в международном конкурсе аккордеонистов Citta di Lanciano, Italia) продемонстрировали не только умение управлять коллективом музыкантов, но и предложили своё видение музыкального материала. Ю.Пискунов вынес на суд слушателей собственную аранжировку произведения К.Ноакса «Торжественное шествие гномов», которое звучало очень свежо и со вкусом.
Следующая часть концерта была калейдоскопически сольной. Е.Слесарева (обладательница первого места IX международного конкурса Чайковского в Кокнесе, победительница второго тура государственного конкурса молодых пианистов) с тонкой фразировкой исполнила миниатюру П.Чайковского «Май» из фортепианного цикла «Времена года». Светлый, радужный май сменился грустью и размышлениями. В.Мицкевич (обладательница призового места латгальского конкурса игры на духовых инструментов) исполнила арию из сонаты О.Тактакишвили. Необычный гармонический язык, аккордовые сочетания организованы в стройную логическую цепь, которая привнесла некоторое смятение и непокой.
Следующая весёлая страница концерта была музыкальной загадкой, которую задало трио А.Зубова, Д.Зубковска, А.Зубов (победители конкурса камерных ансамблей аккордеонистов в Мадлене, международного конкурса аккордеонистов-солистов и конкурса аккордеонистов Латгальского региона). Всеми узнаваемые интонации популярной детской песенки были «разобраны» на фразы, «раскиданы» по регистрам инструментов, «запрятаны» в ритмические хитросплетения. Очень занимательно было слушать их игру и восстанавливать все «паззлы» известной мелодии.
Весеннего колорита концерту добавила игра В.Толстик (второе место во втором туре государственного конкурса среди молодых пианистов, третье место на IX международном конкурсе музыкантов Viva la Musica), которая исполнила «Перед прогулкой» К.Деленкура. Её игра была «разноцветной», лёгкой, выразительной и очень музыкальной.
Неизвестно, специально или случайно, но следующие друг за другом музыкальные номера принадлежали композиторам с одинаковыми именами. Оба Вольфганга (Моцарт и Дарзиньш). Композиторы жили в разное время (XVIII и ХХ века), но общее настроение озорства, радости, цветения, весны прекрасно разлилось лучами света по зрительному залу. В.Трофимова (второе место на международном конкурсе имени М.Oгинского, второе место на IX международном конкурсе молодых музыкантов Viva la Musica, отмечена за высокие художественные достижения на различных конкурсах) проникновенно исполнила две прелюдии Вольфганга Дарзиньша. Вечные темы могут менять язык воплощения, но их содержание и наполнение всегда понятно, правильно и созидательно.
В завершении концерта были представлены свежие страницы современной музыки – А.Брок «Пако». Т.Чёрная и И.Климовича (третье место на XVIII международном конкурсе фортепианных дуэтов в Санкт-Петербурге, дипломанты международного конкурса молодых исполнителей в Паневежисе) исполнили «Пако» для двух фортепиано. В заключении выступил объединённый хор, которому аккомпанировал камерный оркестр Даугавпилсского музыкального училища под управлением А.Брока. Современный язык с красочными, неожиданными гармоническими оборотами и преобразованиями как будто призывал всех слушателей открыться навстречу весне, солнцу, радости и цветущим каштанам.